0
5416
Газета Экономика Печатная версия

31.05.2020 19:35:00

Турция считает Россию эпидемически опасной страной

Анкара не готова принимать чартерные рейсы с россиянами

Тэги: туриндустрия, туризм, турция, рф, короанвирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

туриндустрия, туризм, турция, рф, короанвирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Фото Mostafa Alkharouf/Anadolu Agency via Getty Images

В отличие от стран Европы Россия переживает тяжелые времена в борьбе с коронавирусом, сообщает официальный русскоязычный канал турецкого телевидения. В связи с этим турки не готовы возобновлять авиасообщение с РФ. Но даже когда эпидемия COVID-19 в России начнет стихать, чартерные рейсы не возобновятся. Турки предлагают ограничиться лишь несколькими регулярными рейсами. И убедиться в том, что из России не хлынет поток инфицированных отпускников.

Президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности поручил в субботу ведомствам выработать позицию России в связи с решением ряда зарубежных стран, которые снимают ограничения в туристической сфере, введенные ранее из-за распространения коронавируса.

«Многие страны, экономика которых зависит от туризма, сейчас полностью практически открываются либо заявили о полном открытии. Надо нам обсудить все, что связано с тем, что будет происходить не только у нас в стране, но и вокруг нас», – сказал Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.

При этом глава государства обратил внимание на то, что некоторые государства, которые сняли ограничения, введенные ранее из-за коронавируса, вновь к ним возвращаются. «В некоторых государствах, которые сняли уже вроде бы в связи с улучшением ситуации определенные ограничения, приходится возвращаться вновь к мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией. Поэтому нам нужно вместе с нашими специалистами, медиками, санитарными врачами понять, как выстраивать работу по этому направлению», – сказал президент.

Путин напомнил, что еще не всех россиян удалось вывезти из зарубежных стран из-за ранее введенных ограничений. Глава МИДа Сергей Лавров сообщил, что с 18 марта вывезено около 240 тыс. россиян, но в списках оперативного штаба числятся еще свыше 25 тыс. человек, которых еще необходимо вывезти.

В туриндустрии назвали заявление Владимира Путина внушающим оптимизм. Однако там осознают, что ничего не известно, когда произойдет восстановление международных рейсов и какие страны первыми будут готовы принять россиян. Впрочем, большие надежды возлагаются на Турцию, где открытие границ для гостей из России намечено на 15 июля.

В этой стране с 1 июня официально открываются парки, кафе, рестораны, бассейны и пляжи. Курортную инфраструктуру приготовили к работе в условиях продолжающейся борьбы с коронавирусом. На пляжах установлена специальная веревочная разметка для социального дистанцирования, лежаки устанавливают исходя из 9 кв. м на одну семью. После каждого туриста их будут дезинфицировать, при этом место должно оставаться свободным не менее 20 минут, а загорать на своих полотенцах отдыхающим запретят, сообщает ресурс tourdom.ru. Правда, предполагавшееся правило загрузки отелей не более чем на 50% отменили.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что власти страны активно работают над восстановлением авиасообщения с Россией и Германией. Анкара даже якобы готова организовать чартерные рейсы для туристов из этих стран. Однако глава Министерства здравоохранения республики Фахреттин Коджа обратила внимание на необходимость ограничить количество иностранцев из стран риска, к которым отнесла и Россию, 20% от общего числа гостей.

Ранее министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой рассказал, что страна начнет принимать иностранных туристов с 20 июня. По его словам, первыми туристами после эпидемии могут стать граждане азиатских стран, таких как Китай и Южная Корея. РФ в этом графике стоит в середине июля, но эксперты сомневаются, что удастся в значительном объеме восстановить турпоток.

Профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь считает, что чартерные полеты в курортные страны из РФ теоретически могут учитывать региональную специфику зараженности коронавирусом, то есть поездки в первую очередь могут быть организованы не из наиболее пораженных Москвы и других крупных мегаполисов. Однако, по ее мнению, еще слишком много нерешенных организационных вопросов, а окно между первой и второй волнами эпидемии слишком маленькое. Поэтому перспективы выездного туризма нерадужные. Заявления стран о том, что они ждут туристов, в том числе российских, она называет маркетинговым ходом.

«У нас в разных регионах различная ситуация с уровнем зараженности коронавирусом, и если говорить о возобновлении чартерных перевозок туристов, то в первую очередь на зарубежные курорты могли бы поехать граждане не из крупных мегаполисов. Из столиц и крупных мегаполисов раньше поток был самым большим, но теперь именно там выше уровень зараженности, и чисто теоретически чартеры могли бы полететь как раз из не самых крупных городов, – сказала «НГ» Дехтярь.

По ее словам, заявления турецкой стороны и представителей туриндустрии других стран выглядят скорее как маркетинговый ход. «По заявлениям вирусологов, первая волна коронавируса пойдет на спад только в середине августа, а уже осенью мир может накрыть вторая волна. Так что для летнего курортного отдыха за рубежом остается узкое окно. О четком планировании пока не может быть и речи, – говорит Дехтярь. – К тому же до сих пор не решено множество организационных вопросов. Все боятся заразиться друг от друга: туристы могут привезти болезнь из своей страны или, наоборот, после отдыха привезти вирус домой. Не ясно, как организовать инструментальную проверку – при вылете или при прилете, не решены вопросы со страхованием. В той же Турции по-новому готовы работать в условиях коронавируса только чуть более 10 отелей, точнее, пока сертификацию прошли только 12 из них».

Премьер-министр Михаил Мишустин на прошлой неделе попросил россиян воздержаться от поездок на отдых за рубеж, чтобы не завести оттуда коронавирус. Он считает, что в текущих условиях, кроме риска для здоровья, возможны и внезапные трудности при возвращении туристов домой. В правительстве не видят предпосылок для быстрого восстановления международных турпотоков, а рекомендация Ростуризма о нежелательности поездок за рубеж от 19 марта по-прежнему действует.

Глава Ростуризма Зарина Догузова считает, что россиянам не стоит планировать зарубежные поездки до конца лета. «Сейчас никто не может назвать сроки возобновления международного туризма. Туристов из России пока не готовы принимать за рубежом. Мы не знаем, будет ли вторая волна коронавируса, не будет. Мы делаем все возможное, чтобы у наших туристов состоялся отдых внутри страны. Но пока я не вижу перспектив для выездного туризма на это лето», – сказала она и посоветовала россиянам присмотреться к российским курортам и малоизвестным направлениям. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
1528
Последствия свержения тиранов

Последствия свержения тиранов

Александр Храмчихин

Хитросплетения трех ближневосточных войн

0
1142
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4070
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2258

Другие новости

Загрузка...