1
4608
Газета Экономика Печатная версия

05.11.2020 20:08:00

Президентство Байдена увеличивает риски финансовых санкций против РФ

Американское давление на "Северный поток – 2" может быть ослаблено

Тэги: сша, президентские выборы, трамп, байден, антироссийские санкции, северный поток2

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

сша, президентские выборы, трамп, байден, антироссийские санкции, северный поток2 Вслед за биржами Нью-Йорка и Москвы рубль показал сильнейший за четыре года рост к доллару. Фото Reuters

Победа на президентских выборах Джо Байдена может изменить направление антироссийских санкций со стороны США. Новой целью ограничений может стать российский финансовый сектор. Спасать свою экономику от самого масштабного за последние 100 лет глобального кризиса Штаты будут за счет других стран. В том числе и за счет России, считают эксперты «НГ».

Аналитики и политики активно обсуждают долгосрочные последствия для российской экономики при возможной смене хозяина Белого дома и расходятся во мнениях, что для РФ было бы предпочтительнее – стабильность в виде Дональда Трампа или «новизна» в виде Джо Байдена, который, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, успел отметиться жесткими действиями против РФ.

В четверг по итогам подсчета голосов на выборах президента США, которые прошли 3 ноября, шансы Байдена выглядели более предпочтительными: он набрал 253 голоса при необходимых 270, в то время как у Дональда Трампа было лишь 214 голосов выборщиков.

На фоне этих новостей торги на американских фондовых площадках завершились наиболее сильным ростом за четыре месяца, Мосбиржа подрастала на 2,2%, а рубль отметился мощнейшей за четыре года положительной динамикой.

Байден так же, как и Трамп, в случае победы будет проводить некомфортный для России внешнеполитический курс, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Более того, по мнению депутата, у Байдена антироссийский вектор выражен более жестко и четко. «Хоть Байден, хоть Трамп будут проводить достаточно неприятный, мягко говоря, для РФ курс на международной арене разными способами», – говорит парламентарий.

От Байдена в случае его победы ожидаются более жесткие действия по отношению к России, соглашается бизнес-посол «Деловой России» в Калифорнии Илья Микин. «Для экономических отношений России и США победа Трампа была бы более предпочтительна. Если посмотреть на результат 2019 года, то товарооборот между странами вырос на 4,9%, несмотря на санкции. А так как в случае победы это будет последний срок Трампа, он сможет действовать более свободно и продолжать налаживать отношения между нашими странами», – полагает Микин.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин считает, что победа Байдена может ускорить принятие нового пакета мер по стимулированию американской экономики и улучшить торговые отношения Соединенных Штатов и КНР, что, в свою очередь, положительно отразится на развивающихся рынках, включая российский.

Также Карпунин надеется, что с приходом Байдена к власти отношения США и Китая могут улучшиться. «Фокус будет сделан на снижении градуса напряжения в торговых взаимоотношениях США со многими странами, включая КНР», – уверен аналитик. Однако многие эксперты думают иначе. Так, немецкая газета Welt считает неоправданными надежды на улучшение в глобальной экономике из-за возможной оттепели в отношениях США и КНР. «Проблема китайцев состоит в том, что в Вашингтоне уже обе партии достигли консенсуса по поводу того, что в отношениях с Поднебесной нужно действовать жестко. Байден (в отличие от изоляциониста Трампа) уже заявил о необходимости более тесного сотрудничества с Европой в борьбе с Китаем. Трансатлантический альянс, выступающий за жесткий курс по отношению к Пекину, – это стало бы для КНР еще большей катастрофой, чем Трамп у власти в США», – пишет авторитетное издание.

Деловая газета Handelsblatt отмечает, что хотя Байден считается противником газопровода «Северный поток – 2», однако он не столь жестко, как Трамп, выступает за экспорт американского сжиженного сланцевого газа в Европу, и это повышает шансы на компромиссы.

Близкого мнения придерживается гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, Байден будет стремиться возродить трансатлантическое единство. Россия от этого могла бы даже выиграть: возможно, Байден будет «осторожнее обходиться» с санкциями против европейских компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2», предположил Кортунов.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев уверен, что в случае избрания Байдена давление на Россию будет больше, как и на любые интересы России во внешней политике. «Скорее всего будут сделаны новые акценты на локальные вооруженные конфликты. Можно ожидать более яркого присутствия США в решении украинских вопросов. В силу возраста Байден будет стремиться выполнить не воплощенные ранее планы. Он будет стремиться усилить позиции и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в Азии, где преимущественно сталкиваются интересы Китая и США, – сказал эксперт «НГ». – Для России наиболее важно, чтобы заработал проект «Северный поток – 2». Не исключаются и уступки со стороны России, если давление на банковскую систему РФ и долговые обязательства будут расти. Банки не самое слабое место, но новые ограничения для финансовой сферы весьма вероятны».

«Санкционное давление на Россию усилится в любом случае, кто бы ни победил на выборах, – сказал «НГ» исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов. – При Трампе, который неоднократно заявлял об улучшении отношений с Россией, новых санкций добавилось немало. А Байден не скрывает своего негативного и воинственного настроя по отношению к нашей стране».

В течение ближайших четырех лет стоит ожидать, что администрация США (кто бы ее ни возглавлял) продолжит продавливать экономические интересы своей страны за счет других регионов, и наша страна – не исключение, считает Тузов. «Особенно это коснется рынка нефти и газа – США планомерно выдавливают российское сырье с европейского и азиатского рынков, причем не скрывая этого. Это касается и «Северного потока – 2», который создает конкуренцию растущим поставкам американского СПГ в ЕС. То же самое касается первой фазы торгового соглашения с Китаем, где предусмотрено серьезное увеличение поставок сжиженного газа из Штатов (при этом сокращаются поставки российского трубопроводного газа по «Силе Сибири»). Мир вошел в глобальный кризис, самый масштабный за последние 100 лет. И конечно, Штаты будут спасать свою экономику за счет вытеснения других стран, в первую очередь это коснется КНР и России. Это делали предыдущие президенты США на протяжении многих лет, эта политика продолжится и в дальнейшем», – говорит эксперт.

«Вне зависимости от итогов выборов, США найдут повод ввести новый санкционный пакет против России, но при Байдене это произойдет просто быстрее, чем при Трампе, – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Кандидат обещал действовать жестко, новому президенту нужно будет продемонстрировать власть и реальные действия на посту, поэтому вероятны санкции против «Северного потока – 2» и российских финансовых организаций». Есть вероятность, что лидер США найдет повод в якобы очередном вмешательстве в американские выборы, хотя американские спецслужбы не фиксируют никаких атак, и введет новые санкции еще и по этому поводу, не исключает эксперт.

«Любой из кандидатов, ставший президентом, не принесет России никакой поддержки, им придется бороться с коронавирусом и его последствиями, поэтому потребуются колоссальные средства, которые будут добываться за счет печатания новых денег и агрессивной экономической политики», – говорит Сигал. 

Между тем, за ожесточенной борьбой Трампа и Байдена и взаимными обвинениями кандидатов в фальсификациях выборов следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Мейстер» критикует происходящее: «При виде любого человека, который будет восхищаться «высокими стандартами западной демократии», можно смело крутить у виска и сомневаться в его душевном здоровье. Ну а американцы окончательно теряют право «учить» кого-то «демократии», если это право вообще у них когда-то было». Не менее скептично реагируют авторы канала «Мышь в овощном». Авторы канала «Мюсли вслух» комментируют сообщения американских СМИ о том, что был обнаружен голосующий старше 200 лет: «Избиратель 1823 года рождения - это настолько прекрасно, что слов нет. Заодно это означает, что список избирателей в Детройте не проверялся на соответствие реальности минимум 100 лет. А может, вообще никогда не проверялся». А главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обращает внимание, что выборы в США обсуждали по телефону даже Владимир Путин и Александр Лукашенко. «А что им еще обсуждать?», - иронизирует в своем канале Венедиктов.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 04:03 06.11.2020

Демократов не волнует РФ. Наша страна вышла из десятки крупнейших экономик, а через 10-15 лет может выйти и из второго десятка. Такова цена "стабильности". Самая большая проблема для них - изменение расового состава, коренной пересмотр ценностей внутри США и высокий уровень бедности. Байдену понадобится черный или латиноамериканский госсекретарь. Он вернется к политике Рузвельта, повысит налоги и закроет сланцевую нефть. Байден может оказаться последним белым президентом США.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США решили приземлить российскую авиацию

США решили приземлить российскую авиацию

Анатолий Комраков

Уйти от санкций можно, отделив боевые самолеты от гражданских воздушных судов

0
1419
США усиливают влияние на Приднестровье

США усиливают влияние на Приднестровье

Светлана Гамова

Киев поможет Санду вывести из региона российских миротворцев

0
433
Помпео назвал команду Байдена «живущей в мире фантазий»

Помпео назвал команду Байдена «живущей в мире фантазий»

Геннадий Петров

Госсекретарь США раскритиковал внешнеполитический блок новой администрации Белого дома

0
466
Луна станет поводом для нового международного конфликта

Луна станет поводом для нового международного конфликта

Анастасия Башкатова

Главный спор развернется по поводу контроля над ресурсами

0
609

Другие новости

Загрузка...