0
4084
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2020 17:35:00

Чубайс добился извинений от Ходорковского

Спецпредставителю президента не понравился рассказ о передаче ему трех миллионов долларов

Тэги: чубайс, ходорковский, спор, извинения


чубайс, ходорковский, спор, извинения Фото агентства городских новостей "Москва"

Спецпредставитель президента РФ Анатолий Чубайс потребовал извинений от Михаила Ходорковского после рассказа о передаче Чубайсу трех миллионов долларов за его участие в президентской кампании на стороне Бориса Ельцина в 1996 году. Рассказ Ходорковского в интервью журналисту Дмитрию Гордону Чубайс воспринял как обвинение во взятке. В изложении Чубайса, он потребовал 3 миллиона долларов с российских предпринимателей для оплаты своей работы и работы созданного им предвыборного штаба. В тот момент Чубайс был отставлен от работы в правительстве за ошибки в экономической политике, которые привели к низким результатам проправительственных сил на парламентских выборах. Взяткой эти полученные от бизнеса деньги Чубайс не считает.

«Я потребовал от бизнеса, который собрался поддерживать кампанию Ельцина, включить в бюджет кампании 3 миллиона долларов на финансирование созданного мной её штаба, который назывался Центр защиты частной собственности. Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены. Я сам был руководителем этого штаба и получал там заработную плату, с которой, естественно, уплатил все полагающиеся налоги. …Еще раз – не 2-3 миллиона, а 3. Не мне, а избирательному штабу. Не за встречу с Ельциным, а на организацию предвыборной кампании», – объясняет историю получения трех миллионов долларов в 1996 году Анатолий Чубайс.

В изложении Михаила Ходорковского события выглядели несколько иначе. И он повторил свою версию, как в видео-интервью, так и в текстовом варианте.

«Готов повторить более подробно: мы, российский бизнес, заплатили Вам лично (тогда безработному), по Вашей просьбе 3 миллиона долларов, за то, что Вы пойдете к Ельцину, убедите его создать новый избирательный штаб и будете в нем работать. Как я помню, это нам порекомендовал Юмашев, сказав, что только Вы сможете убедить Ельцина. Эти деньги, насколько мне известно, Вы частично использовали на финансирование своего «Центра защиты частной собственности», созданного после выборов, а частично разделили с друзьями. …Деньги же на кампанию шли совершенно другие. И по размерам и по источникам)))», – написал Михаил Ходорковский, первоначальный рассказ которого Чубайс воспринял как обвинение во взятке и потребовал извинений.

Просьбу извиниться Ходорковский выполнил, но не за расхождения в описании истории о трех миллионах долларов. «За то, что Вы мой рассказ про тот Ваш честный и публичный заработок восприняли, как рассказ о взятке – извините», – написал Ходорковский и напомнил, что история про три миллиона в разных версиях звучит уже не первый раз. В том числе и в версии самого Чубайса. А нынешнюю реакцию президентского спецпредставителя Ходорковский связывает с попытками «отвлечь внимание от скандала с отравлением Навального».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
842
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
810
Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Анастасия Башкатова

Парадокс Минсельхоза: экспорт сократился – план перевыполнен

0
641
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
2076

Другие новости