0
1344
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2021 10:27:00

En+ Group предложила варианты развития «зеленой» энергетики


Фото с сайта www.kef21.ru

Проекты в сфере «зеленой» энергетики могут быть весьма востребованы в сибирских регионах в связи с отсутствием планов масштабной газификации и высокой стоимостью прокладки газопроводов. Об этом рассуждали участники экспертной дискуссии «Перспективы возобновляемой энергетики в Сибири», прошедшей на Красноярском экономическом форуме.

Возобновляемой энергетике пора уделять гораздо больше внимания в связи с перспективой экспортных ограничений, заметил руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. «В идеале обсуждать эти вопросы сегодня должны уже не эксперты, а потребители, которые используют электроэнергию для производства экспортных товаров, – сказал Михаил Хардиков. – Когда производители экспортных товаров поймут важность новых видов энергетики – тогда в стране изменится очень многое».

В таких условиях ключевое значение имеет международное подтверждение того, что те или иные проекты в сфере «зеленой» генерации действительно имеют низкий уровень воздействия на окружающую среду. «Нужно убедиться, что чистота этой энергии признана во всем мире, например, за счет получения «зеленых сертификатов», – подчеркнул Михаил Хардиков.

Примечательно, что в прошлом году En+ Group стала первым в России производителем и поставщиком энергии – участником выпуска Международных сертификатов возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate). В России постепенно формируется добровольный корпоративный спрос на возобновляемую энергию, и сертификаты I-REC теперь являются еще одним доступным инструментом его реализации. В дальнейшем он будет способствовать развитию отрасли ВИЭ в России и повышать привлекательность инвестиций в нее.

Михаил Хардиков напомнил, что возобновляемая энергетика развивается в нескольких направлениях: ветрогенерация, солнечная генерация, расширение применения газа, в том числе сжиженного и компримированного, водородные технологии. При этом некоторые виды такой генерации, в том числе солнечная и ветряная, должны быть дополнительно сбалансированы другими видами энергии. Использование промышленных накопителей пока ограничено их недостаточным объемом, вдобавок не решен вопрос экологичной утилизации таких батарей. Сбалансировать энергосистему можно при помощи, например, гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций.

«Стратегия компании En+Group заключается в том, чтобы найти оптимальное решение по энергоснабжению для каждого региона присутствия, – отметил Михаил Хардиков. – Мы уверены, что развитие гидроэнергетики в России – это очень правильное направление. Энергия ГЭС – самый чистый и самый безопасный из ныне существующих источников возобновляемой энергии. На территории Сибирского федерального округа находятся крупнейшие гидроэлектростанции, которые обеспечивают жителям региона надежное энергоснабжение вне зависимости от погодных условий».

Потенциал ГЭС в России сильно недооценен, уверен Михаил Хардиков. Кроме того, в Сибири возможны также локальные проекты газификации – например, существуют планы перевода на газ городского транспорта Красноярска. Еще одним вариантом развития «зеленой» генерации может быть атомная энергетика. Тем более, что проблема утилизации отработанного топлива решаема: Михаил Хардиков отметил, в частности, совместный проект En+ Group и «Росатома» в этой сфере.

Напомним, En+ Group включает в себя активы в гидроэнергетике, а также производстве низкоуглеродного алюминия. В начале года компания установила целевые показатели декарбонизации: снижение выбросов парниковых газов минимум на 35% к 2030 году и достижение нулевого баланса выбросов к 2050 году. Приоритет устойчивого развития был заложен еще несколько лет назад основателем компании Олегом Дерипаской. В частности, металлургический бизнес компании реализует собственную климатическую стратегию по сокращению выбросов, а также внедряет технологические решения, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Наиболее перспективным проектом в этом области является технология инертного анода, которая сокращает выбросы при производстве алюминия практически до нуля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
781
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
660
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
898
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
892

Другие новости

Загрузка...