0
5430
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2017 13:48:00

Китай скрывает опасный долговой пузырь

Государственная задолженность КНР в 2022-м превысит 90% ВВП

Тэги: китай, налоговая реформа, дефицит бюджета, ввп


китай, налоговая реформа, дефицит бюджета, ввп Фото Gettyimages

Финансовая стабильность Китая вызывает сомнения, одной из причин ухудшения ситуации может стать проводимая в стране налоговая реформа. Это следует из обзора, подготовленного специалистами Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.

Для крупнейшей развивающейся экономики дефицит бюджета по итогам прошлого года на уровне 3,7% ВВП, а госдолг на уровне 36,6% ВВП – это, казалось бы, хороший результат. Однако, как замечают в ЦМИ, «значительный объем неявных государственных гарантий затрудняет оценку реальной ситуации с госфинансами», потому что в Китае «неявные» госрасходы и «неявный» госдолг возникают на уровне региональных правительств.

Идущая в КНР налоговая реформа направлена на замещение различных налоговых сборов общим налогом на добавленную стоимость (НДС). «С одной стороны, повышение прозрачности и понятности налоговой системы способствует развитию бизнеса, – отмечают аналитики Сбербанка. – С другой – создает проблемы для местных властей, так как поступления от НДС идут в центральный бюджет».

В итоге местные правительства вынуждены наращивать долг, «однако это происходит не за счет выпуска ценных бумаг, а через механизм LGFV (Local Government Financing Vehicle)». «Суть механизма в том, что целевые кредиты для реализации государственных проектов (прежде всего инфраструктурных) выдаются напрямую компаниям. Таким образом, долг местных правительств де юре оказывается долгом частного сектора», – поясняют в ЦМИ.

Долг частного корпоративного сектора в 2016 году составил 166% ВВП, при этом конкретных оценок веса LGFV в общем корпоративном долге очень мало, уточняют аналитики. Хотя есть расчеты Международного валютного фонда (МВФ), который уже несколько лет использует альтернативную оценку госдолга и дефицита бюджета Китая.

Как сообщается в обзоре ЦМИ, по альтернативным расчетам, «дополненный» дефицит бюджета Китая в 2016-м превысил 10% ВВП, а «дополненный» госдолг КНР составил 62,2% ВВП. Причем, согласно прогнозу МВФ, в 2022 году «дополненный» госдолг Китая превысит 90% ВВП.

Уточним, МВФ прогнозирует, что в 2022-м ВВП КНР составит 18,4 трлн долл., это значит, что «дополненный» госдолг будет достигать почти 17 трлн долл.

«Решение проблемы «неявного» долга местных правительств станет одной из важнейших задач Китая в следующую пятилетку, – ожидают в ЦМИ Сбербанка. - Однако в настоящее время прогнозировать конкретные меры по решению проблемы долга LGFV достаточно сложно, в том числе из-за предстоящих кадровых изменений. Состав высшего руководящего органа Китая, Постоянного комитета Политбюро, станет известен в конце октября». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
678
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1561
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3400
Поздравление

Поздравление

0
698

Другие новости

Загрузка...