0
4069
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2019 21:00:00

Почему в "Дружбе" оказалась "грязная" нефть

К остановке российского нефтепровода привело используемое не по назначению химическое вещество

Тэги: нефтепровод, грязная нефть, дружба, химическое вещество


Как показали результаты трех независимых и неразглашаемых тестов, с которыми ознакомилось информационное агентство Reuters, вещество, в апреле остановившее один из самых длинных нефтепроводов России, было тетрахлорметаном – смертоносным химикатом, подлежащим контролю в соответствии с международным соглашением.

Тесты были проведены, утверждает агентство, для Министерства энергетики России и «Транснефти» – оператора трубопровода «Дружба» – в Московской государственной химической лаборатории. С результатами исследования Reuters ознакомилось в мае. По данным агентства, выяснилось, что загрязняющее вещество на 85% состояло из тетрахлорметана.

Ранее, как известно, Минэнерго РФ обвинило в остановке трубопровода «Дружба» законно продаваемый растворитель этилендихлорид – органическое хлоридное соединение, используемое для очистки нефтяных скважин, которое, по мнению отраслевых экспертов, может вызвать коррозию оборудования при попадании на НПЗ. Кстати, ни Минэнерго, ни «Транснефть» не ответили на запросы Reuters о комментариях.

Как сообщили Reuters осведомленные источники, два отдельных теста, проведенные двумя разными компаниями – НПЗ из Евросоюза и международным нефтяным трейдером (они обе сообщили Reuters, что невольно приобретали загрязненную нефть, поставленную по трубопроводу), – показали результаты, почти идентичные испытаниям, проведенным в Московской лаборатории. Источники, как пишет агентство, пожелали сохранить анонимность, поскольку не уполномочены общаться со СМИ.

В июне с.г. «Транснефть» сообщила, что в трубопровод поступило от 200 до 300 т неназванного загрязнителя, но с тех пор не опубликовала никакой дополнительной информации по этому вопросу. В результате этого ЧП Россия потеряла более 1 млрд долл. выручки из-за более чем месячной остановки трубопровода, по которому около 1% общемировых поставок нефти из России направляется на НПЗ Восточной и Центральной Европы. Полное возвращение трубопровода к нормальному режиму работы произошло только 1 июля.

Расследование причин появления в трубопроводе «грязной» нефти продолжается. Как сообщили российским информационным агентствам источники в правоохранительных органах, четыре человека находятся под стражей по подозрению в загрязнении трубопровода некондиционной нефтью на пункте приема в Самарской области, а двое других подозреваемых покинули страну. По словам адвокатов, двое задержанных признали совершение ряда правонарушений.

Тетрахлорметан – это химикат (кстати, разрушающий озоновый слой), который раньше широко использовался для производства хладагентов, материалов для пожаротушения и чистящих средств. После вступления в силу в 1989 году Монреальского протокола – международного соглашения об ограничении использования озоноразрушающих веществ – его производство резко сократилось.

Тем не менее четыре нефтетрейдера из Самарской области и Татарстана, где, по заявлениям властей, загрязненная нефть попала в «Дружбу», сообщили Reuters, что они регулярно приобретают тетрахлорметан, чтобы добавлять его к более качественной нефти и тем самым увеличивать ее объем. При этом на условиях анонимности они рассказали, что производители часто отдают химикат бесплатно или вообще платят сторонним организациям, чтобы те его вывезли. Таким образом, разбавление нефти тетрахлорметаном и продажа полученной смеси становятся еще прибыльнее.

Производить тетрахлорметан в России разрешено только двум заводам. Это «Химпром» в Чувашии, которым владеет «Группа Оргсинтез», и завод «ГалоПолимера» в Кирово-Чепецке. По нормам, одобренным премьер-министром, производимый химикат может быть использован как сырье для других химических продуктов.

При этом, согласно законодательству РФ и условиям Монреальского протокола, отходы, содержащие тетрахлорметан, должны быть сожжены, их нельзя продавать и приобретать без гарантии, что они будут переработаны или уничтожены. Однако, по словам пятерых местных трейдеров, вместо уничтожения отходы с тетрахлорметаном часто перевозятся через всю страну в цистернах неустановленным покупателям.

Двое трейдеров на юго-западе России, пишет Reuters, заявили, что приобрели у «Химпрома» отходы с органическими хлоридами для перепродажи и химическая компания направила их в Татарстан грузовым транспортом. Представитель «Группы Оргсинтез», владеющей «Химпромом», сообщила агентству, что завод поставляет тетрахлорметан предприятиям, использующим его для производства титана, циркония и в рамках других химических процессов, но отказалась назвать клиентов, ссылаясь на то, что это внутренняя информация предприятия.

По ее словам, «Химпром» не уничтожает тетрахлорметан, но получает гарантии от клиентов, которым его продает, что он будет полностью переработан или уничтожен в соответствии с требованиями закона. Судя по данным Reuters, дать гарантии – еще не значит их выполнить.

Как известно, на встрече с президентом Владимиром Путиным 30 апреля с.г. глава «Транснефти» Николай Токарев, отметив, что «железная дорога оказывает содействие в вывозе некондиционной нефти с территории Белоруссии», пояснил, что «потом мы ее будем компаундировать, то есть подмешивать к нормальной нефти, уже в Новороссийске и дальше ее реализовывать».

«Присутствие в нефти тетрахлорметана говорит о том, что причиной загрязнения «Дружбы» стали не реагенты для повышения нефтеотдачи и не продукты, используемые для очистки трубопроводов, как утверждалось следствием ранее, а посторонний продукт, не имеющий никакого отношения ни к транспортировке, ни к добыче нефти, – отмечает управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров. – Это вещество могло попасть в трубу только в результате умышленных действий. Со слов трейдеров, которые приводит агентство Reuters, следует, что торговля опасными химикатами – это рутинная практика, которая, по всей видимости, использовалась некими структурами, занимающимися хищениями нефти из трубопроводной системы. Такого рода деятельность и тем более в таких масштабах не могла осуществляться без ведома подразделений «Транснефти», работающих с трейдерами и поставщиками».

Правда, до этого считалось, что ЧП на «Дружбе» было вызвано попаданием в трубу банальной хлорорганики, используемой для очистки нефтяных скважин. Теперь, если данные Reuters о тетрахлорметане подтвердятся, ситуация станет еще сложнее. Получается, нарушено не только российское, но и международное законодательство. И нарушено серьезно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лизок-с-Вершок на выданье

Лизок-с-Вершок на выданье

Алиса Ганиева

Ольга Рычкова

К 215-летию со дня рождения и 145-летию со дня смерти Ганса Христиана Андерсена

0
3066
И настроение улучшилось

И настроение улучшилось

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Сейчас лучше не пить водку, а читать то, что пишет о ней Евгений Гришковец

0
7286
"Дружба" пошатнула позиции России в Германии

"Дружба" пошатнула позиции России в Германии

Анастасия Башкатова

Потребительский потенциал РФ не дотянул до венгерского

0
59090

Другие новости

Загрузка...