0
3497
Газета Экономика Печатная версия

28.09.2021 20:10:00

Цены на продукты доведут до максимума и стабилизируют

После подорожания куриного мяса на 18% производители согласились притормозить

Тэги: продуты, подорожание, цены, стабилизация, минсельхоз, торговые сети


продуты, подорожание, цены, стабилизация, минсельхоз, торговые сети От главы Минпромторга Дениса Мантурова ждут реакции на предложения стабилизировать цены. Фото фонда «Росконгресс»

Российские ведомства продвигают замораживание цен на мясо птицы до конца декабря. Минсельхоз договорился о стабилизации оптовых цен. И теперь чиновники и производители птицы ждут встречных обязательств розничных сетей. Эксперты отмечают, что цену на птицу фиксируют на максимальных уровнях накануне увеличения общего производства птицы. Курятина в России подорожала с начала года больше других видов мяса.

Минсельхоз РФ достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года. В связи с этим ведомство готовит обращение в Минпромторг с просьбой фиксации коридора закупочных цен на птицу с учетом сезонности производства данной продукции, сообщило ведомство Дмитрия Патрушева.

Российские птицеводы заявили, что теперь они ждут согласия торговых сетей участвовать в процессе стабилизации цен. «Готовы обсуждать… сдерживание цен в рамках определенного ценового коридора. Сейчас мы ожидаем второго участника данной договоренности – Минпромторга и торговых сетей, соответственно их готовности «вписываться» в эту договоренность», – заявил во вторник исполнительный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов в эфире «Россия 24».

Накануне Минпромторг высказался в поддержку работы Минсельхоза, избегая каких-либо обязательств и ограничиваясь весьма общими рассуждениями.

Стабилизация отпускных цен будет транслироваться на полки магазинов, разъяснили в ведомстве Дениса Мантурова. «Минпромторг РФ находится в непрерывном оперативном и конструктивном взаимодействии с Минсельхозом России, с торговыми сетями и с профессиональными общественными объединениями товаропроизводителей. Стабилизация отпускных цен от производителя будет транслироваться сетями в виде стабилизации розничной цены на полке», – сообщили чиновники, от которых теперь ожидают «куриного соглашения» с розницей.

В Минпромторге рассказали, что, находясь в конкурентных условиях, торговые сети заинтересованы в поддержании доступных для населения цен, особенно по товарам социальной группы. «Отметим, что это может приводить к отрицательным наценкам по товарам «первой цены», куда включены, например, тушка курицы и яйцо куриное», – заключили в Минпромторге.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, в свою очередь, сообщил, что в 2021 году ряд факторов привел к снижению объемов производства мяса птицы. В первую очередь речь идет о проблемах с импортом инкубационного яйца в начале года и неблагоприятной эпизоотической обстановке в ряде субъектов РФ. В марте Минсельхоз предложил ряд мер для поддержки птицеводов. В частности, было введено субсидирование перевозки соевого шрота из Дальнего Востока, Сибири и Калининграда в центральные регионы страны. Появилась возможность пролонгации до 12 лет льготных инвесткредитов для предприятий, пострадавших от птичьего гриппа. Перечень направлений краткосрочного кредитования дополнен закупкой кормов и их составляющих. При этом по коротким кредитам увеличен лимит на одного заемщика до 1,5 млрд руб.


212-4-3480.jpg
В 2021 году Россия сократила производство
мяса птицы. Фото с сайта www.bigdutchman.ru
«Весь комплекс мер к середине лета позволил практически восстановить объемы и стабилизировать рынок», – доложил Минсельхоз.

«Если оценить динамику потребительских цен на мясо птицы, то можно говорить о том, что Минсельхоз как бы фиксирует цены на максимальном уровне», – отмечает Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum. Остается надеяться, что Минсельхоз и производители смогут нарастить объем производства, иначе после снятия административных барьеров произойдет взрывной догоняющий рост цен на мясо птицы, предполагает эксперт. В рыночной экономике любое административное воздействие на цены порождает дисбалансы, напоминает Розман.

«Административные барьеры не могут быть эффективными продолжительное время», – соглашается эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Но в моменты аномального отклонения цен, включая биржевые товарные позиции, оперативное вмешательство целесообразно, признает эксперт.

«Пока курс российской валюты сохраняет стабильность, серьезных причин для ускорения продовольственной инфляции нет. Поэтому единственное, что в этой ситуации требуется от правительства – это следить за справедливым ценообразованием и сглаживанием циклических колебаний цен на социально значимые продукты питания», – говорит Розман.

«Замораживание цен следует применять лишь на ограниченный срок и по узкому кругу товаров. Гораздо больший эффект для поддержания нормального уровня питания дадут меры адресной поддержки наименее обеспеченных слоев населения», – говорит Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По ее словам, более разумным является сдерживание роста цен посредством косвенных мер – снижением налоговой нагрузки и арендных ставок, льготного кредитования, взвешенной таможенно-тарифной политики.

«Мировые цены на продовольствие непрерывно растут с июня прошлого года. Драйверами этого процесса в августе – начале сентября стали сахар, зерновые и растительные масла. Рост мировых цен приводит к подорожанию импортных товаров. В этих условиях целесообразно обратить внимание на розничные цены муки, макарон, гречки, некоторых видов овощей», – считает Долгова. 

«Мясо птицы не первый месяц попадает в список лидеров по росту цен. Цены на тушки кур растут, несмотря на то, что эти продукты относятся к социально значимым», - замечает Алиса Храмова, доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия». Среди причин роста цен эксперт называет подорожание зерновых, подорожание транспортных перевозок, резкое повышение стоимости картонных упаковок, ветеринарных препаратов, витаминных и минеральных добавок. «Влияет на цены и рыночный фактор - производство мяса птицы после падения в начале года пока так и не восстановилось, при этом спрос сохраняется высокий», - говорит Храмова. По ее словам, поставщики планируют повышать цены на яйца и мясо птицы.
Подорожание может затронуть не только товары переработки зерна (мука, крупы, хлеб и макаронные изделия), но также продукцию мясного и молочного сегментов, так как зерно входит в состав комбикормов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Михаил Сергеев

0
1754
Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

Ольга Соловьева

Продукция отечественной промышленности подорожала за год уже на 26%

0
3109
Цены на бензин разгонят инфляцию

Цены на бензин разгонят инфляцию

Ольга Соловьева

Демпферный механизм не тормозит роста стоимости горючего

0
2862
Новый год россияне встретят с принципиально новыми ценами

Новый год россияне встретят с принципиально новыми ценами

Анатолий Комраков

К декабрю возможно подорожание непродовольственных товаров

0
3755

Другие новости

Загрузка...