0
1828
Газета Экономика Интернет-версия

22.07.2020 18:11:00

Коронавирус должен ускорить объединение мирового сообщества для решения климатических проблем

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, экология, климат

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, экология, климат Иллюстрация Pixabay.com

Мировой экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, должен ускорить объединение усилий всех стран для борьбы с изменениями климата, а также привести к смене парадигмы торговых взаимоотношений в интересах не экономической выгоды, а конкуренции зеленых технологий. К такому выводу пришли участники онлайн дискуссии "На пути к COP-26: глобальные усилия по предотвращению изменения климата и роль России в данном процессе", организованной Российским партнерством за сохранение климата и прошедшей на площадке ИД "Коммерсант". Мероприятие посмотрело более 9 500 человек.

В последние месяцы мировое сообщество столкнулось с еще одним масштабным вызовом - пандемией COVID-19: она внесла изменения в повседневную жизнь каждого человека и стала причиной переноса конференции COP-26, на которой должно было продолжиться обсуждение экономических и рыночных механизмов нового Парижского климатического соглашения. Между тем, как считают эксперты, коронавирус - это очередное свидетельство необходимости принятия немедленных действий в области борьбы с изменением климата, так как и пандемия, и климатические изменения не имеют границ.

Как отметил Найджел Топпинг (Climate Action Champion, UNFCCC), вопрос перехода к безуглеродной экономике в мире уже решенный, но эффективность усилий каждого зависит от скорости принятия конкретных решений - как на уровне государств, так на уровне бизнеса. "Как мы видим, сейчас государства заняты преодолением последствий коронавируса. Но на проблемы мира необходимо смотреть шире, и ускорить темпы реализации всех инициатив в области климата. Мы ждем, что Россия будет активным игроком на этом поприще. Уже многие мировые гиганты заявили о планах достижения нулевых выбросов по всей цепочке поставок, например, Amazon, Apple, многие другие компании тоже к этому идут, но самый главный вопрос теперь - кто успеет раньше других перестроиться. Я уверен, что Россия должна задействовать весь свой потенциал, в том числе, научный, где у нее есть огромное преимущество. Всем очевидно, что мир очень быстро меняется, и кто не будет инвестировать в зеленые технологии, тот, в конечном счете, проиграет", - сказал Топпинг.

Между тем советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев заметил, что мировое сообщество до сих пор очень разобщено в вопросах снижения воздействия на климат. "Когда мы только начинали этот путь, перед нами стояли одни вызовы, сегодня же очень жестко перед всеми стоят вопросы экономики и экономических интересов. В том числе поэтому и на международной площадке нет должного взаимодействия по вопросам климата, зато есть конкурентная борьба. Российские компании вслед за мировым бизнесом инициируют программные изменения в сфере снижения воздействия на климат, как например, ЛУКОЙЛ или компании, которые представляет лорд Баркер. Уверен, что в преддверии COP-26 необходимо чаще обсуждать все вопросы и формировать по ним единые подходы. Снижение глобальной эмиссии должно быть в основе целеполагания, а действующие рыночные механизмы, соответственно, помогать, а не мешать достижению единой цели", - сказал Эдельгериев.

Также советник президента отметил важность проработки нормативной базы и ее соответствия всем актуальным вызовам, а также нехватку инициатив, связанных с зеленым финансированием, так как в России есть большой потенциал реализации проектов, которым оно необходимо. "Основным торговым партнерам необходимо сесть за стол переговоров и обсуждать инициативы по снижению глобальной эмиссии, а не экономические выгоды", - отметил он.

Исполнительный председатель совета директоров En+ Group лорд Грегори Баркер в своем выступлении отметил, что Россия в вопросах борьбы с изменениями климата поставила перед собой амбициозные цели, что выражается в комплексных инициативах, которые реализуют государство и бизнес для достижения общей цели. "Последствия климатических изменений сегодня настолько масштабны, что мы их можем наблюдать практически в любом уголке света. Природные катаклизмы, такие как пожары, наводнения, в том числе в Сибири - тревожное свидетельство этих изменений. Вот почему так важно стирать международные барьеры и объединять усилия мирового сообщества для достижения общих целей. Ситуация с пандемией коронавируса показала, что для глобальных угроз нет границ", - отметил лорд Баркер. Он добавил, что, следуя этой логике и комплексному подходу, еще в 2019 году En+ первой в России запустила масштабную программу лесовосстановления, которая направлена не только на минимизацию последствий пожаров, но и на решение экологических задач.

Председатель правления Росбанка Илья Поляков отметил, что повестка ESG (environmental, social и governance - экологическая, социальная и управленческая) является основной для всей группы Societe Generale, и поэтому банк рассматривает тему зеленого финансирования в более широком формате, а не только в контексте отдельных проектов. "Со стороны Центрального банка РФ мы видим большую поддержку всем этим инициативам, и в рамках специальной рабочей группы идет большая работа по продвижению проектов зеленого финансирования. В целом в области борьбы с изменениями климата важно понимать общую ответственность и на уровне государства, и на уровне потребителей", - сказал предправления Росбанка.

"Российский бизнес уже давно в климатической повестке, вопрос в амбициозности, которая в этой теме только помогает достигать поставленных целей. Сбербанк сейчас тестирует новые продукты, которые расширят возможности в этой сфере. У нас общая задача и общие цели, поэтому кооперация крайне важна и необходима, потому что благодаря ей можно получить синергетический эффект. ESG-продукты являются очень быстрорастущим сегментом рынка, и логично, что рынок скоро увидит новые предложения в этой области", - отметил в своем выступлении директор дирекции по работе с проектами в области экологии и энергоэффективности Сбербанка Всеволод Гаврилов.

"Многие объявили о планах достичь нулевых выбросов, но заявляя эти цели, вы должны иметь волю и ресурсы их достигнуть", - добавил спикер.

По информации Российского партнерства за сохранение климата


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
654
Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают меры по противодействию эпидемии среди заключенных

0
2095
Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

0
1942
КНДР борется с коронавирусом пулями и кровью

КНДР борется с коронавирусом пулями и кровью

Владимир Скосырев

Инцидент на море, приведший к гибели человека, может дестабилизировать обстановку на Корейском полуострове

0
1975

Другие новости

Загрузка...