0
7059
Газета Экономика Интернет-версия

29.12.2020 18:42:00

Павел Масловский: история падения


Фото РИА Новости.

Несколько дней назад московский суд постановил арестовать основателя и бывшего генерального директора компании-золотодобытчика Petropavlovsk Павла Масловского. Уголовное дело против предпринимателя связано с растратой около 100 млн руб. Как сообщают в пресс-службе «Покровского рудника» (дочернее предприятие компании Petropavlovsk), Масловского обвиняют в хищении в составе преступной группы: по версии следствия,злоумышленники проводили сделки по купле-продаже недвижимости с завышением стоимости.

Такой финал карьеры незадачливого бизнесмена был предсказуем. «НГ» уже писала о конфликте вокруг офиса «Покровского рудника», в который были вынуждены вмешаться правоохранительные органы Москвы : новый директор Petropavlovsk Максим Мещеряков, избранный на собрании акционеров, пытался зайти в офис, но встретил противодействие сторонников своего предшественника. Но не стоит забывать, что в контексте предполагаемых хищений в Petropavlovsk могут вызвать интерес и другие бизнес-проекты семьи Масловских.

Павел Масловский – выпускник Московского авиационно-технологический института им. К. Э. Циолковского, после окончания которого он долго в нем преподавал. В 90-е в доценте проснулась деловая жилка – занялся золотодобычей. Точнее, основал компанию «Токур-золото», привлекавшую деньги частных лиц для финансирования добычи. А еще – Азиатско-Тихоокеанский банк. Есть в нем что-то от Бориса Березовского, талантливого советского математика, во время государственных перемен ставшего на путь личного обогащения и политического влияния. Но в отличие от него Масловский старался с властью не конфликтовать, а дружить: в 2011-2014 годах он даже был сенатором от Амурской области. А вот жажда роскоши и легкой наживы, возможно, была та же.

В 90-х Масловский стал владельцем «Покровского рудника», который впоследствии войдет в компанию Petropavlovsk. Но Petropavlovsk отличает то, что в отличие от «Токур-золото» это уже международный проект и выход на глобальный уровень, а не просто ваучеры: создать компанию, накачать ее деньгами инвесторов за счет известности и выпотрошить потом все активы не получится. Впрочем, спекулятивный подход к бизнесу сохранился: золото растет в цене, добыча тоже, вслед за ними и капитализация – значит, можно не платить дивиденды?

Однако такой подход не устраивал стратегических инвесторов, которые видели: далеко не вся растущая прибыль идет на выплату дивидендов. С этим столкнулась, например, «Ренова» Виктора Вексельберга – повоевала и скинула пакет акций. Потом – Роман Троценко. Наконец, «Южуралзолото» объединил всех недовольных акционеров и начал разбираться с теневым управлением Масловского и его британского партнера Питера Хамбро. По их мнению, владельцами и менеджерами прибыль занижается и выводится, а дивиденды не выплачиваются.

Одним из обвинений акционеров в адрес бывшего руководство стало кумовство – свои люди на руководящих позициях, которые являются секретом теневого управления группы Масловского-Хамбро, выкачивания средств через завышение расходов и сомнительные операции, считают акционеры. Так, один из них, Николай Люстигер объяснил Forbes, как со временем акционер компании – Everest – стала лучше понимать внутреннюю кухню Petropavlovsk и убедилась, что члены команды Масловского «не являются эффективными менеджерами XXI века». «Насколько Everest понимает из информации, полученной от компании, являясь акционерами компании менее чем на 1% совокупно и скорее всего распродав все принадлежащие им изначально акции, Хамбро и Масловский управляли Petropavlovsk как будто это их частная компания, расставляя на ключевые посты в компании и дочерних обществах родственников, либо преданных им лично людей, – возмущается Люстигер. – Например, IRC (дочка Petropavlovsk. – «НГ».) управляется ближайшим родственником Масловского, а председателем совета директоров там долгое был ближайший родственник Хамбро, а потом и сам Хамбро. Еще пример – Джонни Мартин Смит является родственником Хамбро и директором как в Petropavlovsk, так и в IRC. И таких примеров множество».

Понятно, почему действия и аудит новых акционеров блокировало прежнее руководство, развязав юридическую (надуманные иски в суды) и информационные войны. Новые топ-менеджеры пытались провести расследование всех сделок, проведенных в последние три года. Его начало откладывалось «из-за отчаянного сопротивления группы бывших руководителей, пытающихся продолжать осуществлять теневое руководство золотодобывающей компанией».

Логичным шагом стал аудит со стороны одной из крупнейших независимых консалтинговых компаний – KPMG. По словам председателя совета директоров Petropavlovsk Джеймса Кэмерона-младшего, Petropavlovsk не приносил пользу своим акционерам и сотрудникам на протяжении многих лет. «Плохое управление и плохие меры контроля были основным фактором, способствующим этому. Нынешний совет стремится к прозрачности и раскрытию любых исторических примеров неудачного корпоративного управления, а также к возвращению любых незаконно присвоенных средств или активов», – заявил Кэмерон.

Результатом этих действий стали обращения в следственные органы, которые привели к выявлению хищений и аресту бывшего руководителя. Конфликт завершен, и рынок это оценивает положительно: капитализация компании растет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем опасен микропластик

Чем опасен микропластик

Академик Вячеслав Рожнов – об одной из главных угроз для экосистемы Байкала

0
716
В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

В сети кинотеатров "Каро" с 1 июля по акции можно приобрести билет в кино за один рубль

  

0
446
Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

Россияне стали чаще ходить в музеи и на выставки за последние три десятилетия

0
278
Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
1160

Другие новости