0
6765
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2019 21:48:00

Промышленный рост признали неубедительным

Слабый внутренний спрос не подтвердил повышения доходов населения

Тэги: росстат, доходы, промышленность, ранхигс

On-Line версия. Информация дополнена 12:16 31.10.2019

росстат, доходы, промышленность, ранхигс Фото Pixabay.com

Последние рапорты Росстата о росте доходов населения и об оживлении в промышленности независимые экономисты оценивают весьма критически. Текущее ускорение промышленного роста – это не более чем краткосрочная тенденция, не подкрепленная ростом внутреннего спроса, считают эксперты из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). А слабые показатели розничной торговли ставят под сомнение доклады Росстата об увеличении доходов населения. Ранее ведомство Павла Малкова сообщало о внезапном росте реальных располагаемых доходов населения сразу на 3% по итогам третьего квартала. Однако динамика ряда косвенных показателей заставляет в этом усомниться. Эксперты указывают на ухудшение продаж в крупнейших розничных сетях России в третьем квартале. 

Как напоминает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, анализ финансовых показателей розничных сетей – один из наиболее надежных способов проверить адекватность данных Росстата по потребительскому спросу. И Росстат ранее сообщал об устойчивом замедлении в секторе розничной торговли в третьем квартале, что подтверждается показателями таких крупных сетей, как «Магнит», «Лента» и X5. По итогам третьего квартала Росстат оценил прирост всего оборота розничной торговли в РФ в скромные 0,8%.

«На фоне замедления инфляции LFL-продажи (Like for Like – объем продаж по сопоставимым объектам. – «НГ») у всех развернулись вниз, при этом у «Магнита» и «Ленты» динамика год к году стала отрицательной. Динамика роста среднего чека в сопоставимых магазинах (LFL-Ticket) остается очень слабой. Правда, у X5 и «Ленты» рост этого показателя «год к году» немного ускорился, у «Магнита» – замедлился», – пишет Тремасов в своем Telegram-канале MMI.

239-4-3 copy700.jpg
Источник: РАНХиГС
Тот факт, что рост среднего чека по-прежнему держится ниже инфляции, является убедительным свидетельством слабости потребительского спроса, подчеркивает экономист. «Люди по-прежнему продолжают экономить на продуктах питания, с каждым походом в магазин покупая все меньше в натуральном выражении либо переходя на менее качественные продукты», – резюмирует он.

Схожую тенденцию, но уже в промышленности фиксируют и экономисты РАНХиГС. Проведя анализ динамики промышленного производства в третьем квартале, они хотя и признают его рост, однако ставят под сомнение долгосрочность этой тенденции. «Результаты обработки ряда индекса промпроизводства свидетельствуют о медленном росте промышленности в третьем квартале 2019 года. В сентябре 2019 года рост составил плюс 2,6% к соответствующему периоду прошлого года», – сообщают исследователи в новом выпуске мониторинга «Экономическая ситуация в России», подчеркивая, что такая тенденция сохраняется с конца 2018 года. «Рост промышленности был обеспечен ростом добывающего сектора (плюс 3,9% в сентябре 2019-го) и обрабатывающего (плюс 2% в сентябре 2019-го) сегмента», – продолжают в РАНХиГС, отмечая, что в производстве электроэнергии, газа и воды в третьем квартале наблюдались околонулевые темпы роста.

Рост добывающему сектору обеспечили сложности в выполнении Россией обязательств по сокращению суточной добычи нефти. «Выполнение обязательств в полном объеме было затруднено из-за расчистки загрязнения хлорорганикой нефтепровода «Дружба» и падения добычи нефти Саудовской Аравией после атаки на ее нефтеперерабатывающую инфраструктуру», – говорится в мониторинге. Другая причина – сокращение предложения трубопроводного газа из Норвегии и сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, что, в свою очередь, поддержало экспорт «Газпрома».

В то же время ряд факторов, по мнению экспертов, сдерживали дальнейший рост объемов добычи ключевых полезных ископаемых. К ним они, в частности, относят вступление в силу продления соглашения ОПЕК+ о снижении суточной добычи нефти до 228 тыс. барр., уменьшение экспорта газа «Газпромом» в страны Евросоюза (из-за заполненности газовых хранилищ) и в Турцию (из-за конкуренции с более дешевым азербайджанским газом по газопроводу TANAP). Повлияли и падение экспорта угля в европейском направлении, и невозможность его увеличения на азиатском направлении, рассуждают исследователи.

Что касается роста в обрабатывающей промышленности, то здесь основную поддержку сектору оказали пищевая промышленность, химическое производство и производство строительных материалов. Кроме того, в начале второго полугодия 2019 года продолжился рост металлургического производства, несмотря на то что цены на металлы остались ниже уровня прошлого года, замечают эксперты.

Однако, несмотря на наличие всевозможных точек роста в отечественной промышленности, это пока сложно назвать долгосрочным трендом, считают экономисты. «Увеличение выпуска в ряде отраслей в последние месяцы было во многом обусловлено благоприятной конъюнктурой, и подобный рост не сможет сохраняться в условиях сокращающегося внутреннего спроса», – делают вывод ученые.

В частности, производители указывают в опросах на сокращение заказов и уход клиентов на внутреннем рынке, а также на снижение экспортных заказов. Для половины российских предприятий основным ограничением роста выпуска также является низкий внутренний спрос, следовало из опросов промышленных предприятий, проводимых Институтом Гайдара. «Косвенным свидетельством сокращения спроса служит и снижение оборота оптовой торговли: в январе–августе 2019 года сокращение составило 2,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», – говорят в РАНХиГС.

Заметим, схожие настроения демонстрировала и динамика индекса деловой активности PMI. «Индекс деловой активности в промышленных отраслях в сентябре 2019 года в России заметно снизился: спад оказался наибольшим с мая 2009 года. Согласно данным опроса, производителями отмечалось сокращение объемов заказов и потеря клиентов на внутреннем рынке, а также сокращение экспортных заказов», – следует из мониторинга. Максимальное падение за 10 лет показывал и индекс PMI в обрабатывающем секторе РФ (см. «НГ» от 01.10.19).

«Низкий потребительский спрос и риски, связанные с его дальнейшим сжатием в результате сокращения потребительского кредитования и с сохранением жесткой денежно-кредитной политики при одновременном ужесточении бюджетной политики, могут в ближайшей перспективе существенно повлиять на ожидаемые темпы роста промышленного производства», – делают вывод экономисты РАНХиГС.

К сожалению, всплеск промышленной активности, наблюдаемый в третьем квартале, – действительно явление временное, соглашаются эксперты «НГ». «Пока что все косвенные индикаторы указывают на то, что рост в промышленности крайне слабый. Так, погрузка грузов за январь–сентябрь на мощности РЖД снизилась на 0,9%, при этом наиболее сильно сократилась погрузка строительных грузов и нефтепродуктов», – замечает начальник отдела инвестиций компании «БКС Брокер» Нарек Авакян.

«Растут в основном отрасли сырьевые и ориентированные на экспорт. Бизнес, работающий на внутренний рынок, из-за снижающегося потребления либо растет очень слабо, либо стагнирует», – соглашается партнер практики Althaus Group Герман Шеховцев.

Розничные продажи также выглядят не слишком однородно, продолжает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Даже если продажи розничных сетей в дальнейшем будут немного прирастать, то только в смысле вырученной рублевой массы, тогда как количество фактически проданного товара скорее всего будет снижаться», – рассуждает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев, полагая, что такой мнимый рост в большей степени был обеспечен январским повышением НДС.

«При этом розничные продажи – достаточно яркий индикатор того, как себя на самом деле чувствует потребитель, как ведет себя промышленность и что тут будет дальше. Сейчас низкая официальная инфляция играет на стороне россиян, но это краткосрочный сезонный момент, и уже в ноябре мы можем увидеть прирост индекса потребительских цен. Это снизит потребительскую активность и проявит новые проблемы в промышленности. Люди будут экономить и дальше, что является плохим сигналом для предприятий обрабатывающей промышленности. Это значит, что стабилизация в промышленности действительно может быть временным явлением, и чуть позже спад снова себя покажет», – считает Бодрова.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

Ольга Соловьева

Нынешние меры поддержки не устраивают ни перевозчиков, ни пассажиров

0
2986
Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 02.12.24.

0
4079
Производство вооружений опять приносит прибыль

Производство вооружений опять приносит прибыль

Геннадий Петров

Согласно исследованию SIPRI, бизнес приспособился к миру с широкомасштабными войнами

0
2363
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
5079

Другие новости