0
3185
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.2019 19:20:00

Китай и Индия готовы подчиниться роботам

Развивающиеся страны выходят на цифровую передовую

Тэги: китай, индия, технологии, робот, роботы, ии, дроны

Обновлено 27.11.2019 в 12:00

китай, индия, технологии, робот, роботы, ии, дроны Графика pixabay.com

Растущие темпы внедрения искусственного интеллекта в организациях сильно изменили отношение сотрудников к собственному руководству. Если говорить про иностранные компании, выяснилось, что сейчас 64% работников значительно больше доверяют роботам, чем своим руководителям. И половина обратилась бы за советом скорее к роботу, чем к вышестоящему менеджеру.

Это следует из исследования «AI at Work» («Искусственный интеллект на работе»), проведенного Oracle и Future Workplace. В его основе – результаты опроса, в котором летом 2019 года приняли участие почти 8,4 тыс. сотрудников, специалистов и руководителей отделов по управлению персоналом из 10 стран: Индии, Китая, Сингапура, Бразилии, Японии, Объединенных Арабских Эмиратов, Австралии/Новой Зеландии, США, Великобритании, Франции.

В некоторых странах доля сотрудников, желающих общаться с роботами, оказалась еще выше. Лидируют Индия и Китай, где почти 90% опрошенных сотрудников в большей степени полагаются на роботов, чем руководителей. А в конце списка Франция и Великобритания, в которых на роботов готовы положиться соответственно 56 и 54% работников.

Исследователи выявили и другие тенденции. По опросу, сейчас 50% сотрудников используют искусственный интеллект в своей работе против 32% в прошлом году. В Китае и Индии с искусственным интеллектом работает примерно в два раза больше сотрудников (77% и 78% соответственно), чем во Франции (32%) и Японии (29%).

Большинство сотрудников (65%) относятся с оптимизмом и энтузиазмом к перспективе совместной работы с роботами, почти 25% заявляют, что у них хорошие отношения с искусственным интеллектом. При этом больше всех рады искусственному интеллекту сотрудники компаний в Индии (60%) и Китае (56%), меньше всех – в Великобритании (20%) и Франции (8%).

Об отношении россиян к новшествам цифровой экономики ранее сообщалось в другом исследовании – проведенном Российской венчурной компанией и Институтом национальных проектов. Оно базируется на результатах опроса более 8 тыс. респондентов из 10 регионов России, проведенного в конце 2018 и начале 2019 года. Некоторые вопросы были сформулированы таким образом, чтобы повторять формулировки из опроса «Евробарометр», проводимого в странах Европы. Это позволило сделать международные сопоставления.

Общий уровень «технологического оптимизма» в России, отражающий веру граждан в научный прогресс, оказался высоким. Так, с утверждением «При помощи научно-технических достижений можно решить любые проблемы» согласны 46% россиян и лишь 22% участников опроса в странах Евросоюза.

Если говорить о конкретных технологиях, которые имеют перспективы массового применения в будущем, то в этом случае наибольшее доверие у россиян вызывает доставка товаров дронами: 54% респондентов в России заявили о своей готовности к такому сервису. В Европе о доверии к дронам сказали 42% респондентов. Между тем, как сообщают исследователи, отношение россиян к роботам и искусственному интеллекту незначительно отличается от среднеевропейского: 54% положительных ответов в России и 61% в странах ЕС.

Кроме того, как показал опрос, проведенный в конце 2018-го Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ среди почти 7,6 тыс. россиян, большинству граждан было бы комфортно, если робот-помощник выполнит за них часть домашних дел (так ответили 66% респондентов), если дрон доставит покупки из магазина (62%), если робот-консультант поможет разобраться в юридических вопросах (53%).

А совместная трудовая деятельность и дискуссии с роботами, а также принятие ими решений о выдаче кредитов оказываются приемлемыми заметно реже (44, 38 и 35% опрошенных соответственно).

«Чем обусловлена разница в восприятии этих двух групп ситуаций? В первом случае действия робота подчинены воле пользователя, и все решения в конечном счете принимает человек. Во втором – робот уже выступает субъектом действия, что является непривычным и некомфортным для большинства людей», – поясняют исследователи ВШЭ.

В условиях проведения хирургических операций, ухода за людьми, поездок в беспилотном автомобиле «субъектность робота» еще более выражена, продолжают во ВШЭ.

«При этом человек не только взаимодействует с роботом на равных, но и полагается на него, делегируя ответственность за свою жизнь или жизнь близких людей, – продолжают исследователи. – И подобные ситуации абсолютное большинство опрошенных оценивают как неприемлемые».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1561
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
926
Количество убыточных предприятий увеличивается с ускорением

Количество убыточных предприятий увеличивается с ускорением

Михаил Сергеев

Падение доходов затронуло и РЖД, в том числе из-за управленческих и операционных провалов

0
2105
Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи

Главам государств Центральной Азии поставят в Вашингтоне новые задачи

Виктория Панфилова

Регион может отказаться от многовекторности в политике

0
1532

Другие новости