0
22888
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2017 00:01:00

Made in Russia рискует не найти покупателей

Тэги: экономика, экспорт, минсельхоз


экономика, экспорт, минсельхоз Глава Минпромторга Денис Мантуров рад росту отечественного несырьевого экспорта. Фото Reuters

Власти рассматривают экспорт в качестве экономического драйвера. А для некоторых ведомств и лоббистов внешний рынок негласно стал важнее внутреннего. Министерство сельского хозяйства, которое ранее анонсировало превращение России в нетто-поставщика продовольствия, сообщило о выросшем на 15% экспорте зерна. Минпромторг похвастался почти 20-процентным ростом несырьевого экспорта и объявил о первых выданных сертификатах в рамках программы Made in Russiа, призванной повысить узнаваемость российских товаров за рубежом. 

Но одновременно с этим ООН предупредила, что на фоне низкого мирового спроса надежды многих стран вырасти за счет расширения экспорта сейчас могут не оправдаться.

Минпромторг и Российский экспортный центр (РЭЦ) сообщили в среду, что за первое полугодие 2017-го несырьевой неэнергетический экспорт РФ составил 57,2 млрд долл., это на 18,7% больше, чем было в первом полугодии 2016 года. 

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, «в физическом выражении несырьевой неэнергетический экспорт тоже продемонстрировал положительную динамику, увеличившись на 6,4%».

«Наиболее значительный рост зафиксирован по продовольствию – 19,4%, драгоценным металлам и камням – 15%, текстилю, одежде, обуви – 11,6%, стеклу, керамике, изделиям из камня – 10%, – перечислил министр. – Это наглядно демонстрирует постепенную диверсификацию несырьевого неэнергетического экспорта».

Кроме того, как сообщила пресс-служба министерства, «активно развивается проект Made in Russia, направленный на продвижение бренда и торговой марки»: «Минпромторг в 2017 году выделил на эти цели 370 млн руб.». Речь идет о системе добровольной сертификации, когда наиболее безопасным и надежным экспортерам после проверки дается право использовать знак «Russian Exporter».

Минпромторг и РЭЦ объявили о первых выданных сертификатах: участниками программы стали КамАЗ, «Тролза», «дочка» ЛУКОЙЛа, «Айсберри», также в списке производители сельхозтехники, медицинской техники, сувениров и т.д. – всего 11 компаний. Еще около 30 производителей сейчас проходят проверку. «Вторым этапом для компаний – участников программы станет сертификация партий продукции и получение права на размещение знака Made in Russia на упаковке или самой продукции», – добавили в РЭЦ.

Один из примеров перспективного несырьевого экспорта – поставки военной техники. В частности, холдинг «Вертолеты России» сообщил вчера о поставке иностранному заказчику первых ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник», оснащенных бортовым комплексом обороны, передает Интерфакс. Гендиректор холдинга Андрей Богинский отметил, что поставка экспортной партии «Ночных охотников» – «значимое событие для холдинга, поскольку эти машины задают новые стандарты на мировом рынке ударных вертолетов».

Возлагаются надежды и на другие виды экспорта – президент Владимир Путин не раз их перечислял. «По некоторым экспертным оценкам, экспорт российской IT-индустрии в 2015 году составил уже 6,7 млрд долл. А экспорт вооружения у нас в 2015 году был 14,5 млрд долл. Мы в этих гражданских областях скоро догоним уже экспорт вооружения. Экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос до 16,2 млрд долл. Очень хорошие показатели», – говорил президент осенью 2016-го.

Минсельхоз вчера сообщил, что, по данным территориальных управлений Россельхознадзора, на основании выданных фитосанитарных сертификатов с начала 2017–2018 сельхозгода (начался в июле) по 11 сентября Россия экспортировала 10,7 млн т зерна и продуктов его переработки. Это примерно на 15% больше, чем было экспортировано на аналогичную дату прошлого сельхозгода (9,3 млн т).

По словам первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, «урожай текущего года полностью закрывает потребности внутреннего рынка». И перед экспортерами стоит важная задача по перераспределению излишков собранного урожая и реализации их на внешних рынках, добавил он.

Минсельхоз поставил перед собой амбициозную цель – поставлять продовольствия на экспорт больше, чем закупать его у других стран. «По итогам прошлого года экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 4% и составил 17 млрд долл. Мы уверенно движемся к цели по превращению России в нетто-экспортера продовольствия, и в ближайшие годы Россия может поставлять за рубеж больше сельхозпродукции, чем закупать. В последние 20 лет сельскохозяйственный импорт преобладал над экспортом, но мы видим динамику последних трех лет: импорт сокращается, а экспорт растет», – рассказывал глава Минсельхоза Александр Ткачев на правительственном заседании весной этого года.

Снижение конкуренции за счет ограничения импорта, рост внутренних цен и соответственно падение внутреннего потребления – похоже, второстепенные факторы для некоторых чиновников. Куда важнее для них – лоббирование интересов крупнейших производителей и продвижение на внешних рынках (см. «НГ» от 14.09.17).

Проблема же состоит в том, что надежды властей подстегнуть экономический рост за счет экспорта могут не оправдаться в полной мере. Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ООН ЮНКТАД) подготовила доклад, в котором, в частности, написано следующее: «В этом году, вероятно, можно ожидать ускорение роста мировой торговли после весьма низких темпов в 2016 году. Однако существуют сомнения относительно долговременности тенденции к расширению экспорта из стран с формирующейся рыночной экономикой, которая во многом объединяет эти положительные изменения».

«В условиях низкого мирового спроса мировая торговля скорее всего не сможет обеспечить повсеместный рост, разве что в отдельных странах и при определенных обстоятельствах. Кроме того, постепенно тает надежда на быстрый прорыв на многосторонних торговых переговорах, в значительной степени ориентированных на развитие», – предупреждают в ООН. Авторы доклада считают, что для того, чтобы простимулировать мировую торговлю, спрос и в целом рост, странам сообща «необходимо как можно быстрее отказаться от политики жесткой экономии».

Организация экономического сотрудничества и развития вчера обнародовала прогноз, согласно которому рост мирового ВВП по итогам 2017-го составит 3,5%, а в 2018-м – 3,7%. Это почти совпадает с прогнозами Международного валютного фонда, который после роста мировой экономики на 3,1% в 2016-м ждет роста на 3,5% в 2017-м и 3,6% в 2018-м.

В ЮНКТАД приводят другие оценки: «В 2017 году в мировой экономике наблюдалось некоторое оживление, хотя и недостаточное. Ожидается, что темпы роста возрастут до 2,6%, что немного выше по сравнению с 2016 годом (2,2%), но значительно ниже темпов роста до финансового кризиса, составившего в среднем 3,2%. По прогнозам, в большинстве регионов рост будет незначительным». В таких условиях рассчитывать на бум внешней торговли не приходится.

Опрошенные «НГ» эксперты призывают объективно оценивать перспективы российского экспорта. «Даже при условии двукратного снижения стоимости энергоресурсов их доля в структуре экспорта не опускается ниже 60%. Во внешней торговле, если не считать энергоносители, Россия была, есть и скорее всего останется нетто-импортером, даже несмотря на усилия, затраченные на импортозамещение. Для всех ключевых торговых партнеров наша страна представляет собой интерес в первую очередь в качестве рынка сбыта собственной продукции», – считает аналитик компании «Солид Менедждмент» Сергей Звенигородский.

«Высший пилотаж – экспорт технологий, и здесь у России не все так хорошо, как хотелось бы. Супердрайвером может стать технологический бум, если государство действительно сильно озаботится цифровой экономикой и начнет поощрять этот кластер. Потому что, несмотря на нестабильный геополитический фон, санкции на идеи наложить сложно, а стагнации спроса на них нет никогда», – замечает вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

Профессор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Орлов не увидел серьезной угрозы для основных статей российского экспорта. «Спрос на энергоносители, включая ядерную энергетику, на вооружения и военную технику, зернопродукты, лес и лесоматериалы, рыбопродукты и космические технологии на мировом рынке реализуется в первую очередь», – утверждает Орлов.

В то же время, как считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, на фоне вялого мирового спроса под угрозой оказываются те отрасли, которые «были слабо развиты все эти годы: легкая промышленность, машиностроение, электроника».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» выступил с докладом на Дохийском форуме

Глава «Роснефти» выступил с докладом на Дохийском форуме

Галина Грачева

За принятые в пользу США политические решения придется расплачиваться Европе, заявил Игорь Сечин

0
268
Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Эксперты высоко оценили доклад главы «Роснефти» на Веронском форуме

Татьяна Астафьева

Призывы отказаться от иллюзий «энергоперехода» важны для участников рынка и развивающихся стран

2
810
Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина празднует юбилей – двадцать пять лет

Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина празднует юбилей – двадцать пять лет

В честь этой даты в театре показывают знаковые постановки, созданные здесь за четверть века

0
668
Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Дмитрий Гусев

Глава “Роснефти” на Веронском форуме рассказал, кому выгодна политика форсированного энергоперехода

0
930

Другие новости