0
3420
Газета Экономика Печатная версия

20.06.2021 20:06:00

Перегрузка Сочи и Крыма вернула Турцию российским туристам

Цены на отдых внутри России могут снизиться после открытия популярных направлений

Тэги: туризм, курорты, черноморье, сочи, крым, турция, авиасообщение


туризм, курорты, черноморье, сочи, крым, турция, авиасообщение Стихийные бедствия на российских курортах могут снизить их привлекательность для отпускников. Фото РИА Новости

Открытие со вторника турецких курортов снизит нагрузку на курорты российского Крыма и Кавказа, которые пострадали от мощных наводнений. Эксперты прогнозируют исчезновение ажиотажного спроса и вероятное снижение цен на российском черноморском побережье.

«По заключению наших специалистов, с учетом полноценного рассмотрения этого вопроса всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на заседании оперативного штаба было принято решение о целесообразности восстановления авиационного сообщения с Турецкой Республикой с 22 июня этого года», – рассказала в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что решение было принято после поездки российской инспекционной группы в Турцию. Визит состоялся по договоренности с республикой.

В составе группы были представители Роспотребнадзора, Минздрава, Ростуризма, чтобы всеобъемлюще оценить ситуацию, которая есть на сегодняшний день в Турции, и готовность принимать туристов из России, сказала Голикова. Она оценила высокую готовность турецких курортов к приему российских туристов: «Масочный режим соблюдается. Контроль организован, маски и санитайзеры доступны в общественных местах и на транспорте. В аэропорту, четырех- и пятизвездочных отелях организован тепловизионный контроль. В аэропорту также организовано круглосуточное дежурство машин скорой медицинской помощи. Изоляционные зоны организованы и в аэропорту, и в отелях… Организован дезинфекционный режим. Обработка посуды в соответствии с руководствами. Организация питания – шведский стол без самообслуживания». Кроме того, Голикова указала на высокий уровень вакцинации персонала: «Уровень вакцинирования, по заявлениям турецких властей, составляет в отелях от 60 до 90%».

Напомним, Россия ограничила пассажирское авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня из-за новой вспышки коронавируса. В мае РФ продлила запрет до 21 июня.

Открытие Турции – серьезный вызов для отечественных курортов. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) полагают, что в этом сезоне в Турции смогут отдохнуть свыше 7 млн россиян. «За апрель−июнь в Турции планировали отдохнуть 1,5 млн россиян, возможно, если позволит эпидемическая ситуация, в Турции (в этом году) отдохнет больше, чем в 2019 году. Тогда это было почти 7 млн», – ожидает президент РСТ Андрей Игнатьев.

У туркомпаний сохраняется около 70 млрд руб. обязательств перед клиентами, которых не смогли выехать в Турцию из-за ограничений, считает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Именно этих туристов и будут отправлять в первую очередь.

Открытие курортов Турции приведет к перетоку отдыхающих с российских черноморских курортов в турецкие здравницы. К примеру, ряд российских авиакомпаний уже объявили о планах запустить рейсы в Турцию из ряда российских городов. Перевозчики будут отменять рейсы по России и переставлять самолеты на Турцию, уверен исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

При этом в самой Турции, которую часто называют «всероссийской здравницей», уже ослабили ограничения на въезд для россиян. С июня тем, кто получил прививку от коронавируса, достаточно будет предъявить сертификат о вакцинации. В авиакомпании Turkish Airlines сообщали, что непривитые граждане РФ могут также предъявлять справку о прохождении экспресс-теста на антитела, если заболевание было перенесено в течение полугода.

Одной из причин внезапного открытия Турции может быть ухудшение ситуации с коронавирусом в российских, в том числе и курортных регионах, а также повышенный спрос на пляжный отдых. «Ограниченная емкость российских курортов не позволит многим россиянам выехать к морю, а значит, сотни тысяч человек будут лишены морского отдыха уже второй год», – отмечалось в письме АТОР, которое было направлено в начале июня в правительственный оперативный штаб. Разрешение на полеты в Турцию позволит увеличить темпы вакцинации и «снизить волну недовольств в сложившейся ситуации», писал в своем обращении вице-президент АТОР Владимир Канторович.

В РСТ рассказывали, что в гостиницах на черноморском побережье почти не осталось мест. По их данным, отели категории четыре-пять звезд в Сочи на июнь забронированы практически под завязку, а в бюджетных трехзвездочных гостиницах осталось менее 5% свободных мест. Нехватку мест признает и сам турбизнес. «Посмотрите, что творится на наших курортах Краснодарского края и Крыма. Там просто страшнейший овербукинг (перегрузка заявок на бронирование). Там все стоит очень дорого. За 13 тыс. руб. в сутки предлагается номер, площадь ванной комнаты которого 2 кв. м. Я уже не говорю про еду, которая тоже вся дорогая», – приводит слова гендиректора туроператора «Арт-Тур» Дмитрия Арутюнова Business FM. По его словам, с учетом последних погодных условий на российских курортах открытие Турции поможет россиянам «хоть как-то отдохнуть в этом году на море».

Глава Ростуризма Зарина Догузова ранее предупреждала о перегруженности курортов черноморского побережья. Это, по ее словам, приводит к перегреву рынка и динамическому росту цен.

Действительно, коронавирусные ограничения и закрытие популярных курортов привели к взлету цен. Проживание в отелях 4–5 звезд с июня по декабрь стало дороже на 26%. На 13% стало дороже проживание в хостелах.

Некоторые эксперты полагают, что открытие популярных зарубежных направлений приведет к снижению внутренних цен. «Миллионы российских граждан теперь получат хорошие, низкие цены на черноморском побережье России, и в Сочи, и в Ялте, и в Анапе, которые были завышены из-за закрытия многих других стран», – говорит член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

После открытия полномасштабного авиасообщения с Турцией цены на российских курортах снизятся в пределах 10%, предполагает глава комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский. Однако, подчеркивает он, если из России будут вылетать лишь семь рейсов в день, это не поможет российским черноморским курортам справиться с высокой загруженностью.

Возобновление авиасообщения с Турцией отвлечет часть туристического потока с отечественных курортов, так как для части наших туристов, ранее предпочитавших отдых за рубежом, выбор российских курортов был все же вынужденной мерой, соглашается инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. «Открытие такого популярного туристического направления, как Турция, может в целом положительно сказаться на состоянии отечественной индустрии туризма как за счет повышения конкуренции, так и за счет некоторого охлаждения внутреннего рынка», – полагает он.

Сейчас отечественные курорты переполнены и находятся в состоянии, когда спрос на качественный сервис и средства размещения многократно превышает предложение, продолжает Бахтин. «При этом внутренний рынок просто не в состоянии удовлетворить этот спрос, и все это негативно сказывается на стоимости и качестве отечественной сферы туризма. Открытие Турции позволит отчасти скорректировать сложившийся на внутреннем рынке дисбаланс спроса и предложения», – уверен эксперт.

Не думаю, что открытие Турции как-то существенно повлияет на отечественный сектор услуг и туризма, сомневается профессор РЭУ им. Плеханова Наталия Зайцева. «Из-за того, что турецкое и другие популярные зарубежные направления были закрыты, а со многими и до сих пор нет определенности, то те соотечественники, которые планировали отпуск летом, уже приобрели путевки на российские курорты», – указывает она. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курдских радикалов не спешат объявлять поджигателями Турции

Курдских радикалов не спешат объявлять поджигателями Турции

Геннадий Петров

Правоохранительные органы ищут виновных в лесных пожарах

0
852
К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

Владимир Мухин

К программе перевооружения армии Киева подключились не только США и Турция

0
2797
Якутию и Турцию самолеты МЧС потушат с воздуха

Якутию и Турцию самолеты МЧС потушат с воздуха

Владимир Разуваев

Противопожарную авиацию бросили на два фронта

0
1266
Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Геннадий Петров

Решение американских законодателей сократить помощь Азербайджану будет иметь долгосрочные последствия

0
3459

Другие новости

Загрузка...