0
5043
Газета Экономика Печатная версия

27.05.2020 20:10:00

Россия готовит поворот к новой бюджетной политике

Официальная безработица растет на 230 тысяч человек в неделю

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономика, бюджетная политика, безработица

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономика, бюджетная политика, безработица Президент РФ Владимир Путин поддерживает трехмесячное и трехкратное увеличение пособия по безработице. Фото с сайта президента РФ

Официальная статистика фиксирует стремительное ухудшение ситуации на рынке труда и растущую безработицу. Неделю назад «НГ» писала, что к концу года число безработных может превысить 10 млн человек. Избежать такой опасности, возможно, поможет кардинальное изменение бюджетной политики, о котором заговорили в российском правительстве. Вице-премьер РФ Юрий Борисов предлагает рискнуть священной коровой бюджетной стабильности ради стимулирования экономического восстановления. Правительство объявило в среду об увеличении минимальных пособий по безработице и выплате пособий пострадавшим индивидуальным предпринимателям.

России следует переходить на дефицитный бюджет и слезать с «нефтяной иглы», считает вице-премьер РФ Юрий Борисов. «Я считаю, что мы должны прекратить гордиться профицитным бюджетом страны на период обеспечения более динамичного роста. Думаю, что мы должны рисковать и идти на дефицитный бюджет, идти на заимствования. Мы должны начинать тратить и уж как минимум не сокращать те бюджетные ассигнования, которые сегодня у нас в планах и в бюджете», – сказал он. Борисов считает, что российский бизнес готов к более быстрому развитию. «Мы должны гордиться темпами роста не 1–2% – это ни про что. Мы должны гордиться, если мы выйдем на траекторию 5–6%», – подчеркнул он.

По словам вице-премьера, России следует снижать зависимость от цен на нефть. «Нельзя жить под постоянной угрозой волатильности спроса и предложения и волатильности цен на нефть. Бюджет Российской Федерации должен быть стабилен и не зависеть от этих мировых колебаний. Готовы ли мы к этому? Я считаю, что готовы», – отметил он. Вице-премьер подтвердил готовность представить президенту РФ Владимиру Путину план по восстановлению экономики не позже 1 июня. Войдет ли в этот план принципиальное изменение бюджетной политики – пока не ясно. Не секрет, что в российском правительстве есть сторонники возможно более скромной бюджетной помощи экономике в расчете на инерционный восстановительный рост. Причем это восстановление может показать высокий сравнительный прирост ВВП. И создать иллюзию здорового экономического роста, которая замаскирует факт реального отставания России от современных государств.

Восстановительный рост после глубокого спада 2020 года может даже происходить на фоне высокой безработицы из-за проблем во многих секторах экономики. В мае прирост зарегистрированной безработицы, судя по заявлениям чиновников, превышал 200 тыс. человек за каждые 10 дней. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков прогнозирует рост численности зарегистрированных безработных до 2,5 млн человек, что значительно выше рекордов периода дефолта 1998 года (см. «НГ» 20.05.20).

На совещании с правительством в среду, 27 мая, президент РФ объявил новые данные по безработице. Неделю назад вице-премьер Татьяна Голикова говорила о 1,665 млн зарегистрированных безработных. А теперь Путин сообщил уже об 1,9 млн зарегистрированных безработных.

То есть, если верить чиновникам, прирост зарегистрированной безработицы увеличился в стране до 230 тыс. человек в неделю. Ничего подобного в истории современной России не наблюдалось.

Аномальные темпы прироста безработицы в Минтруде объясняют тем, что уже давно не работающие граждане потянулись в службы занятости за увеличенным пособием. В ведомстве Котякова говорят, что рост официальной безработицы не полностью связан с ростом безработицы фактической: в апреле был существенно упрощен порядок получения пособия и увеличен его размер, что привело к росту числа людей, которые решили встать на учет. В структуре зарегистрированных безработных 45–50% уже не работали как минимум год до обращения в службу занятости, заявлял Котяков.

Сегодня все зарегистрированные безработные, вставшие на учет в службы занятости с начала марта, получают максимальное пособие в 12 130 руб. и еще доплату по 3 тыс. руб. за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье.

При этом глава правительства Михаил Мишустин предложил увеличить минимальный размер пособия для всех потерявших работу россиян. «Одна из важных мер – это продление выплаты пособий по безработице гражданам, которые ранее потеряли работу. При этом необходимо увеличить минимальный размер пособия по безработице для всех граждан, а не только для тех, кто лишился заработка из-за коронавируса», – сказал Мишустин на совещании по ситуации на рынке труда в среду.

Кроме того, отметил премьер, целесообразно, чтобы индивидуальные предприниматели, которые вынуждены были прекратить свою деятельность, получали такое же пособие, как и граждане, потерявшие работу в период кризиса. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Геннадий Петров

Эр-Рияд отказывается от политики скидок на сырье

0
887
В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1536
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
888
"Северный поток – 2" как лакмусовая бумажка европейской самостоятельности

"Северный поток – 2" как лакмусовая бумажка европейской самостоятельности

Старый мир и Россия выбирают, какими будут их взаимоотношения

0
637

Другие новости

Загрузка...