0
1634
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2021 19:15:00

«Роснефть» заработает на росте цен на газ

Аналитики Merrill Lynch оптимистично оценили перспективы нефтегазового сектора РФ

Тэги: роснефть, газ, бинес, промышленность


Зафиксированный во многих странах дефицит газа, который может усилиться, если зима будет холодной, приведет к тому что цена на нефть поднимется до 100 долларов за баррель уже в 1 квартале 2022 года, полагают аналитики Merrill Lynch. Как говорится в отчете инвестиционного банка, бенефициаром роста цен на углеводороды в итоге окажется «Роснефть».

Ссылаясь на завершившуюся недавно ежегодную виртуальную конференцию с компаниями энергетического и нефтехимического секторов (в ней участвовали представители 14 нефтегазовых, нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний), представители Merrill Lynch прогнозируют сильные показатели отрасли. «Высокие цены на нефть в совокупности со слабым рублем создали привлекательные условия и привели к высокой доходности сектора. Высокие доходы и денежные потоки в свою очередь повышают ожидания дивидендов», – констатируют аналитики, которые уверены, что рост цен на газ обязательно вызовет и подорожание нефти. «Дефицит газа, который может усилиться, если зима будет холодной, может способствовать росту цены на нефть до 100 долл. за баррель уже в 1 кв. 2022 года. Если цены на нефть будут расти, то больше всех выиграет от этого «Роснефть», – говорится в отчете.

«Ресурсная база «Роснефти» является одной из самых низкозатратных и наименее углеродоемких в мире – она должна позволить компании оставаться прибыльной и генерировать положительный свободный денежный поток даже в условиях снижения мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе. Обвал цен на нефть в 2020 году доказал, что «Роснефть» способна генерировать положительный свободный денежный поток даже при цене на нефть в 20 долл. за баррель. Текущая макроэкономическая ситуация остается чрезвычайно благоприятной для нефтедобывающих компаний, и «Роснефть» смогла реализовать весь потенциал роста добычи в условиях ослаблений ограничений ОПЕК+»

По мнению представителей Merrill Lynch, ключевой проект «Роснефти» - «Восток Ойл» (масштабное освоение запасов на Севере Сибири) - будет способствовать долгосрочному устойчивому росту добычи, не менее 2% в год. «Налоговых вычетов для Ванкорского кластера в текущих макроэкономических условиях должно быть достаточно для покрытия капвложений в инфраструктуру. Денежные поступления от продажи 5% в проекте консорциуму Vitol (ожидается этой осенью) могут в ближайшие несколько лет покрыть капвложения, не связанные с инфраструктурой, полагают в Merrill Lynch. - Также «Роснефть» ожидает значительного увеличения объемов добычи газа в этом и следующем году за счет наращивания добычи на проекте «Роспан» и ввода в эксплуатацию проекта «Харампур».

Как уже сообщала «НГ», цена на газ в Европе начала расти с начала 2021 года, причем летом топливо начало дорожать большими темпами. Например, в июне биржевая цена газа в Европе составляла чуть более 300 долл., а с конца августа цена газа прибавила более 300 долл за 1 тыс. куб. м. 15 сентября, когда на максимуме стоимость газа составила почти 982 долл., был установлен ценовой рекорд.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Магазинные и прочие приключения

Магазинные и прочие приключения

Алла Перовская

Со мной часто случаются нелепые истории, стоит мне переступить порог очередного маркета

0
537
Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
892
Сезон взрывов бытового газа активизировал работу чиновников

Сезон взрывов бытового газа активизировал работу чиновников

Ольга Соловьева

Бедность мешает россиянам заменять неисправные плиты и колонки

0
1516
Черный континент должен помочь немецкой зеленой идее

Черный континент должен помочь немецкой зеленой идее

Олег Никифоров

Злодеяния Германии в ХХ веке пока препятствуют ее примирению с Африкой

0
1077

Другие новости