0
1321
Газета Экономика Интернет-версия

09.03.2021 20:56:00

Капитализация «Роснефти» впервые превысила 82 млрд долларов

Акции компании снова побили исторический максимум

Тэги: роснефть, биржа, бизнес, промышленность


На фондовой бирже в Лондоне капитализация «Роснефти» впервые достигла 82 млрд долл. при стоимости глобальных депозитарных расписок (ГДР) 7,78 доллара за штуку. При этом стоимость акций компании опять побила рекорд – на Московской бирже цена бумаги составила 581,45 руб. за штуку, а капитализация нефтяного мейджера- почти 6,2 трлн руб.

«Роснефть» в нынешнем году продолжает демонстрировать позитивную динамику.
Компания отчиталась о рекордной в истории чистой прибыли в 324 млрд рублей (4,3 млрд долларов), что в 2,4 раза больше, чем в аналогичный период 2019 года. На такую отчетность биржи отреагировали ростом стоимости ценных бумаг.

Аналитики смотрят на перспективы ценных бумаг «Роснефти» оптимистично. В частности, банк Morgan Stanley повысил целевую цену по «Роснефти» до 9,2 долл/ГДР, с рекомендацией «покупать». Повышение составило 31%, это максимальный результат среди конкурентов мейджера.

Как полагают в банке, у акций «Роснефти» есть еще высокий потенциал роста, а целевая цена может быть вновь пересмотрена уже в ближайшее время. Ключевыми факторами повышения оценки стоимости акций стало изменение долгосрочных прогнозов цен на нефть ( с 47,5 до 50 долл. за баррель), среднесрочных прогнозов финансовых показателей (EBITDA, чистая прибыль и дивиденды), а также включение масштабного проекта «Роснефти» «Восток Ойл» в оценку.

По расчетам Morgan Stanley, в краткосрочной перспективе даже с текущих уровней «Роснефть» может показать опережающую динамику роста по сравнению с «Газпромом» и «Лукойлом». Сейчас при прогнозе цены Brent в 58 долл. за баррель, «Роснефть» предлагает дивидендную доходность в размере примерно 11%, что существенно выше ее среднего исторического показателя в 7%, отмечают эксперты банка.

На текущий момент Morgan Stanley включил в целевую цену лишь часть стоимости «Восток Ойл», что привело к росту целевой цены на 1 долл. /ГДР. При полном включении NPV проекта «Восток Ойл» в оценку «Роснефти», стоимость акций может повыситься на 3,1 долл. /ГДР, что составляет 70% капитализации компании по состоянию на октябрь 2020 года. При этом оценка сделана на относительно консервативных допущениях, в том числе основывается на прогнозе цен на нефть 50 долл. /барр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заключенных заманивают на стройки века

Заключенных заманивают на стройки века

Екатерина Трифонова

Минюст готов к гуманизации уголовного закона только в интересах большого бизнеса

0
1978
En+ Group демонстрирует стабильность результатов

En+ Group демонстрирует стабильность результатов

Василий Столбунов

0
652

Капитализация «Роснефти» превысила 100 млрд долларов

Татьяна Астафьева

Акции компании опять поставили исторический рекорд стоимости

0
559

ММК показал серьезный рост год-к-году

Сергей Никаноров

0
634

Другие новости

Загрузка...