0
3207
Газета Экономика Печатная версия

19.07.2021 20:26:00

Россия намерена вернуть утраченные нефтяные рынки

Правительство не опасается даже падения котировок

Тэги: мировая экономика, кризис, нефтедобыча, нефть, цены, опек плюс, россия, зеленая энергетика


мировая экономика, кризис, нефтедобыча, нефть, цены, опек плюс, россия, зеленая энергетика Нефтяникам РФ предстоит потеснить партнеров. Фото Reuters

Страны ОПЕК+ определили график выхода мировой экономики из кризиса. По их оценке, к декабрю следующего года добыча нефти вернется к допандемийным уровням. Для РФ эти уровни станут доступны с мая. Соглашение альянса скорее всего приведет к падению цен на топливо, но российские чиновники уже посчитали дополнительные доходы, которые принесет рост добычи. Эксперты предупреждают, что нарисованные перспективы могут не оправдаться. Из-за удаленной работы, активизации экологической и климатической повесток мир переходит к потреблению нефти на более низких уровнях.

Мировые цены на нефть отреагировали в понедельник падением на решение ОПЕК+ приступить с августа к решительному наращиванию добычи. Котировки на нефть марки Brent падали почти на 5%, переписывая месячные минимумы.

Напомним, члены ОПЕК+ на экстренной видеоконференции в воскресенье достигли соглашения по темпам добычи нефти, которое не состоялось ранее на министерской встрече, растянувшейся с начала июля из-за позиции некоторых стран. Главный итог – ОПЕК+ продолжит свое существование до конца 2022 года. С августа 2021 года альянс будет ежемесячно добывать на 400 тыс. барр. в сутки (б/с) больше. В итоге уже к концу 2021 года на рынке предложение увеличится на 2 млн б/с, увеличение будет идти весь следующий год такими же темпами, и к декабрю общая добыча вернется к уровням начала пандемии COVID-19. То есть произойдет полное «свертывание» сокращений, которые сейчас составляют 5,8 млн б/с от уровня октября 2018 года (у РФ и Саудовской Аравии отдельные референтные базы). При этом министры по-прежнему будут встречаться каждый месяц, стремясь завершить сокращения еще раньше – к сентябрю 2022 года.

Кроме того, часть соглашения подразумевает более высокий базовый уровень, от которого рассчитывается снижение добычи для некоторых стран – ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта и России. Для Саудовской Аравии и России он вырастет с 11 до 11,5 млн б/с. Если решения не будут пересмотрены, то Россия, таким образом, уже в мае 2022 года вернется на уровень, предшествовавший пандемии, а в сентябре может достигнуть нового исторического максимума в 11 млн б/с и даже перепрыгнуть его, отмечают аналитики «Интерфакса».

Для крупнейшего участника сделки ОПЕК+, каким является Россия, новое соглашение означает рост добычи на 100 тыс. б/с с августа, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. «Это большой объем, который позволит нам нарастить добычу дополнительно в течение этого и следующего года до 21 млн тонн», – сказал он, подчеркнув, что это позволит увеличить доходы российского бюджета на 400 млрд руб. при цене нефти в 60 долл. за баррель.

Новое решение «дает рынку ясность и определенность», сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман. Он подчеркнул, что цель соглашения: «регулировать баланс и после 2021 года и далее». Министр заверил, что совместные действия стран ОПЕК+ скорее всего будут продолжены и после 2022 года.

По словам Новака, новые договоренности учитывают и конкретную ситуацию дефицита на рынке нефти, и тенденцию к его восполнению. «Мы отмечаем увеличение спроса на нефть и нефтепродукты в связи с активной вакцинацией населения, проводимой во всем мире. Мы видим увеличение активности в автомобильных перевозках, в авиационном сообщении», – сказал он.

Однако пока эти надежды не совсем оправдываются. Так, один из крупнейших в мире покупателей нефти Китай за январь-июнь 2021 года сократил импорт нефти на четверть (24,5%), увеличив собственную добычу на 2,4%, до почти 100 млн т., пишет агентство «Синьхуа». Китайские СМИ отмечают, что Китай сосредоточен на развитии внутренней добычи нефти и газа для снижения зависимости от импорта энергоресурсов и сокращения использования угля.

«По мере вакцинации спрос на нефть будет расти, только мировая гражданская авиация дает до десятой части мирового спроса, – уверен ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Для России основной мотив согласия на либерализацию норм внутри ОПЕК+ – это постепенное возвращение утраченных рынков. Если вечно сидеть внутри ОПЕК+, то наше место будут занимать другие игроки, в том числе те, кто находится вне ОПЕК+, а в перспективе и те же саудиты. И тогда даже относительно высокие цены не помогут. Коррекция ОПЕК была неизбежной, пусть и за счет некоторого снижения цен».

Обозначенный ОПЕК+ график возврата добычи на докризисные уровни отражает желаемое видение нефтедобытчиков по восстановлению мировой экономики, однако он не учитывает нестандартности нынешнего кризиса», – сказал «НГ» директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Восстановление сейчас не будет идти по тому принципу «упал-отжался», как это случалось после предыдущих кризисов, не будет возврата на те же уровни безудержного потребления нефти, которые мы наблюдали до пандемии. Удаленная работа, все более активное использование электромобилей и транспорта на альтернативных видах топлива, активный «углеродный переход» Европы, возвращение США к климатической повестке после избрания Джозефа Байдена президентом – все это говорит за то, что мировая экономика уже переходит к новым форматам потребления нефти», – указывает он. По мнению экономиста, сокращение импорта нефти Китаем лежит в этой же логике.

«Высокие цены на нефть скорее всего обусловлены инфляцией, все более распространяющейся на весь мир, она все активнее ощущается в отраслевых рынках. Большинство сырьевых товаров, в том числе нефть, газ, металлы, – это барометр инфляции, так как это товары первой необходимости, и любые колебания цен на них очень чувствительны, – сказал «НГ» доцент РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев. – Только за 2020 год общий объем снижения добычи нефти оценивался в 15–20 млн б/с, поэтому новое соглашение ОПЕК+ можно рассматривать как проявление признаков восстановления глобальной экономики, но относиться к этому нужно все же достаточно критично».

Рост цен на нефть будет разгонять инфляцию и тормозить развитие зеленой энергетики, полагает Тимофеев. «В таком ключе тема зеленой энергетики будет имеет меньшую популярность и вес», – полагает он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1415
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1197
На пути восстановления экономики встал омикрон

На пути восстановления экономики встал омикрон

Ольга Соловьева

Новый штамм коронавируса скажется на нефтегазовых доходах российского бюджета

0
1060
Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Александр Резников

Как американцы готовятся к самым важным семейным торжествам года

0
877

Другие новости

Загрузка...