0
1521
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2020 12:35:00

"Роснефть": на переднем крае инноваций

Вице-президент компании Андрей Шишкин рассказал СМИ о технологических проектах компании

Тэги: роснефть, андрей шишкин, интервью


Вице-президент "Роснефти" по информатизации, инновациям и локализации Андрей Шишкин дал крупное интервью "Российской газете", в котором рассказал о технологических новинках и перспективных научных проектах нефтяной компании.

"Есть прямая зависимость, стопроцентная корреляция между вложениями в научные исследования, разработки и уровнем прибыли, рыночной капитализации компаний, - подчеркнул топ-менеджер. - Мировые мейджоры тратят колоссальные силы и средства на науку. Технологии нефтяного сектора по сложности уже сравнимы с космическими. Поэтому среди наших стратегических целей - цифровизация по всему периметру бизнеса. Многие процессы, которыми еще несколько лет назад на местах управляли сотни людей, мы теперь здесь и сейчас контролируем из единого центра".

По его словам, "Роснефть" перевела в "цифру" Илишевское месторождение "Башнефти" - скважины, трубопроводы, систему подготовки нефти, объекты энергетики, впервые в отрасли полностью охвачены все основные процессы нефтедобычи и логистики: "С этих цифровых двойников тысячи датчиков в режиме онлайн выдают подробную информацию геологам, технологам и за счет быстрых решений повышается энергоэффективность процессов добычи, снижаются логистические издержки. Только в рамках "Башнефти" такая оптимизация производства - это дополнительно миллион тонн нефти, экономический эффект - около миллиарда рублей в год. Конечно, мы будем переносить этот опыт на все месторождения "Роснефти".

Научная база "Роснефти" - крупнейшая на континенте, заметил Андрей Шишкин: 29 научно-исследовательских и проектных институтов общей численностью более 17 тыс. человек, только в прошлом году эффект от внедрения различных инноваций превысил 11 млрд руб. "Наши разработки позволяют не только модернизировать нефтегазовую отрасль, но и дают мощный стимул развитию смежных отраслей. Есть мнение, и я лично его разделяю, что в XXI веке именно нефтяная отрасль по ряду причин, в том числе в связи с необходимостью разработки труднодоступных запасов углеводородов, должна стать и создателем, и важнейшим потребителем высоких технологий", - подчеркнул он.

Государство является основным акционером "Роснефти", поэтому, принимая решения по тем или иным научным проектам, компания ориентируется не только на рыночную прибыль, но и на социально-экономические эффекты, отметил Андрей Шишкин. "Мы стремимся обеспечить технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования, необходимого при использовании сложных технологий бурения, таких как гидроразрыв пласта. По сути, "Роснефть" сработала на опережение, создав собственное программное обеспечение еще до введения санкционных барьеров, ограничивших продажи программного обеспечения. Из российских компаний сегодня только "Роснефть" имеет в своем распоряжении собственный программный продукт для полного цикла проектирования операций гидроразрыва", - сообщил топ-менеджер.

Речь идет о промышленном симуляторе гидравлического разрыва пласта "РН-ГРИД" - это ноу-хау в области высокопроизводительных вычислений, позволившее сделать отечественный симулятор одним из самых быстрых в мире, заметил Андрей Шишкин: "Это уже оценили нефтегазовые и нефтесервисные компании, в том числе и за границей. На данный момент реализовано более 200 коммерческих лицензий, на стадии заключения контракты еще на 50 лицензий". Еще один продукт - прототип программного комплекса для геологического моделирования "РН-ГЕОСИМ", использующий передовые информационные технологии искусственного интеллекта.

"Эти наши разработки востребованы прямо здесь и сейчас в рамках проекта "Восток Ойл" - пожалуй, беспрецедентного по значению не только для российской экономики, но и для глобальной нефтяной отрасли" - рассказал Андрей Шишкин. Транспортировать сырье "Восток Ойла" будут на судах, которые "Роснефть" строит на Дальнем Востоке на первой в России верфи тяжелого гражданского судостроения "Звезда" - это еще один высокотехнологичный проект компании.

"Для этих судов мы делаем еще один уникальный для России продукт - винто-рулевые колонки (ВРК) высокого ледового класса, которые серийно выпускает наш собственный завод в составе судостроительного кластера "Звезда", - сообщил Андрей Шишкин. - По инициативе нашей компании в 2015 году была начата разработка первого в стране винто-рулевого комплекса такого класса мощности и прочности, а на сегодняшний день мы уже имеем линейку колонок мощностью 7,5 и 15 МВт и собираемся развивать эту серию дальше с перспективой разработки мощностного ряда оборудования до 21 МВт. Данной технологией владеют только две мировые компании, одна из которых - "Роснефть". Еще вчера наши ВРК были на стадии научных и исследовательских работ, а сегодня находят промышленное применение".

Кроме того, топ-менеджер отметил электротехническую разработку "Роснефти" - систему компенсации перепадов напряжения, предназначенную для обеспечения надежности непрерывных технологических процессов при кратковременных возмущениях в электрической системе. Вместо традиционных решений с применением аккумуляторов, здесь в качестве накопителей энергии используются суперконденсаторы, позволяющие снизить совокупную стоимость владения и повысить отказоустойчивость оборудования, пояснил он: "Наша разработка крайне актуальна не только для нефтегазовой отрасли, но и для любых видов промышленности, где требуется обеспечить бесперебойное электроснабжение технологических процессов, таких как металлургия или фарминдустрия".

Рассуждая о будущем нефтяной отрасли, Андрей Шишкин заметил, что большинство энергетических прогнозов исходят из того, что в одиночку альтернативные источники энергии не смогут удовлетворить спрос на энергоносители. "Мы сегодня на переднем крае разработки новых технологий и один из безусловных трендов, подхваченных ведущими корпорациями нефтяного сектора, как раз на экологичность. Интенсивность парниковых выбросов "Роснефти" уже сейчас одна из самых низких в нефтегазовой отрасли. За последние годы нам удалось избежать выбросов в размере более 3,1 млн тонн СО2-эквивалента. И это прямая заслуга инноваций, - подчеркнул он. - За последние пять лет "зеленые" инвестиции компании превысили 4 млрд долл. Мы модернизируем нефтеперерабатывающие заводы, наращиваем производство чистых видов топлива, увеличиваем долю добычи газа. И наша стратегическая цель - упрочить экологическое лидерство за счет новых разработок".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сквозной июль и принцип ризомы

Сквозной июль и принцип ризомы

Наталья Стеркина

«Самый беззлобный критик» Ольга Балла в Малаховке

0
1227
Денис Мацуев: "Ты видишь, как разрушается то, что готовил долгие годы"

Денис Мацуев: "Ты видишь, как разрушается то, что готовил долгие годы"

Ольга Русанова

Знаменитый пианист не сыграл 145 концертов, но открыл для себя музыку Шопена

0
4434
Россия и Казахстан: приоритеты сотрудничества

Россия и Казахстан: приоритеты сотрудничества

Александр Малышев

Посол Ермек Кошербаев рассказал "НГ" об актуальном состоянии и перспективах развития отношений двух стран

0
3822
Всегда прав. Читал, листал, плевал, ставил стакан, прожигал сигаретой

Всегда прав. Читал, листал, плевал, ставил стакан, прожигал сигаретой

Евгений Лесин

0
3648

Другие новости

Загрузка...