0
864
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2018 08:00:00

ММК поставил рекорд по прибыльности


Лидер российской сталелитейной отрасли Магнитогорский металлургический комбинат сообщил о рекордных показателях прибыльности по результатам третьего квартала этого года. Ведущие инвестиционные банки рекомендуют покупать акции компании в расчете на их существенный рост.

Чистая прибыль Группы ММК, занимающей первое место по доле на российском рынке стального проката, выросла в январе-сентябре на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,072 млрд долларов. Об этом свидетельствует свежая финансовая отчетность Магнитки, опубликованная в начале ноября.

Ключевой показатель прибыльности – EBITDA – увеличился в третьем квартале на 3,2% к предыдущему кварталу, достигнув 671 млн долларов. Это рекордное квартальное значение в новейшей истории комбината и намного выше консенсус-прогноза, сделанного агентством Рейтер на основе опроса аналитиков рынка металлов (638 млн долларов). По результатам раскрытия отчетности ведущие инвестиционные компании подтвердили рекомендацию «покупать» в отношении ценных бумаг ММК. Так, по мнению аналитиков группы «Атон», акции Магнитки торгуются в среднем с 17-процентной скидкой к акциям конкурентов. «Мы подтверждаем рекомендацию «покупать» для ММК, поскольку ожидаем дальнейшей переоценки ее акций в отношении бумаг сектора, – говорится в обзоре инвестгруппы. – На наш взгляд, стоимость акций чрезмерно занижена, принимая во внимание низкий финансовый леверидж ММК, включение компании в индекс MSCI [в прошлом году] и значительный дивидендный доход (оценочно по итогам 2018 года – 13%)».

Компания удивила инвесторов и ростом свободного денежного потока (FCF), увеличившегося за квартал почти на треть до 362 млн долларов. Финансовый менеджмент ММК рекомендовал выплатить по итогам третьего квартала дивиденды в размере 100% от FCF, что было позитивно воспринято рынком. «Мы расцениваем приверженность менеджмента компании выплате дивидендов положительно, поскольку это понижает риски обесценивания активов из-за ошибок в распределении капитала», – отметили эксперты Renaissance Capital. В целом, по мнению аналитиков, акции Магнитки привлекательны не только перспективами роста, но и высокой устойчивостью в текущей рыночной ситуации. «Будучи компанией с наивысшей [среди конкурентов] долей реализации на внутреннем рынке (за девять месяцев 2018 года сюда поставлено 80% продукции Магнитки) и с наименьшей степенью вертикальной интеграции, ММК должен больше других выиграть на фоне укрепления рубля и смягчения оптовых цен», – отмечают в инвестиционной компании Sova Capital.

В 2017 году Группа ММК произвела 12,9 млн тонн стали и 11,6 млн тонн товарной металлопродукции. Согласно октябрьскому опросу международной организации Reputation Institute, комбинат вошел в топ-5 российских компаний с наилучшей репутацией на рынке в 2018 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты

Экс-посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты

0
276
В отношении экс-премьера Франции начато предварительное следствие

В отношении экс-премьера Франции начато предварительное следствие

0
348
В Минэкономразвития опровергли данные о резком падении доходов россиян

В Минэкономразвития опровергли данные о резком падении доходов россиян

0
549
Более 1 тыс. узбекских мигрантов надеются выехать из Самарской области

Более 1 тыс. узбекских мигрантов надеются выехать из Самарской области

0
319

Другие новости

Загрузка...