0
3040
Газета Экономика Печатная версия

07.02.2021 21:21:00

Россиянам предлагают перетерпеть рост цен

Инфляцию планируют снизить до целевого уровня к концу года

Тэги: экономика. инфляция, продукты, цены


экономика. инфляция, продукты, цены Понимание природы инфляции не примиряет покупателей с высокими ценами. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

Инфляция может вернуться к целевому значению в 4% годовых только к концу года, прогнозируют чиновники Центробанка. Замедление темпа роста цен ожидается после февраля. Региональные опросы предприятий показывают высокий уровень инфляционных ожиданий, отмечают в ЦБ.

Ценовые ожидания предприятий на ближайшие три месяца остаются на повышенном уровне, говорится в аналитическом материале ЦБ РФ по региональной экономике. Больше всего о предполагаемом росте цен говорили в строительстве, сфере транспортировки и хранения, торговле, включая розничную. Территориальные управления ЦБ опросили представителей 13 тыс. предприятий. В качестве основного источника давления на цены респонденты чаще всего отмечали увеличение издержек, обусловленное ослаблением рубля, ростом мировых и внутренних цен на сырье, комплектующие.

В Центральной России в январе ожидания роста цен увеличились сильнее, чем по стране в целом. Впервые с марта больше половины предприятий реального сектора собираются в ближайшие три месяца повысить цены на товары и услуги более чем на 4%. В Северо-Западном регионе о возможном увеличении цен на готовую продукцию в ближайшие три месяца сообщили четверть респондентов.

Судя по представленным в материале данным, из семи макрорегионов России, только в Центральном и Уральском инфляция в 2020 году оказалась ниже, чем общероссийский уровень, который в среднем по РФ составил 4,9%. В Волго-Вятском (5,5%) и Южном (5,4%) индекс цен показал антирекордные показатели. А самая низкая инфляция была отмечена на Урале – 4,4%.

Показатели инфляции ниже среднероссийских в макрорегионах ЦБ связывает с повышенной конкурентностью, сдерживанием цен, тарифов. А в числе основных причин высокого прироста инфляции в Волго-Вятском макрорегионе, например, почти половина опрошенных предприятий розничной торговли (что является многолетним максимумом) объясняют ростом издержек. ЦБ отмечает, что при этом производители макрорегиона продолжили наращивать объемы производства и в результате выпуск продовольствия в Волго-Вятском макрорегионе, в отличие от России в целом, превысил уровни марта 2020 года.

На юге страны, где в декабре годовой темп прироста цен увеличился до 5,4%, вклад в ускорение инфляции внесла динамика цен на картофель из-за снижения урожая, отмечает ЦБ. Повысилась стоимость тепличной продукции под влиянием роста издержек на импортные семена и оборудование, а также электроэнергию и отопление.

В январе общая по стране инфляция продолжила рост и достигла, по данным Росстата, 5,2% в годовом исчислении. При этом продовольственные товары выросли на 7%, плодоовощная продукция – на 16,3%, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 7,5%, крупа и бобовые – на 20,7%. Из борщевого набора пожалуй только мясо в январе удержалось у таргета (4,1%). Картофель подорожал в январе по сравнению с декабрем на 7,1%, морковь – на 8,2%, лук репчатый – на 5,3%.

Рост цен на яйца, мясо, молоко и продукты из них, как рассказывали в ЦБ, объясняется ростом цен на корма, на макароны – увеличением цен на пшеницу, на подсолнечное масло и сахар – неурожаем подсолнечника и сахарной свеклы.

В январе цены на продовольствие в мире продолжили рост уже восьмой месяц подряд и достигли максимума с июля 2014 года, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Эксперты пока затрудняются сказать, как будет развиваться ситуация на мировых ранках, однако аналитики ЦБ заверяют, что годовая инфляция в РФ достигнет пика в феврале (в Минэкономразвития называли цифру 5,4%), после чего начнет замедляться и к концу года достигнет коридора 3,5–4%.

Причин роста цен две, сказал «НГ» доцент РАНХиГС Сергей Хестанов: рост цен на мировом рынке и ослабление рубля (эффект переноса). «Обычно эффект переноса ослабевает сам по себе примерно через квартал. Динамика мировых цен прогнозируется хуже. Поэтому темп роста цен наверняка снизится, а вот снизятся ли сами цены – вопрос сложный».

Надежды ЦБ РФ на возвращение динамики инфляции к снижению после февраля и достижения диапазона 3,5–4% к концу 2021 года эксперт считает верным описанием базового сценария, однако, на его взгляд, скорее всего рост будет немного выше и торможение роста случится несколько позже».

Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что вопрос не в региональной зависимости от экономических факторов. «Региональная турбулентность связана с проблемой конкурентности. В более конкурентных регионах инфляция ниже. В регионах, где высокая производственная и торговая конкуренция, в отсутствии дефицита невозможно сильно взвинчивать цены, когда в радиусе 2,5–3 км находятся 7–8 магазинов. Если же на такой площади одна торговая точка – там могут быть любые цены. Безусловно, рост мировых цен на продовольствие – это сигнал к повышению и у нас. Продавцы естественным образом стремятся на экспортные рынки, если там маржа больше, несмотря на логистические проблемы и вводимые ограничения.

Вместе с тем эксперт не видит фундаментальных причин для дальнейшего раскручивания маховика инфляции. «Весной, к началу лета на прилавки начнет поступать продукция отечественного АПК, до того времени по некоторым товарам продолжит работать временный нерыночный механизм сдерживания цен. Важным фактором сдерживания цен останутся и низкие доходы: по данным Росстата, в 2020 году реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 3,5%, это 2 трлн руб. В итоге, на мой взгляд, инфляция в 2021 году будет на уровне 4,3%, а то и меньше».

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов объясняет увеличение розничных цен на продукты питания в январе и феврале ростом импорта в этот период. «Урожай прошлого года подходит к концу, нового еще нет, увеличивается объем импортной продукции в магазинах, которая, конечно, зависит от курса валют, и потому может быть дороже отечественной. Рост стоимости круп, муки и т.д. – это следствие высоких мировых цен. Сейчас правительство предпринимает меры, чтобы ограничить рост продуктовой инфляции, устанавливая максимально допустимую стоимость определенного вида товаров. Такие меры оправданны в текущей ситуации – инициативы нужны, чтобы сгладить пиковые периоды роста инфляции (до нового урожая). Поэтому эти меры временные. Уже весной (в апреле и мае) можно будет ожидать снижения цен – во-первых, этому будут способствовать регулятивные инициативы правительства, во-вторых, в южных районах страны начнется производство ранних овощей, зелени и т.д. Соответственно, снизятся и цены, а в годовом выражении инфляция вернется к уровням, запланированным Центробанком России».

Ситуация с январским ростом цен – временное явление, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Она спровоцирована рядом факторов. Самым мощным из них была пандемия, которая нарушила цепочки поставок продукции и привела к колебаниям курсов валют. Во-вторых, сейчас зима и ретейлеры реализуют запасы продукции, произведенной в прошлом году, спрос на нее высокий, а новые запасы пополняются за счет зарубежных поставок, которые подорожали из-за укрепления курсов валют развитых стран».

Ситуация выправится уже весной, считает эксперт. «Сейчас правительство регулирует цены на отдельные, самые важные категории продуктов, что постепенно снизит цены. Кроме того, с 1 апреля будут действовать государственные субсидии для российских сельхозтоваропроизводителей, которые увеличат производство товаров, что приведет к уменьшению их стоимости. Поэтому в годовом выражении инфляция вернется к уровням, которые есть в плане Банка России», – говорит Сигал.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост цен на газ может стать началом масштабного кризиса

Рост цен на газ может стать началом масштабного кризиса

Оксана Лукичева

Выбросы диоксида углерода невозможно сократить без снижения производства

0
1396
Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Михаил Сергеев

0
2544
Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

Ольга Соловьева

Продукция отечественной промышленности подорожала за год уже на 26%

0
3177
Цены на бензин разгонят инфляцию

Цены на бензин разгонят инфляцию

Ольга Соловьева

Демпферный механизм не тормозит роста стоимости горючего

0
3015

Другие новости

Загрузка...