0
5591
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2018 00:01:00

Американцы заподозрили Китай и Россию в приписках к ВВП

Космические снимки не подтверждают объявленные темпы роста экономической активности

Тэги: экономический рост, ввп, приписки, манипуляции, спутниковые данные


экономический рост, ввп, приписки, манипуляции, спутниковые данные Земля в иллюминаторе может открыть секреты статистики. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Совместив две карты – ночной освещенности Земли и «мирового атласа свободы», американские ученые выяснили, что авторитарные режимы манипулируют статистикой валового внутреннего продукта (ВВП). «Несвободные страны» могут приписывать до 30% к своим официальным показателям, считают американцы. Замерить экономический рост из космоса можно только очень приблизительно, указывают опрошенные «НГ» эксперты.

Россия, Китай и другие не вполне демократические страны манипулируют статистикой ВВП. Анализ спутниковых данных за четверть века, проведенный ученым из Чикагского университета Луисом Р. Мартинесом, показал, что в определенные годы «несвободные страны» завышают свои официальные показатели ВВП на 15–30%, пишет американская Washington Post.

Ученый обнаружил, что при сравнении динамики ночного освещения стран, которое фиксируется спутниками из космоса, и приростом ВВП, который заявляется властями этих стран, обнаруживаются значительные нестыковки. При этом Мартинес рассортировал страны по степени свободы, взяв шкалу международной неправительственной организации Freedom House. В итоге он сделал вывод, что в свободных странах рост ВВП отражается на росте использования ночного освещения, а в «несвободных» этого не происходит, что и говорит о подтасовках.

«Я прихожу к заключению, что 10-процентный рост уровня ночного освещения связан с увеличением ВВП на 2,4% в наиболее демократических странах и на 2,9–3,4% в наиболее авторитарных», – сообщил газете Мартинес.

По мнению ученого, разницу в отчетах по ВВП авторитарных и неавторитарных стран не объяснить структурными факторами. Он уверяет, что режимы особенно склонны искусственно завышать цифры перед выборами.

«Подозрительный чрезмерный рост ВВП в сравнении с увеличением ночного освещения, характерный для авторитарных режимов, оказывается меньше при наличии независимых политических институтов (например, избираемых законодательных органов), экономических (к примеру, Центральный банк обладает полномочиями по монетарной политике) и судебных институтов (например, если есть национальный конституционный суд)», – рассказал Мартинес.

Нужно отметить, что в оригинале исследования главным образом рассматривается пример Китая как одной из стран с наибольшим превышением «эластичности» ВВП в ночном свете. Но эта страна давно и сама признает, что у нее не все в порядке со статистикой. Недавно китайское информагентство «Синьхуа» сообщило, что с 2019 года в КНР будет проведена реформа и внедрена единая система расчета ВВП. Сбором статданных будет заниматься Государственное статистическое управление, а не местные власти, которые не раз уличали в приписках.

Россия, возможно, и подразумевается, но впрямую нигде в докладе Мартинеса не упоминается. Ее, похоже, для красоты вписал уже журналист американской газеты. Более того, на карте «Индекс мировой свободы» РФ в многостраничном докладе обозначена более привлекательно, как «частично свободная страна», в отличие от полностью «несвободного» Китая. И если уж речь зашла о неточном цитировании доклада газетой  Washington Post, справедливости ради надо отметить, что исследовал Мартинес не 25 лет, а только 15, с 1992 по 2006 год.

«Это еще одно из целого набора исследований, в которых пытаются, чаще безуспешно, обосновать динамику ВВП и уровень политической открытости разных стран, – сказал «НГ» замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По его мнению, в данном случае мы имеем дело с примитивным расчетом, чем-то напоминающим расчет «индекса бигмака». «Какое-то представление о предмете сделать можно, но содержательный анализ такого рода большого смысла не имеет. Прежде всего потому, что структура экономик сравниваемых стран отличается, и уличное освещение отражает ее в очень слабой степени. Где-то основное население сконцентрировано в агломерациях, где-то живет в индивидуальных домах и т.д.».

Кроме того, российский ученый считает, что предположение, что только недемократичные страны могут завышать ВВП, порочно. Это базовое предположение опровергает, в частности, пример Греции. Помимо этого сам показатель ВВП не является критичным для взаимоотношений правительства и общества: более значимые показатели – это зарплаты, доходы и цены.

Ученый уверяет, что фальсифицировать статистику по ВВП, в том числе и в РФ, весьма проблематично. «Система национальных счетов, на основе которой считают ВВП, достаточно сложна и создает массу проблем на пути прямой фальсификации. Ее признание всеми цивилизованными странами и создает возможность межстранового анализа экономической динамики. Развитие цифровых форм сбора статистики является наиболее действенным способом повышения качества официальных данных», – говорит Широв.

Замдиректора Института космических исследований РАН Евгений Лупян подтвердил, что замерить освещенность на поверхности Земли с орбиты возможно, но считает, что «поймать» проценты ВВП в этих снимках проблематично. «Есть спутники, которые исследуют «ночные огни»: с них производится замер освещенности городов, трасс, даже морских судов. По освещенности территория РФ начала 2000-х значительно отличается от современной ситуации (сейчас освещенность гораздо больше). Есть схемы оценки, из которых следует, что чем выше освещенность, тем интенсивнее работает экономика. Но с помощью таких методов, на мой взгляд, можно сделать только первичные оценки. Оценки по процентам ВВП – это пальцем в небо, ведь этот показатель формирует не только освещенность, но и многие другие факторы», – сказал «НГ» Лупян.

«Этот метод был предложен еще лет 20 назад и действительно дает новый взгляд на картину экономической деятельности государства: грубо говоря, чем больше экономическая активность и доходы, тем больше ночная освещенность, – сказала «НГ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Но здесь есть множество нюансов – например, плотность проживания населения, суммарная продолжительность светового дня в зависимости от климата и времени года. Кроме того, официальные данные ВВП не учитывают размеры теневой экономики, а в России она занимает огромный сектор. Не говоря уже о ментальных различиях: граждане, может, привыкли жечь электричество и не экономят его, и страны могут отличаться по числу «сов» и «жаворонков». В целом корреляция существует, но нужно очень осторожно к ней подходить и не использовать эти данные в качестве основных».

Депутат Госдумы Михаил Щапов также сомневается в точности оценок американского ученого, но признает наличие статистических «чудес». «Не надо забывать, что в России неравномерный тариф на электроэнергию, есть регионы с очень дорогим тарифом, есть с очень низким, есть разные правила включения уличного освещения, и далеко не все они зависят от состояния экономики», – сказал «НГ» Щапов. По его мнению, попытки сделать выводы об экономическом росте методами, альтернативными обычной статистике говорят о глубоком кризисе стандартных статистических подходов. «Мы неоднократно видели, как статистикой манипулируют, меняют формулы и методы расчета. Сейчас мы видим катастрофическое падение уровня жизни граждан: растет количество людей за чертой бедности, четыре года подряд падают реальные доходы, но ВВП почему-то остается в положительной зоне».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Михаил Сергеев

Экспорт товаров из России сократился за девять месяцев на 4,6%, но есть исключения

0
2859
В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
4419
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
3896
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
4873

Другие новости