0
8846
Газета Экономика Интернет-версия

17.04.2020 12:03:00

Китайская экономика рухнула

Стали известны последствия пандемии для Поднебесной

Тэги: китай, экономика, падение, коронавирус, covid19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, экономика, падение, коронавирус, covid-19 Графика pixabay.com

ВВП Китая по итогам первого квартала 2020-го сократился на 6,8% в годовом выражении до 2,9 трлн долл., сообщило в пятницу Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР. СМИ приводят разные данные о том, как долго в КНР не наблюдалось экономического спада. Как сообщило издание South China Morning Post, это первое сокращение китайского ВВП с 1976 года. ТАСС со ссылкой на ГСУ передало, что динамика экономики КНР с января по март оказалась отрицательной впервые с 1992 года.

«К проблеме динамики ВВП за первый квартал нужно подходить объективно: не стоит просто сравнивать показатели за текущий год, который из-за пандемии оказался особенным, с регулярной статистикой всех предшествующих лет, — пояснил официальный представитель ГСУ Мао Шэнъюн. — Коронавирус возник неожиданно и очень сильно повлиял на ситуацию, поэтому не стоит упрощать, следует сохранять спокойствие».

Добавленная стоимость в промышленности Китая (показатель для измерения активности крупных предприятий) по итогам первого квартала 2020-го упала на 8,4% в годовом исчислении, «поскольку вспышка новой коронавирусной инфекции наносит огромный удар по промышленному производству в стране», передает Синьхуа. Объем розничных продаж потребительских товаров в Китае — основной показатель динамики потребления — снизился на 19% в годовом выражении. Объем инвестиций в основные фонды КНР в первом квартале составил около 1,19 трлн долл., снизившись на 16,1% в годовом исчислении.

Реальный доход на душу населения в Китае сократился на 3,9% в годовом выражении и составил за первый квартал почти 8,6 тыс. юаней, или около 1,2 тыс. долл. Особенно заметно доходы сократились у жителей сельской местности — на 4,7% год к году.

Как считают экономисты международной страховой компании Coface, хоть Народный банк Китая уже предпринял ряд мер, направленных на стимулирование деловой активности (например, умеренное снижение ставок по кредитам), однако, чтобы вернуться к прежним темпам роста, «Пекину придется прибегнуть к активному денежно-кредитному стимулированию рынка, а также снизить налоговую нагрузку на бизнес», правда, ценой увеличения бюджетного дефицита.

По итогам года темпы роста китайского ВВП замедлятся до низшей за последние 30 лет отметки и составят всего 4%, прогнозируют в Coface. По оценкам аналитиков, сейчас у Пекина еще меньше места для маневра, чем в 2009-м. «Дополнительные инвестиции в инфраструктурные проекты, направленные на смягчение последствий пандемического кризиса, потребуют вливания заемных средств, что негативно скажется на банковском секторе страны и корпоративном сегменте рынка, страдающем от высокой долговой нагрузки, — считают авторы обзора. — Таким образом, можно ожидать увеличения числа банкротств в корпоративном секторе и по крайней мере частичную реструктуризацию банковской системы КНР».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
831
Бизнес увидел потенциал для новых тучных лет

Бизнес увидел потенциал для новых тучных лет

Михаил Сергеев

В Институте экономики роста надеются на профицитный бюджет и высокий экономический рост

0
1788
Китай закрепляется на заднем дворе России

Китай закрепляется на заднем дворе России

Владимир Скосырев

Пекин позаботится о безопасности Центральной Азии после ухода США из Афганистана

0
2341
ВОЗ призывает приостановить патенты на вакцины против COVID-19

ВОЗ призывает приостановить патенты на вакцины против COVID-19

Ада Горбачева

Что нам важнее: защита интеллектуальной собственности или защита жизней

0
1615

Другие новости

Загрузка...