0
1164
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2021 10:29:00

Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод подвели итоги «РобоКросса-2021»


Фото пресс-службы "Группы ГАЗ"

Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автомобильный завод подвели итоги соревнований автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2021». Состязания проходили с 12 по 16 июля на испытательном полигоне ГАЗа в Нижнем Новгороде. Это уже одиннадцатый «РобоКросс», он организован в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой фондом «Вольное Дело» при поддержке Горьковского автозавода.

В соревнованиях приняли участие студенческие команды вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Коврова, Самары. Прошли они на испытательном полигоне Горьковского автозавода.

Первое место в направлении «РобоКросс-беспилотные транспортные средства» завоевала команда MADI TECH Московского автодорожного института, второе – RoboLife Ульяновского государственного технического университета, третье – KSTA Team Ковровской государственной технологической академии. В направлении «Летающие беспилотные системы» победителем стала команда «Геоскан» (Москва).

В ходе соревнований «РобоКросс» участники на испытательном полигоне продемонстрировали способность транспортных средств самостоятельно, в полностью автоматическом или телеметрическом режиме выполнить комплекс действий, руководствуясь разными параметрами, в том числе данными глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Для команд была смоделирована реальная ситуация, в условиях которой беспилотный автомобиль должен в автономном режиме пройти трассу с препятствиями, выполнить развороты и другие маневры, в т. ч. с использованием задней передачи.

Фокус на развитие и поддержку инженеров будущего в начале 2000-х сделал промышленник Олег Дерипаска. Так, более десяти лет назад им была основана программа «Робототехника», основная цель которой – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Важной задачей Горьковского автозавода в рамках этой программы является подготовка кадров, имеющих компетенции в разработке, адаптации и практическом применении автоматизированных систем помощи водителю ADAS (Advanced driver assistance systems), включающих предупреждение о выходе с полосы движения, экстренное автоматическое торможение перед внезапно возникшим препятствием, интеллектуальное ограничение скорости, предупреждение об опасности наезда, обнаружение и распознавание дорожных знаков, боковое видеонаблюдение – мониторинг слепых зон, мониторинг усталости и состояния водителя, помощь в пробках и др. Горьковский автозавод ведет разработки транспортных средств, оснащенных системами ADAS, с целью снижения рисков дорожно-транспортных происшествий по вине человека. В связи с этим к основному регламенту соревнований добавлены задания по разработке этих функций.

В соревнованиях «РобоКросс» участвовали не только наземные транспортные средства, но и летающие беспилотные системы. В этом году партнеры программы «Робототехника», специалисты агропромышленной компании «Прогресс-Агро», подготовили для участников задание по автономному облету заданной территории, в ходе которого они должны обнаружить необходимые объекты – цветы, идентифицировать их положение в узлах сетки, определить зоны нахождения другой растительности и степень увлажненности почвы.

Судьями соревнований являются инженеры-конструкторы Горьковского автозавода. Все регламенты разработаны при активном участии Объединенного инженерного центра ГАЗа и ресурсного центра программы «Робототехника».

Участники «РобоКросса-2021» также принимали участие в образовательной программе, которую провели специалисты Объединенного инженерного центра ГАЗа, представители МАДИ, Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р.Е. Алексеева и др. В ходе мастер-классов и лекций участники команд приобрели новые знания в области применения беспилотных технологий, интеллектуального оборудования в составе автомобиля и других инновационных технологий.

«Потребность постоянно обновляться – это «встроенная» функция в «Группе ГАЗ»: в компании внедряется автоматизация бизнес-процессов, создаются электромобили, машины с системами помощи водителю, развиваются беспилотные технологии, – отметил управляющий директор автозавода ГАЗ Андрей Софонов. – ГАЗ вместе с НГТУ имени Алексеева создал беспилотный электромобиль «ГАЗель NEXT». А недавно наша компания ворвалась в цифровую эру с автомобилем нового поколения «ГАЗель NN». Поэтому инженеров будущего мы начинаем готовить на самых ранних этапах, поддерживая программу «Робототехника», а потом приглашаем талантливых выпускников вузов на предприятия компании, чтобы они могли реализовать свой инженерный потенциал в наших передовых проектах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исчезновения

Исчезновения

Александр Эстис

0
317
Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

0
265
В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Иван Родин

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

0
675
Навальный не смог проголосовать на выборах

Навальный не смог проголосовать на выборах

0
398

Другие новости

Загрузка...