0
698
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2020 18:10:00

"Роснефть" обеспечила акционеров рекордными дивидендами

Компания завершила выплату дивидендов за 2019 год

Тэги: Роснефть, дивиденды, мсфо, рекорд, выплаты, акционеры, Murphy Oil, Occidental Petroleum Corporation, Apache Corp, Chevron, Shell, Equinor, ENI, Total, Repsol, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch


«Роснефть» выплатила акционерам дивиденды за 2019 год, которые были утверждены на годовом общем собрании акционеров. Общая сумма выплат составила 191466,31 млн рублей. Компания продемонстрировала самый высокий в отрасли коэффициент выплаты дивидендов – 50% от чистой прибыли по МСФО. При этом дивидендные выплаты «Роснефти» растут с каждым годом,  увеличившись за 8 лет более чем в 4,5 раза. Учитывая выплату промежуточных дивидендов по итогам первого полугодия 2019 года, суммарный дивиденд на акцию за 2019 год составил 33 рубля 41 копейку. Итоговая сумма, направленная на выплату дивидендов составила рекордные 354,1 млрд рублей. По данным «Роснефти», дивиденды уже перечислены держателям 99,98% акций общества. Причем владельцам акций, ценные бумаги которых учитываются в реестре акционеров, дивиденды перечислили раньше окончания срока, установленного решением годового общего собрания акционеров.

«Роснефть» выполняет свои обязательства перед акционерами даже несмотря на сложную экономическую ситуацию  и пандемию,   демонстрируя инвесторам , что компания уверена в собственной стабильности. При этом «Роснефть» продолжает выкупать свои акции на открытом рынке: в марте их было приобретено около 9,4 млн, а всего к сегодняшнему дню было выкуплено более 33 млн акций/ГДР компании.

Отметим, что с учетом кризиса в мировой экономике, часть нефтегазовых компаний сократили выплаты дивидендов или перенесли их на более поздний срок. В частности, Совет директоров Petrobras утвердил перенос даты выплаты дивидендов за 2019 год с мая на декабрь 2020 года. Советы директоров американских компаний Murphy Oil, Occidental Petroleum Corporation и Apache Corp. одобрили сокращение квартальных дивидендов на 50%, 86% и 90%. Один из крупнейших производителей сланцевой нефти в США компания Continental Resources, решила полностью отказаться от квартальной выплаты дивидендов. Совет директоров Shell впервые со времен Второй мировой войны решил сократить дивиденды на 66%. Параллельно некоторые крупнейшие нефтяные компании, среди которых Chevron, Shell, Equinor, ENI, Total, Repsol, заявили о приостановке программ обратного выкупа акций.

Отметим, что рекордные дивидендные выплаты «Роснефть» смогла осуществить за счет успешной работы в 2019 году. За 12 месяцев компания обеспечила максимальную в своей истории выручку, показатель EBITDA и чистую прибыль. Причем из-за роста объемов реализации нефти при снижении мировых цен на нее в 2019 году выручка выросла на 5,3%, также поставив рекорд в 8,7 трлн рублей. По данным компании, динамика выручки в долларовом выражении (1,6%) была выше, чем у таких гигантов как Shell (-11,2%), BP (-6,9%), Equinor (-20%) и Chevron (-12,9%). Причем динамика чистой прибыли в долларах в 2019 году (+22,5%) выше, чем у ExxonMobil (-31,2%), Chevron (-80,3%), Total (-2%), BP (-57,1%), Shell (-32,2%) и Equinor (-75,5%).Только в январе-декабре EBITDA компании увеличилась на 1,2% по сравнению с показателем предыдущего года, достигнув 2,11 трлн рублей. Рост показателя связан  с ростом поставок нефти преимущественно в восточном направлении, а также эффективным контролем над затратами. При этом маржа EBITDA «Роснефти» по итогам 2019 года составила 24%, что составляет один из самых высоких показателей в отрасли.

Владельцам акций «Роснефти» важно, что чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании (чистая прибыль за вычетом доли неконтролирующих акционеров), в 2019 году выросла на 29% по сравнению с 2018 годом, составив 708 млрд рублей. Это самый высокий показатель годовой чистой прибыли за всю историю «Роснефти».

Кроме того, в 2019 году «Роснефть» последовательно наращивала свободный денежный поток. В результате этот показатель составил 884 млрд рублей, оставаясь положительным уже 8 лет подряд.

Аналитики ожидают , что в текущем  году ситуация также будет позитивной. «Роснефть» планирует обеспечить дивидендную доходность более 6% в 2020 году, что в сочетании с продолжающейся программой buyback – может дать TSR более 9%. Это самый высокий показатель среди российских энергетических компаний, говорится в отчете аналитиков Goldman Sachs. «Учитывая высокую операционную эффективность и низкие затраты на добычу «Роснефти», мы ожидаем, что компания продолжит генерировать устойчивый СДП, несмотря на не самую благоприятную рыночную конъюнктуру», – отметили эксперты банка. А в отчете Bank of America Merrill Lynch говорится что «Роснефть» – существенно выигрывает от снижения процентных ставок в России и является сейчас одной из «лучших нефтяных компаний в мире по генерации свободного денежного потока». «Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится», – считают в Bank of America Merrill Lynch.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инициатива Минфина может нанести нефтяной отрасли ущерб в миллиарды долларов

Инициатива Минфина может нанести нефтяной отрасли ущерб в миллиарды долларов

Татьяна Астафьева

Эксперты назвали компании, которые пострадают от изменения налога на дополнительный доход

0
628
Российский бюджет хотят застраховать от резких колебаний цен на углеводороды

Российский бюджет хотят застраховать от резких колебаний цен на углеводороды

Галина Грачева

Хеджирование нефтегазовых доходов будет защитой для РФ

0
825
"Роснефть" разведала новое месторождение на 20 млн тонн нефти

"Роснефть" разведала новое месторождение на 20 млн тонн нефти

Евгений Солотин

Запасы углеводородов, скрытые в недрах на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, уже поставлены на государственный баланс

0
1062
СМИ: Минэкономразвития выступило за снижение тарифов "Транснефти"

СМИ: Минэкономразвития выступило за снижение тарифов "Транснефти"

Владимир Полканов

0
2111

Другие новости

Загрузка...