0
3308
Газета Экономика Интернет-версия

08.10.2020 13:38:00

Чернышенко позвали в цирк

Заместителя председателя правительства РФ попросили разобраться с кризисом в государственной цирковой компании


Фото pixabay.com

Кризис в российском цирке выходит на новый уровень. Директора региональных филиалов ФКП «Росгосцирк» обратились к заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко с просьбой провести анализ деятельности директора цирковой компании Владимира Шемякина и предотвратить развал цирковой отрасли страны. В то же время, как сообщает РЕН ТВ, прокуратура РФ возбудила уголовное дело, в результате которого у силовиков может возникнуть интерес к деятельности руководства “Росгосцирка”.

Конфликт в структуре российского цирка выходит на новый уровень. Несколько действующих директоров филиалов ФКП «Российская государственная цирковая компания» подписались под письмом заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко с просьбой разобраться в ситуации и не допустить развала целой отрасли культуры страны. Под обращением, которое выложено в открытый доступ в Интернете на сайте самарского издания “Неслухи.рф”, стоят подписи директора Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке Ильи Ляхова, директора Новосибирского цирка Сергея Шабанова, директора Санкт-Петербургского цирка «Автово» Виктора Ловкова и директора самарского цирка Валерия Блинчикова. По подсчетам авторов письма, государственная цирковая компания не выполняет целевых показателей «Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года, принятой правительством РФ в 2012 году. Напомним, по программе планировалось увеличение общего количества цирковых представлений в 1,5 раза, а количества посетивших их зрителей - в 1,6 раза; увеличение до 40% доли качественно новых цирковых программ и спектаклей в общем количестве цирковых программ и спектаклей; повышение до 80% доли федеральных государственных цирков, имеющих современную материально-техническую базу, в общем количестве федеральных государственных цирков; обеспечение к 2020 году полной самоокупаемости цирковых организаций.

По состоянию на 1 января 2020 года, еще до наступления пандемии коронавируса, из этих показателей не были выполнены “по выручке от реализации билетов, по количеству зрителей, по количеству проведенных цирковых представлений и по заполняемости залов”, утверждают авторы письма. Финансовые показатели компании способны разочаровать даже самых закоренелых оптимистов. Как пишет «МК», в прошлом году государство выделило в виде субсидии почти 1,4 миллиарда рублей, из которых треть должна была пойти на капитальный ремонт зданий, находящихся в управлении компании, при этом «можно предположить, что в 2020 году вместо самоокупаемости Росгосцирку потребуется от государства 2 миллиарда рублей только на обеспечение текущей деятельности». ”Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 23 апреля 2018 года был утвержден перечень поручений по вопросам развития циркового дела в Российской Федерации № Пр-684, - также пишут авторы письма. - Во исполнение п.1, приказом №249/п от 20.02.2019 «Росгосцирком» было утверждено Положение о гастрольно-прокатной деятельности ФКП «Росгосцирк», однако до настоящего времени Положение даже не начинало применяться, так как не были разработаны необходимые нормативные документы для его реализации. По-прежнему договорная система носит произвольный характер и не способствует выполнению организационных и финансовых задач, стоящих перед предприятием”.

“Поставленная перед предприятием задача выхода к 2020 году на полную самоокупаемость Росгосцирком не достигнута… Не были определены организационные и финансовые условия проведения зарубежных гастролей, включая такой важный пункт, как механизм субсидирования перевозки артистов и реквизита… Качественного улучшения зарубежной гастрольной деятельности не произошло. До настоящего времени заключение контрактов на прокат цирковых программ в иностранных государствах осуществляется в отсутствие каких-либо регулирующих документов, включая методику расчетов отчислений Росгосцирку, т.е. цена определяется вариативно и произвольно...В некоторых случаях, на руководящие должности назначают лиц, имеющих непогашенную судимость, которые в соответствии с приговором не имеют права занимать такие должности”, - говорится в письме, адресованном Чернышенко.

При этом, как считают авторы письма, руководство госкомпании под маркой творческой деятельности разрушает востребованные и коммерчески успешные программы, на что также расходуются государственные средства. В частности, авторы письма упоминают программу «Принц цирка», премьерный показ которой с большим успехом прошел в прошлом году. За год эта программа стала одной из самых успешных среди всех российских цирковых программ. Но сейчас на ее базе создается новая программа, из которой исключаются ключевые номера. «Не имея представления о цирковом искусстве, «новая творческая команда» принимает на работу в компанию цирковые номера низкого художественного уровня без проведения тарификационно-экспертной комиссии, иначе говоря без анализа художественной ценности циркового номера, при этом разрушаются программы, созданные как за счет частных инвесторов, так и за счет бюджетных средств», - говорится в тексте.

Опрошенные изданием авторы обращения подтвердили его достоверность. «Мы уже просто не знаем куда нам стучаться. Мы обращались в Министерство культуры, к значимым культурным деятелям страны, но никакой реакции нет. Нам даже по-человечески просто обидно, когда разрушается отрасль, которой мы и другие преданные делу цирка люди отдали даже не годы, а десятилетия. К руководству компании пришли люди, которые не разбираются в том, чем руководят, не слушают заслуженных артистов, делают какие-то странные шаги, которые могут свидетельствовать о чем угодно, только не о стремлении сохранять и развивать цирковое искусство», - заявил Илья Ляхов.

Сергей Шабанов высказал еще более резкое мнение: «Когда на ключевые должности в цирковой компании подбирают людей, основным достоинством которых является лояльность к действующему руководству, но при этом не учитывается ни их профессиональный опыт, ни управленческие способности, можно говорить, что цель здесь, по моему мнению, ясна – личное обогащение руководства компании и нанятых ими менеджеров. Удастся ли сохранить компанию после работы эдаких «руководителей», очень большой вопрос».

Отметим, что деятельность Владимира Шемякина уже неоднократно становилась предметом пристального изучения контрольных ведомств различного уровня. Как сообщал “Росбалт”, в июне нынешнего года мировой суд Самары отстранил Шемякина от исполнения обязанностей, однако позднее вышестоящий суд отменил это решение. По данным издания «Неслухи.рф», «компания без проведения процедуры торгов заключила соглашение на юридические услуги. По этому соглашению исполнитель получил 800 000 рублей. Вероятно, речь идет об оплате услуг по представлению интересов генерального директора ФКП «Росгосцирк» Владимира Шемякина в суде Ленинского района Самары». Как сообщает телеканал РЕН ТВ, расходы на оказание юридических услуг стали поводом для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Фигуранты дела пока не определены, оно возбуждено в отношении неустановленных лиц. Как считает следствие, юридические услуги «Росгосцирку» не оказывались, но оплачены, акты выполненных работ подписаны. Критики руководителя “Росгосцирка” предполагают, что в Ленинском суде Самары питерские юристы по сути могли защищать личные интересы Шемякина. При этом сам директор, как сообщает портал «Неслухи.ру» тогда отмечал: «Это законно. Потому что компания защищает своего генерального директора», то есть как можно понять, признавая, что «Росгосцирк» по сути оплатил услуги его личных адвокатов.

Валерий Блинчиков в разговоре с изданием сказал, что по его мнению, стиль управления Владимира Шемякина похож на поведение маленького ребенка. «Шемякин играет с цирковой отраслью, как ребенок с игрушкой. Если она сломается, тогда можно будет выбросить и купить новую. Но вопрос в том, что «Росгосцирк» - это не игрушка. Это большая отрасль, это судьбы людей и громадные на сегодняшний день государственные деньги. И если ничего не поменять сейчас, то в недалеком будущем про такое явление как российский цирк можно будет просто забыть», - полагает Блинчиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
545
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
701
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
731
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
608

Другие новости

Загрузка...