1
3681
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2021 20:45:00

В мире назревает кризис удаленной занятости

Дистанционная работа снижает продуктивность работников и подталкивает их к увольнению

Тэги: пандемия, коронавирус, удаленная занятость, дистанционная работа, кризис, исследование, производительность, эффективность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, удаленная занятость, дистанционная работа, кризис, исследование, производительность, эффективность Многие россияне разочаровались в удаленном режиме работы. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Через год после массового перехода на удаленную занятость мир обнаружил ее новые негативные стороны. Последние исследования показывают, что дистанционная работа провоцирует опасные процессы внутри компаний: значительная часть персонала снижает производительность, испытывает раздражение и эмоциональное истощение и готовится сменить работодателя. Однако менеджмент часто не замечает надвигающегося кризиса и считает, что дела в их компаниях идут прекрасно. Треть дистанционных сотрудников уже мечтают вернуться в офис. В России, где удаленно продолжают трудиться около 3 млн человек, также нарастает недовольство дистанционной занятостью.

В отличие от многих стран мира Россия значительно ослабила карантинные ограничения, оставив сохранение удаленной занятости на усмотрение работодателя. По данным Минтруда, в РФ официально в режиме удаленной работы трудится около 3 млн человек. Но фактически масштабы удаленной занятости скорее всего значительно шире. При этом значительная часть работников уже разочаровалась в удаленной занятости и готова от нее отказаться.

Результаты совместного опроса компании WeWork и платформы hh.ru показали, что больше трети (37%) сотрудников российских компаний, которые продолжают работать дистанционно, хотели бы вернуться в офис хоть на несколько дней в неделю, а возможно, и на всю трудовую неделю. Большинство опрошенных считают оптимальным проводить в офисе 2–3 дня в неделю (73%), а приходить в офис 4–5 дней в неделю хочет каждый пятый сотрудник. Таковы результаты опроса 3,5 тыс. респондентов.

При этом около 40% сотрудников российских компаний, которые переходили на удаленную работу, уже вернулись в офисы. Среди них 11% респондентов продолжают работать в гибридном режиме. А всего дистанционно работает почти каждый пятый россиянин.

Примечательно, что около 17% опрошенных заявили, что стали продуктивнее работать после возвращения в офис. Среди главных минусов удаленки респонденты называли невозможность личного общения с коллегами, отсутствие разделения личного и рабочего времени и отсутствие полноценно оборудованного рабочего места.

До пандемии в РФ официально числились удаленными работниками лишь около 30 тыс. человек. А на пике карантинных мер государство насчитало 3,7 млн работников на дистанционном режиме.

Однако о полном провале удаленной занятости говорить все же не приходится. «По данным нашего исследования, около 57% сотрудников положительно оценивают опыт удаленной работы. И только 7% опрошенных этот режим категорически не понравился», – рассказывает управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугел. Он также не согласен с тезисом о снижении продуктивности дистанционных работников. «Около 38% специалистов отмечают, что на удаленке их эффективность работы повысилась. Примерно 40% считают, что новый формат работы никак не повлиял на продуктивность: дома они работают с той же эффективностью, как и в офисе. Тем не менее 22% полагают, что удаленный формат работы привел к снижению продуктивности», – сообщает эксперт.

Но множество зарубежных исследователей говорят о наступлении настоящего кризиса удаленной занятости. К примеру, в Великобритании компании обязали проверять условия работы сотрудников из дома, однако по факту это требование выполняет не более 20% компаний. По данным опроса Morgan Stanley, в феврале 96% офисных работников королевства по-прежнему работали из дома. Неподходящие условия для работы отразятся в будущем как минимум на физическом здоровье сотрудников, уверены эксперты. И, вероятно, не только на физическом.

Выгорание сотрудников становится широко распространенным явлением. «Около 54% сотрудников заявили, что они перегружены работой, а 39% – что они истощены», – показали опросы компании Microsoft, проведенные среди 30 тыс. человек из 31 страны. Пандемия и удаленный режим существенно повысили готовность работников к смене места жительства. Около 46% опрошенных работников по всему миру планируют переехать уже в 2021 году. При этом все большее число задумываются об увольнении – об этом завили 41% респондентов.

Примечательно, что руководство компаний часто не замечает нарастающих проблем. Эмоциональное состояние сотрудников зачастую игнорируется их менеджерами и руководителями. «Лидеры не в курсе того, что происходит с их подчиненными, – сказал вице-президент Microsoft Джаред Спатаро. – 61% руководителей заявили, что они процветают, – этот показатель на 23% выше, чем у среднего работника».

Выгорание сотрудников на дистанционном режиме вызвано и тем, что руководителям сложно оценить загрузку персонала, которого они не видят своими глазами, считает директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова. «Трудоголики на удаленке работают гораздо больше, а «пассажиры» прячутся за их спинами и работают меньше», – поясняет она. В итоге есть опасность потерять действительно ценных сотрудников, которые месяцами были перегружены работой и готовы уволиться просто для того, чтобы отдохнуть.

Еще одна причина кризиса – стирание границ между личным и рабочим временем. Данные глобального VPN-сервиса NordVPN о времени подключения и отключения от интернета показали, что в США люди стали проводить за работой на 3 часа больше обычного. Во Франции, Испании и Великобритании рабочий день увеличился на два часа.

Массовый переход на работу из дома удлинил рабочий день большинства людей, подтверждает и исследование Гарвардской бизнес-школы. Анализ рабочего графика более 3 млн человек показал, что в среднем рабочий день в новой реальности увеличился почти на 48 минут и достиг почти 11 часов в сутки. При этом рабочее время увеличивалось, а производительность – снижалась. Треть из почти 3 тыс. опрошенных работников жаловалась на снижение продуктивности за время вынужденной изоляции, сообщает компания Slack.

Удаленная работа – очень противоречивый режим, сделала вывод группа ученых во главе с Кристианом Беренсом из Университета Квебека в Монреале, Сергея Кичко из Высшей школы экономики и Жака-Франсуа Тисса из Католического университета Лувена. Согласно их расчетам, взаимосвязь между удаленкой и ВВП имеет форму перевернутой буквы U – то есть до какого-то момента рост доли дистанционной работы положительно влияет на экономику, а после этого увеличиваются негативные последствия.

К схожим выводам пришли и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Слишком много удаленной работы может снизить эффективность работников и долгосрочный рост производительности», – уверены аналитики. Удаленная работа нарушает режим рабочего времени и приводит к тому, что «скрытая сверхурочная работа» становится нормой.

Исследование японского Научно-исследовательского института экономики, торговли и промышленности показало, что производительность переведенных на удаленку сотрудников составляла не более 60–70% от прежней. Ученые из Стенфордского университета подсчитали, что только половина опрошенных ими работников могла работать из дома с продуктивностью 80% и выше.

Исследователи Беренс, Кичко и Тисс, в свою очередь, попытались подсчитать эффективную долю удаленной работы. Согласно их оценке, наилучшим соотношением является удаленная занятость в пределах 20–40%, или 1–2 рабочих дней при пятидневной рабочей неделе.

Производительность труда у работающих удаленно стабильна на краткосрочных периодах, а на длительных периодах эффективность падает, соглашается доцент РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева. 

«Сами удаленщики, как правило, высоко оценивают свою производительность в то время как работодатели оценивают их эффективность ниже. Работающим сложно соотнести свои результаты с результатами остальных работников», – отмечает она. Выход из ситуации – гибридная занятость или добровольный выбор варианта удаленной работы.

Всего лишь половина работодателей сегодня считают, что их сотрудники, работающие удаленно, эффективны, рассказывает основатель кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. Она считает, что это вызвано обоюдным кризисом доверия сторон. «Утрачивается связь с компанией, по ряду причин снижается продуктивность и мотивация персонала, замедляется профессиональное развитие сотрудников и темп инноваций, снижается доля привносимой коллегами полезной и необходимой для работы информации», – говорит Долякова.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
460
ВОЗ призывает приостановить патенты на вакцины против COVID-19

ВОЗ призывает приостановить патенты на вакцины против COVID-19

Ада Горбачева

Что нам важнее: защита интеллектуальной собственности или защита жизней

0
1344
Белорусов судят много и тайно

Белорусов судят много и тайно

Антон Ходасевич

В разных городах страны слушают дела участников протестов

0
1897
Черт готовит тебе сковородку

Черт готовит тебе сковородку

Дмитрий Гаранин

Ковидно-високосный триптих по ту сторону океана

0
1159

Другие новости

Загрузка...