0
3352
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2017 00:01:00

Максим Орешкин готовится к соревнованию с Европой

Тэги: экономика, россия, рейтинг, всемирный банк, мэр, орешкин


экономика, россия, рейтинг, всемирный банк, мэр, орешкин Российским предпринимателям заметны далеко не все улучшения рейтинга Doing Business. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Положение России в рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business, отражающем изменения в деловой среде, существенно улучшилось. За шесть лет РФ поднялась со 124-го места до 35-го среди 190 анализируемых государств. Теперь глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин готовится к соревнованию с лидерами рейтинга. Некоторые эксперты, однако, предупреждают, что одного рейтинга для объективной картины недостаточно и что по качеству деловой среды России рано претендовать на место развитых экономик.

Всемирный банк отмечает 15-летие доклада Doing Business и подводит итоги для некоторых стран. Специалисты ВБ вчера сообщили, что за последние 15 лет Россия провела 36 реформ в области делового климата. 

В основном они касались таких направлений, как «Регистрация собственности» и «Регистрация предприятия». «Претворение реформ в жизнь проходило под эффективным руководством и координацией со стороны Министерства экономического развития РФ», – поясняется в материалах ВБ.

В этом году Россия заняла в рейтинге 35-е место из 190 проанализированных экономик. Чем выше позиция страны, тем благоприятнее предпринимательская среда. В докладе анализируется ситуация в Москве и Санкт-Петербурге. Рейтинг страны отражает совокупную оценку по ряду показателей.

«По такому направлению, как «Подключение к сетям электроснабжения», Россия демонстрирует наилучшие показатели и занимает 10-е место в рейтинге, – сообщает ВБ. – Для подключения к электросетям в РФ необходимо пройти лишь три процедуры, стоимость которых не превышает 42% доходов на душу населения, тогда как в мире требуется пять процедур, стоимость которых 1345% доходов на душу населения».

По показателю «Регистрация собственности» Россия занимает 12-е место. «Сроки, необходимые для юридического оформления передачи прав собственности, сократились до 13 дней, тогда как в 2004 году такая процедура занимала 52 дня», – продолжают составители рейтинга.

По «Исполнению контрактов» РФ на 18-м месте: «Сроки урегулирования коммерческого спора составляют 337 дней, а его затраты – 16,5% от размера искового заявления, тогда как в странах Организации экономического сотрудничества и развития с высоким уровнем доходов средний срок составляет 578 дней, а затраты – 21,5%».

Еще пример позитивных изменений – процедура регистрации предприятия. «По этому показателю Россия занимает 28-е место… В настоящее время открыть предприятие в России можно за 10 дней, пройдя четыре процедуры. 15 лет назад для этого требовалось 43 дня и девять процедур. Затраты на открытие бизнеса сократились до 1% доходов на душу населения по сравнению с 12% за аналогичный период», – сообщает Всемирный банк.

Однако остались проблемные сферы: строительство и международная торговля. По этим двум показателям Россия до сих пор находится в хвосте рейтинга: на 115-м месте по получению разрешений на строительство и на 100-м месте по международной торговле. 

Глава МЭР Максим Орешкин на вчерашнем правительственном совещании с президентом Владимиром Путиным поспешил сообщить об успехах. Он напомнил, что шесть лет назад Россия находилась на 124-м месте. В прошлом году РФ была на 40-м месте. В майских указах президента прописана задача занять в 2018 году 20-е место.

В МЭР нацелены на дальнейшие улучшения. «Важно понимать, что продвижение каждый раз дальше становится все сложнее и сложнее. Когда мы были в конце списка, двигаться нам удавалось довольно легко, а наверху все страны постоянно пытаются улучшить деловой климат, постоянно реализуют те или иные реформы, которые упрощают ведение бизнеса для предпринимателей», – пояснил Орешкин. «Соседними и прямыми конкурентами для нас являются такие страны, как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Позади нас остались Бельгия и Италия», – добавил он.

В правительстве и Кремле признали наличие проблем. «Есть ряд направлений, где мы позиции потеряли, например по налогообложению мы потеряли семь позиций», – сказал Орешкин. Путин акцентировал внимание на строительстве: «В показателе получения разрешения на строительство мы с 2010 по 2016 год поднялись со 179-го на 115-е место… Но так на этом месте и застряли». Он призвал заняться решением проблем в том числе на региональном уровне.

Опрошенные «НГ» эксперты призывают не проецировать механически рейтинги Doing Business на реальное положение дел. «В развитых странах на долю малых предприятий приходится в среднем около 50% ВВП. Именно развитой средний класс, состоящий в основном из представителей малого и среднего бизнеса, составляет стержень экономики. До чего нам пока далеко», – считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Говорить, что Россия по условиям ведения бизнеса обогнала Бельгию и Италию и может теперь конкурировать только с Японией, Францией и Швейцарией, пока рано. То есть говорить-то можно, но только для тех, кто ни разу не был за границей и не видел «все это» своими глазами», – добавил эксперт.

Коренев замечает, что «условия ведения бизнеса в обеих столицах, как и в большинстве городов-миллионников, заметно отличаются от таковых в других регионах, где элементарные действия по регистрации, оформлению и законодательной защите бизнеса и инвестиций наталкиваются на произвол или косность «местечковых» властей». «Две столицы – это фасад, за которым кроется бездна экономических проблем», – соглашается первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

Хотя некоторые эксперты считают, что регионы как раз подтягиваются за столицами. Как поясняет старший аналитик компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич, в Центре нет особой необходимости привлекать инвесторов, а другим регионам приходится действительно работать над улучшением среды, чтобы добиться инвестиционной привлекательности.

Но есть проблемы, которые в рейтинге Doing Business не отражены. По словам замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Ильгиза Баймуратова, «из расчета выпадает теневой сектор, не учитывается коррупционная составляющая бизнес-среды». Возникают вопросы и к российской судебной системе. Страна продвинулась в рейтинге, но, как замечает эксперт, начала она с наиболее понятных и относительно легкодостижимых показателей.

«Инвестировать, например, в Татарстан по некоторым параметрам может быть гораздо привлекательней, чем в какой-нибудь швейцарский кантон. Но необходимо анализировать множество факторов. Потому что открыть «бизнес за полчаса» – это здорово, но нужно что-то с ним делать. И вот тут вступают в игру такие вещи, как налоговая система, законодательство различных уровней, уровень дохода потенциальных потребителей и прочее», – поясняет вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

Как ранее отмечали эксперты Московского центра Карнеги, «оценки одной и той же страны по разным индексам необязательно близки». Например, в рейтинге Doing Business Россия может подниматься, а по индексу восприятия коррупции быть среди аутсайдеров. По данным Transparency International, в 2016 году «Россия заняла 131-е из 176 мест в Индексе восприятия коррупции». Индекс ранжирует страны по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 указывает на максимальный уровень коррупции среди чиновников, а 100 – на ее отсутствие. В прошлом году Россия получила 29 баллов из 100. И такие рейтинги нравятся уже далеко не всем российским чиновникам.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
197
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
334
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
372
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
276

Другие новости