0
35928
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2018 12:55:00

"Нафтогаз" перелезает с газовой иглы на кредитную

Украина ищет денег на дорогой европейский газ

Тэги: украина, россия, нафтогаз, газпром, газ, витренко, миллер, песков


украина, россия, нафтогаз, газпром, газ, витренко, миллер, песков Фото Sean Gallup/Getty Images

«Нафтогаз Украины» ликвидирует свое представительство в России из-за отсутствия целесообразности в его дальнейшем существовании, передает УНИАН. Представительство, расположенное в Москве на ул. Академика Пилюгина, будет закрыто до 12 марта.

Ранее «Газпром» направил украинской газовой компании официальное уведомление о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Об этом сообщил глава российской компании Алексей Миллер, пишут «Известия». Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уже подтвердил получение уведомления. При этом президент Украины Петр Порошенко не преминул обвинить «Газпром» в «газовом шантаже».

Украина продолжает импортировать «голубое топливо» из Польши, Венгрии и Словакии, однако стоимость европейского газа в раз превышает цены на российский. Нафтогаз» уже ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития об открытии новой кредитной линии, чтобы оплачивать импорт газа. Как пишет УНИАН, украинская компания имеет достаточно финансовых ресурсов, в том числе банковскими кредитными линиями, может дополнительно выпустить еврооблигации. Как рассказал Ю.Витренко, у компании есть «открытая линия от Всемирного банка, которую мы можем использовать для закупки газа в апреле».

По словам Ю.Витренко, рассчитывать на заключение новых контрактов с «Газпромом» не приходится. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявление украинской стороны не прокомментировал, однако отметил, что позиция «Газпрома» последовательна, передает Федеральное агентство новостей.

The Kiev Times приводит комментарий ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, который назвал позицию «Нафтогаза» парадоксальной, поскольку сначала компания заявляет, что Украина «слезла с газовой иглы России», затем, что замерзает без российского газа, а теперь снова начинает играть в энергетическую независимость.

Аналитики международного рейтингового агентства S&P считают, что «Газпром» рискует потерять свои позиции на европейском рынке «голубого топлива» без украинского транзита. По их словам, через территорию Украины в Европу проходит примерно половина экспорта российского газа, передает УНИАН. Аналитики полагают в долгосрочной перспективе, что ненадежность поставок газа снижают привлекательность «голубого топлива» «Газпрома» по сравнению с другими видами топлива и альтернативными поставками газа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
1821
Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском

Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском

Татьяна Ивженко

Светлана Гамова

Небо над Донбассом осталось закрытым

0
10494
Незалежный реципиент

Незалежный реципиент

Ирина Дронина

Украинские ВМС получат от Америки боевые катера

0
1002
В краю лавров и кипарисов

В краю лавров и кипарисов

Андрей Мирошкин

Пушкин проявлял большой интерес к древней истории Крыма

0
493

Другие новости

Загрузка...