0
1904
Газета Экономика Интернет-версия

13.02.2017 18:12:00

Опрос: Большинство россиян никогда не опаздывает на работу

Тэги: работа, общество, опоздание


работа, общество, опоздание Фото Gettyimages

Чаще и на более значительное время на работу опаздывают пессимисты. Об этом говорится в обнародованным исследовательским центром Superjob данных. Однако оптимисты, анализируя свою непунктуальность, чаще всего в качестве основных причин называют обстоятельства, от них не зависящие: пробки и форс-мажор. Пессимисты же более самокритичны: они чаще всего опаздывают из-за недосыпа, низкой мотивации и отсутствия дисциплины.

По итогам опроса 4 тыс респондентов из 280 населенных пунктов в Superjob пришли к выводу, что большинство россиян предпочитают не опаздывать на работу. Об этом заявляет 6 из 10 работающих граждан. При этом каждый четвертый утверждает, что опаздывает не чаще нескольких раз в год.

Причем, как уверяют респонденты, их опоздания не слишком значительны: 29% опаздывают менее чем на 5 минут, каждый второй – на 5-10 минут, 13% – менее чем на 15 минут. Значительные задержки по времени допускает меньшинство: 5% обычно опаздывают на 15-30 минут, 2% – от получаса до часа, и лишь 1% позволяет себе задерживаться более чем на час.

Основные причины опозданий – транспортные проблемы (59%). Треть опаздывают из-за форс-мажорных обстоятельств, 18% жалуются на недосып и усталость, 14% вовремя прийти на работу мешают семейные дела, 9% отмечают низкую мотивацию к работе, 7% винят себя в отсутствии дисциплины. Для 2% причиной их непунктуальности является лень.

Чаще всего задерживаются россияне в возрасте 25—34 лет: при этом более половины из них никогда не опаздывают на работу. Реже всего испытывают терпение начальства респонденты старше 45 лет: 68% из них всегда являются вовремя. Молодежь в своих опозданиях чаще винит форс-мажор, жалуется на то, что недосыпает, признается в неорганизованности и недостаточной мотивации.

Дети дисциплинируют: россияне, имеющие детей, опаздывают на работу несколько реже бездетных (59 и 52% соответственно никогда не опаздывают). Любопытно, что бездетные россияне считают усталость причиной своих опозданий вдвое чаще респондентов с детьми. Последние же значительно чаще говорят, что опаздывают из-за семейных дел.

Эксперты также отмечают, что среди оптимистов опаздывающих меньше: никогда не опаздывает 61% из них (против 56% среди пессимистов). Среди тех, кто оценивает жизнь негативно, почти в 2 раза больше респондентов, которые опаздывают несколько раз в неделю (13% против 7% среди оптимистов). Оптимисты чаще всего опаздывают менее чем на 5 минут, а пессимисты – на 5—15 минут. Оптимисты, анализируя свою непунктуальность, чаще всего называли ее причинами обстоятельства, от них не зависящие: пробки и форс-мажор. Пессимисты более самокритичны: они чаще опаздывают из-за недосыпа, низкой мотивации и отсутствия дисциплины.

Источник: https://www.superjob.ru/research/articles/112070/optimisty-rezhe-opazdyvayut-na-rabotu/

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
844
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1002
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
805
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
956

Другие новости