0
4510
Газета Экономика Печатная версия

31.05.2021 20:56:00

Стране предсказали пятилетку отставания

Экономика будет расти темпами ниже среднемировых как минимум до 2025 года

Тэги: экономика, кризис, ввп, прогноз, акра


экономика, кризис, ввп, прогноз, акра Графика freepik.com

Рост экономики РФ замедлится до 2% в год на пятилетнем горизонте, следует из нового прогноза Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Восстановительный рост экономики России по большей части закончится в 2021 году, считают там. Это означает, что в ближайшие 5 лет экономика РФ будет расти темпами ниже среднемировых.

По базовому сценарию прогноза АКРА, российский ВВП в этом году вырастет на 3,5%, а мировая экономика – на 4,7%. В следующем году наш ВВП увеличится на 3%, а глобальная экономика – на 3,3%. Отставание от среднемировых темпов продлится и в обозримом будущем, считают в АКРА. Специалисты этого агентства более пессимистично оценивают перспективы роста российской экономики, чем Минэкономразвития (МЭР). А возможно – и более реалистично. МЭР обещает рост российского ВВП в 2022–2024 годах темпами по 3–3,2% в год.

В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз роста ВВП России на ближайшие два года. Теперь ожидается, что по итогам 2021 года подъем экономики страны составит 3,5% (в марте ожидания находились на уровне 2,7%, в декабре – 2,8%). В следующем году предполагается рост ВВП на 2,8%, говорится в сообщении ОЭСР. Тремя месяцами ранее прогноз составлял 2,6%, в декабре – 2,2%.

Несколько дней назад ЦБ тоже представил свой более оптимистичный прогноз о возвращении экономики к докризисным уровням. «Мы ожидаем, что уже во второй половине этого года, может быть, к середине года российский ВВП вернется на допандемические уровни», – сказала в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом в начале года прогноз ЦБ предусматривал возврат к доковидному уровню лишь к середине 2022 года. В апреле ЦБ прогнозировал рост ВВП России на 2021 год в диапазоне 3–4%, на 2022-й – 2,5–3,5%, на 2023-й – в 2–3%. Восстановление экономики России продолжится в текущем и следующем году, в 2021-м ВВП России вырастет почти на 4%, говорил в середине мая директор департамента денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России Кирилл Тремасов. О том, что российская экономика восстанавливается по более радужной траектории, чем прогнозировало правительство, заявил недавно замминистра финансов Владимир Колычев.

Однако АКРА далеко не одинока в своих более сдержанных прогнозах развития страны в ближайшую пятилетку. Восстановительный рост в 2021 году эксперты связывают с «эффектом базы», пока сравнения идут с провальным 2020-м, однако когда Россия выйдет на свою обычную «крейсерскую» скорость, станет ясно, что она весьма невысока. Темпы роста ВВП России будут снижаться с 3,1% в 2021 году до чуть выше 2% в год в 2023–2026 годах, сообщалось в консенсус-прогнозе, подготовленном НИУ ВШЭ. Именно такой темп по-прежнему рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России, говорилось в исследовании.

«Существует большое количество различного рода прогнозов ВВП, расхождение в которых порой составляет 2–3%, – сказала «НГ» доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. – Прогнозы по российской экономике заведомо ниже в сравнении с другими странами, что может объясняться в том числе и меньшим социальным государственным пакетом для отечественного населения по сравнению с США или европейскими странами во время пандемии. Основной проблемой российской экономики остается высокая зависимость от производства других стран, в том числе Китая и Европы, а это, в свою очередь, не дает возможности для полноценного развития внутреннего рынка. При таких условиях экономический рост будет оставаться минимальным в отсутствие достаточного количества стратегических предприятий полного цикла в самой РФ. Более того, при небольшом экономическом росте возникает вопрос получения дополнительных средств из других источников, что влечет за собой повышение различного рода тарифов, включая экспортные пошлины, но в дальнейшем такой подход повлечет за собой еще большее снижение роста экономики в стране».

110-4-table.jpg
В понедельник первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что российские металлурги должны вернуть в бюджет в виде налогов примерно 100 млрд руб. сверхдоходов, которые они получили в 2020 году, «нахлобучив» госбюджет. Инициатива вице-премьера игнорирует двойной рост налоговых отчислений и рост инвестиций, заявил основной владелец и глава совета директоров группы «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) Владимир Лисин.

«Наша экономика будет, прихрамывая, медленно плестись за остальным миром, пока мы не создадим ключевой механизм перетекания хотя бы части экспортной сверхприбыли в рост доходов внутренних секторов и работающих там людей, – сказал «НГ» шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. – Минэкономразвития не может позволить себе упаднических или слишком скромных прогнозов, так как это ведомство напрямую и головой отвечает за темпы будущего роста: официально ожидать их низкими на перспективу 3–5 лет значило бы расписаться в несостоятельности собственных планов. Прогнозы АКРА как независимого института, вероятно, окажутся точнее, но и они не отражают всех особенностей неравномерной структуры российской экономики. Нынешние сравнительно высокие цифры общего прироста ВВП страны получаются главным образом за счет сверхоборотов сырьевого экспортного сектора, который пользуется сейчас крайне благоприятной конъюнктурой резкого подъема валютной стоимости металлов, нефти, удобрений. Такая мощная динамика внешних цен может сохраниться, давая еще почти такой же прирост год-два, но дальше мировые цены на сырье стабилизируются и пропадет важнейший источник прибавки к ВВП».

«В стандартной ситуации повышение налогов и выстраивание торговых барьеров ведет к негативным последствиям, потому что это охлаждает и замедляет экономику. Но в текущей ситуации, когда уровень инфляции находится значительно выше нормальных значений и существует угроза того, что ускоренный рост цен продолжится, некоторое охлаждение экономики с помощью таких мер, как увеличение налогов, введение экспортных пошлин, пойдет ей на пользу, несмотря на некоторое замедление, – считает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. – Самое главное, чтобы эти временные меры не превратились в постоянные, потому что тогда вместо функции переключения «передачи» для последующего более быстрого роста экономики, когда эти меры будут отменены, они станут дополнительными ограничителями скорости для российской экономики».

В основе более медленных темпов экономического роста в России по сравнению со среднемировыми лежат два основных фактора: первый заключается в доминировании слаборастущих отраслей в структуре российской экономики, а второй – в целенаправленной политике правительства России по повышению макроэкономической стабильности или, проще говоря, по снижению размаха циклических колебаний, сказал «НГ» Розман. «Компании из нефтегазовой или металлургической отрасли не способны на длинной дистанции расти с такой же скоростью, с какой растут компании высокотехнологичного сектора. В России первые занимают более 60% экономики, отсюда и более низкие темпы роста российской экономики, которые к тому же постепенно снижаются по причине устойчивого роста издержек, особенно в добыче нефти», – говорит эксперт. 

Более оптимистичные правительственные прогнозы — это норма для всего мира, и подоплека у этого явления не столько политическая, хотя и она безусловно присутствует, сколько экономическая, говорит Розман. «Логика здесь примерно следующая, любое правительство, по сути, это орган, отвечающий за экономический рост, а экономика в конечном итоге есть потребительский сектор, поэтому своими позитивными прогнозами правительства стран пытаются убедить потребителей, что их доходы в будущем должны вырасти, а потому стоит нарастить свое потребление. Обычно самая острая необходимость в позитивных прогнозах бывает в начале макроэкономического цикла, когда уже произошел спад, а правительствам стран необходимо запустить спираль экономического роста, то есть перевести своих граждан из режима сбережения в режим потребления. В идеале, сделать это без налоговых послаблений и дополнительного расширения денежной массы, из-за того, что эти послабления через год полтора все равно «съест» инфляция и правительству придется ограничивать экономический рост чтобы вернуть уровень роста цен в начальное положение», - говорит эксперт.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство станет разборчивее в грантах

Государство станет разборчивее в грантах

Екатерина Трифонова

Минэкономразвития заказало методику для оценки эффективности НКО и волонтеров

0
928
Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Олег Никифоров

Немецкой экономике предрекают длительную рецессию

0
874
Киссинджер перечислил варианты окончания конфликта в Украине...

Киссинджер перечислил варианты окончания конфликта в Украине...

Юрий Паниев

Медведев не исключил укрепления границ с Финляндией и Швецией "Искандерами"

0
1099
Пока ведомства спорят о путях преодоления кризиса, падение российского ВВП ускоряется

Пока ведомства спорят о путях преодоления кризиса, падение российского ВВП ускоряется

Михаил Сергеев

0
1201

Другие новости