0
3411
Газета Экономика Интернет-версия

01.12.2020 12:24:00

Особенности колониальной торговли

Как американский iHerb пытается покорить российский рынок интернет-продаж БАД

Тэги: здоровье, здравоохранение, iHerb, бад, бизнес, зож, здоровый образ жизни, суд, экономика, яндекс, ран


здоровье, здравоохранение, iHerb, бад, бизнес, зож, здоровый образ жизни, суд, экономика, яндекс, ран Графика pixabay.com

Тучи сгустились над иностранным продавцом БАДов в российском сегменте интернета. Компания iHerb, которая активно пытается обеспечить себе контроль над значительной долей рынка РФ, похоже, оказалась в очень сложном положении. И все благодаря политике, которую она вела все последние годы на российском рынке: налоговые маневры, игры в легального игрока с масштабными планами и продажа незарегистрированных в стране БАДов с составом, который зачастую вызывает сомнения.

В ближайшее время Верховный суд РФ рассмотрит жалобу, которую американская компания «АйЭрб ЭлЭлСи» подавала на решение Шестого кассационного суда Самары по поводу удаления на территории России мобильного приложения «Айхерб» из Google Play и App Store. 

Решение о блокировке приложения, как сообщала РБК, было принято в связи с тем, что среди распространяемой магазином продукции часть “продукции не соответствовала техническому регламенту Таможенного союза (содержала компоненты, включенные в список «Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества»)”. “Эксперты обнаружили в приложении данные о БАД, имеющие в составе 31 растение из списка наркотических и ядовитых веществ, которые запрещено использовать в составе добавок в России. Также в интернет-магазине можно купить препараты, не зарегистрированные на территории страны”, - отмечал “Дождь”.

Как можно предположить, вместо того, чтобы привести дела в порядок и пройти госрегистрацию товаров, тем самым подтверждая их качество и безопасность, iHerb выбрал длинный и тернистый путь судебных тяжб.

Потеря российского рынка, вероятно, сродни катастрофе, потому что Россия - главный растущий рынок компании и, видимо, основное направление продаж. Как рассказывали изданию Built In сами топ-менеджеры iHerb, «примерно 95 процентов продаж iHerb - это международные продажи». Получается, что американский рынок – это лишь 5% продаж iHerb? Не удивительно, что по некоторым экспертным оценкам, iHerb находятся лишь на 60 месте в США среди онлайн-магазинов, продающих товары для здоровья. За счет чего же живет «крупнейший игрок на мировом рынке»? 

Поскольку iHerb – это, в первую очередь, интернет-ретейлер, то основную информацию о компании раскроет анализ интернет-трафика ее официального сайта. Так вот, более 30% заходов на сайт - из России, еще почти 6% - с Украины. Доля США - только примерно 9,5%. При этом, по наблюдениям можно сделать вывод, что доля российского трафика существенно растет (по доступным данным с сентября 2018 года по июнь 2019 года – на 22%), в то время как американский медленно снижается.

Судя по статистике, самый популярный сайт, с которого трафик идет на iHerb – это знакомый всем россиянам “Яндекс”. А куда идет большинство переходов с сайта iHerb? Правильно, на портал «Почты России». Вот такая вот «американская компания».

Ни для кого не секрет, что требования к товарам, которые западные производители поставляют на свои национальные рынки, и требования к экспорту в страны развивающиеся (попросту в «третий мир») отличаются, и порой весьма и весьма существенно. Наивно полагать, что компании, треть потенциальных клиентов которых сосредоточены в России и СНГ, будут обеспечивать именно им «американское качество».  С 90-х годов иностранные бизнесмены знают, что для успеха на российском рынке важно не лучшее качество, а напор и игнорирование местных законов.

Такая модель восприятия характерна скорее для колониального рынка, которому метрополия навязывает свои условия торговли – например, отказ от ответственности за нанесенный ущерб здоровью или кошельку. Компания сама себе создала особую «экономическую безналоговую зону» -  iHerb пользуется тем, что торгует беспошлинно, а их продукция не облагается НДС.  Конечно, добились они этого не «дипломатией канонерок», а хитрым маневром – отправляя посылки для физлиц (разумеется, весь риск в таком случае ложится на конечного потребителя).

Проект создания бондовых складов, который сейчас обсуждается, тоже может стать дополнительным подспорьем и «налоговым стимулом» для экспансии американского продавца на российском рынке. Средства, которые компания тратит на рекламу и продвижение своих товаров и услуг, будут потрачены не зря.

Крупнейшие поисковики, возможно, не останавливают недавние штрафы за рекламу запрещенных веществ, ведь заказчик гарантировано их компенсирует, например, трафиком. 

Отметим, что заказывать препараты с iHerb рекомендовали такие неоднозначные персонажи, как, например, Елена Корнилова, которая, как сообщает РБК, предлагала беременным безумные дозы препаратов с недоказанной эффективностью. Издание сначала опубликовало текст о ней, однако после вмешательства представителей РАН удалило его, отметив, что заявления инстаблогера, утверждавшей, что учится в Национальном университете Сингапура, а также имеет диплом об образовании Мюнхенского технического университета и Университета Анхальта оказались неправдой. Скандал был большой, но iHerb оказалась вроде как ни при чем – всю ответственность несла Корнилова.

Практика свидетельствует, что американские компании платят неплохие деньги за распространение промо-кодов, по которым можно совершать покупки со скидкой – об этом они напрямую пишут на своих сайтах. Экономия или дополнительный доход – дело хорошее, но такие условия фактически развязывают руки для подкупа врачей, которые тоже могут принять участие в этой программе. Если российский закон запрещает организациям, продающим лекарства, передавать подарки или выплачивать деньги медицинским работникам, то в случае с БАДами подобных требований нет. Вряд ли и iHerb себя в этом ограничивает.

Таким вот образом идет бизнес-колонизация России. Однако сейчас компания этот рынок может потерять. iHerb, как сообщает Inc, недавно заявила о планах 100-миллионных инвестиций в Россию в течение ближайших двух лет. Потеря этих вложений может обернуться для компании крахом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2706
Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Екатерина Трифонова

Районным судьям не хватает времени на чтение жалоб граждан на следователей

0
1555
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
1028
Где в Ташкенте раки зимуют

Где в Ташкенте раки зимуют

Игорь Шелудков

О невероятном случае пересечения советско-афганской границы

0
1301

Другие новости