0
8541
Газета Экономика Печатная версия

27.06.2019 19:42:00

Россияне оказались не такими уж и старыми

Пенсионный возраст подняли, а здравоохранение до европейского уровня не довели

Тэги: медианный возраст, пенсионный возраст, здравоохранение

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

медианный возраст, пенсионный возраст, здравоохранение Врачам стоит подготовиться к наплыву пожилых граждан, которым отсрочили выход на пенсию. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

На граждан в возрасте 55 лет и старше в РФ приходится менее 30% населения, а медианный возраст составляет меньше 40 лет. С такими показателями Россия на фоне Европы пока выглядит вполне молодой страной. Однако когда в РФ поднимали пенсионный возраст, один из аргументов звучал так: практически все страны через это прошли. Но не упоминалось еще одно существенное отличие России от многих «стареющих» экономик: в РФ госрасходы на здравоохранение в разы ниже, чем в большинстве европейских государств. Россия может оказаться в списке «стареющих» стран с аномально низкими расходами на здравоохранение.

Старение населения создает вызовы для социальной политики, их нужно учитывать в условиях повышенного пенсионного возраста. 

На это обратили внимание участники прошедшего в четверг в Москве научного семинара из цикла «Политика активного долголетия и пенсионные реформы», организованного Высшей школой экономики (ВШЭ).

  «Наиболее серьезный вызов – плохое состояние здоровья и низкая профилактическая активность в старших возрастах. И вторая проблема связана с социальным обслуживанием», – сообщила замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская. 

  В частности, по ее словам, как показывают экспертные оценки с учетом данных Росстата, сейчас «потребность в социальном обслуживании вдвое выше, чем существующий охват». «У нас очень низкие расходы на социальное обслуживание по отношению к ВВП: около 0,3–0,4% ВВП по сравнению, например, с 1,5% во Франции», – добавила она.

В фокусе внимания должны быть вопросы социального инвестирования, сохранения и развития человеческого капитала. «Это непрерывное образование, физическая активность, медицинское и социальное обслуживание», – пояснила Синявская.

Обосновывая необходимость повышения пенсионного возраста в России, правительственные чиновники ссылались в том числе на опыт других стран. «На сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст. Причем начали это делать еще в 80-е годы прошлого века. В нашей стране возраст выхода на пенсию один из самых низких – по сравнению и с нашими партнерами по СНГ, и с европейскими странами», – пояснял летом прошлого года премьер Дмитрий Медведев.

Тем не менее хоть население в РФ и стареет, однако на фоне других стран Россия выглядит пока вполне «молодо». Медианный возраст (50% населения старше этого возраста и 50% – младше) составляет в России 39,8 года. Для мужчин он 36,9 года. Это данные Книги фактов ЦРУ за 2018 год. В среднем по Евросоюзу медианный возраст составляет примерно 43 года, для мужчин – около 42 лет.

По этому показателю Россия находится на 52-м месте в мире. В мировом рейтинге первые три строчки занимают Монако (медианный возраст – почти 54 года), Япония (почти 48 лет), Германия – около 47 лет. Выше России в рейтинге разместились не только многие развитые страны, но и такие государства, как, допустим, Румыния, Украина, Белоруссия.

Более того, на граждан в возрасте 55 лет и старше в России приходится менее 30% населения – это данные Книги фактов ЦРУ на 2018 год, они подтверждаются и Росстатом. А в среднем по Евросоюзу доля таких граждан достигает почти 33%, в Монако она около 48%. Ситуацию с Монако можно назвать уникальной. Одновременно с этим в Японии доля граждан в возрасте 55 лет и старше составляет примерно 40%, в Германии она находится около отметки 37%, в Италии – 35%.

Хотя стоит уточнить, что и некоторые развитые государства все же демонстрируют близкие к российским показатели: например, это Норвегия и США. 

При этом госрасходы на здравоохранение в России уже не идут ни в какое сравнение с затратами развитых, «стареющих» экономик. По данным Всемирной организации здравоохранения, в РФ эти расходы составляют 3,7% от ВВП – по состоянию на 2017 год. В Евросоюзе они превышают 7%, в отдельно взятой Германии приближаются к 9% ВВП. Разве что в Монако эти расходы оказались на уровне 3,8%.

Хотя, как отметил в беседе с «НГ» независимый пенсионный эксперт Сергей Звенигородский, «уровень социального обеспечения в Евросоюзе выше по затрачиваемым суммам, но не по охвату нужд населения, и это тоже следует учитывать». Также, по словам эксперта, не стоит забывать о том, что простое увеличение бюджета на здравоохранение в России вовсе не обязательно приведет к эффективному освоению этих средств.

«Что касается повышения пенсионного возраста, следствием которого становится выплата гражданам старших возрастов пособий по безработице вместо пенсий и оплата больничных, то, по моему мнению, ни одно государство, увеличившее срок выхода на заслуженный отдых, не добилось своих официальных целей, – продолжил Звенигородский. – Уже через несколько лет приходилось увеличивать общие затраты на человека, поддержание его трудоспособности, социальную составляющую и опять-таки на выплату самих пенсий, тоже выросших в ходе реформ». 

table-ec.jpg












































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Геннадий Петров

Республиканская и Демократическая партии никак не могут договориться о бюджете

0
2575
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2945
Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

0
3534
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
4291

Другие новости