0
1722
Газета Экономика Интернет-версия

05.10.2021 00:42:00

Bank of America включил акции "Роснефти" в список самых доходных инвестиций

Акции компании стабильно дорожают на бирже

Тэги: инвестиции, Роснефть, Bank of America, J.P. Morgan, куда вложить финансы, ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, Eni, TotalEnergies


Единственной компаний из энергетического сектора региона Восточная Европа, Ближний Восток и Африка, включенной в список инвестиционных идей Merrill Lynch, оказалась «Роснефть» – ее акции аналитики рекомендуют покупать в новом отчете Bank of America. Ранее перспективы «Роснефти» и ее ценных бумаг оптимистично оценивали J.P. Morgan, Morgan Stanley и Райффайзенбанк.

В новом отчете Bank of America по торговым идеям в регионе EEMEA отмечены 10 компаний, акции которых, согласно ожиданиям аналитиков, окажутся наиболее доходными в четвертом квартале нынешнего года. «Роснефть» – единственная компания, представляющая энергетический сектор. В числе ее преимуществ, эксперты Merrill Lynch отметили способность быстро нарастить объем добычи на фоне ожиданий высоких цен на нефть и общего дефицита инвестиций в нефтяной отрасли. «Роснефть» является одной из компаний, обладающих потенциалом роста цен на нефть в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, благодаря как операционным, так и финансовым рычагам, – говорится в отчете. – Поскольку мы видим риски повышения цен на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе, мы полагаем, что «Роснефть» должна получить наибольшую выгоду».

Напомним, «Роснефть» находится в числе лидеров среди публичных компаний по показателю добычи жидких углеводородов. В частности, в первом полугодии общий объем производства нефти и конденсата составлял более 93 млн тонн. Это больше, чем аналогичные показатели у ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, Eni, TotalEnergies и других компаний. Кроме того, участие в предыдущих сокращениях добычи в рамках ОПЕК+ позволило компании приобрести опыт технологического характера, дающий возможность эффективно управлять добычей. Например, «Роснефть» применяет такие инструменты как ограничение дебитов без консервации скважин, режим периодической эксплуатации скважин. Все это дает возможность управлять производственным потенциалом и в минимальные сроки наращивать добычу при необходимости.

Кроме того, аналитики Merrill Lynch отмечают влияние на свое решение масштабного проекта «Восток Ойл», который начала реализовывать «Роснефть», оцениваемый как «гигантский нефтедобывающий кластер с потенциальной добычей нефти примерно 2 млн баррелей в сутки к 2030 году и примерно 2,2 млн баррелей в сутки на пиковом уровне», «значительными налоговыми льготами и инвестиционными льготами», а также «продажей миноритарных пакетов акций мировым нефтетрейдерам на ранних этапах». Как отмечают в Bank of America, стоимость «Восток Ойл» пока не учтена в котировках акций «Роснефти». Отметим, что ресурсная база проекта составляет более 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти, с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья приводит к тому, что нефтеперерабатывающим заводам не нужно использовать для его переработки отдельные установки. Ожидается, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн. При этом сырье с месторождений можно поставлять как на европейские, так и на азиатские рынки, используя при этом Северный морской путь, который также активно развивается сейчас.

«Восток Ойл» уже не раз был положительно оценен представителями крупнейших инвестиционных банков, например, в отчете Goldman Sachs он был назван «магнитом для инвесторов», поскольку «чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов». В отчете Merrill Lynch его называли «локомотивом развития «Роснефти», причем, «при благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков, стоимость проекта может превысить 100 млрд доллл», отмечали аналитики Bank of America.

Кроме того, перспективы ценных бумаг «Роснефти» также оптимистично оценены инвестбанками. В сентябре J.P. Morgan повысил целевую цену по ее акциям на 14% – до 10 долларов, отметив, что у компании самый высоким потенциал роста ценных бумаг среди российских нефтегазовых компаний благодаря «Восток Ойл», еще не до конца оцененному рынком.

Летом Morgan Stanley также повысил целевую цену за глобальную депозитарную расписку «Роснефти» на 14% – до 10,5 долл., а Bank of America Merrill Lynch на 10% – до 9,9 долларов, сохранив рекомендацию «покупать».

Напомним, по результатам состоявшегося 30 сентября внеочередного общего собрания акционеров «Роснефти», в котором приняли участие владельцы 93% акций компании, было принято решение о выплате рекордных дивидендов по результатам 1 полугодия 2021 года. Акционеры получат 18,03 руб. на одну размещенную акцию – на это будут направлены 50% от консолидированной чистой прибыли по МСФО, относящейся к акционерам ПАО «НК «Роснефть». В результате, по итогам 1 полугодия на выплату дивидендов «Роснефть» перечислит 191 млрд руб.

Кроме того, акции «Роснефти» продемонстровали одну из лучших динамик роста среди публичных компаний нефтегазового сектора России: с начала пандемии, то есть с марта прошлого года, стоимость ценных бумаг компании увеличилась более чем в 2,7 раза, с начала 2021 года  – почти на 45 процентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган ищет в дипломатии ответ на экономические вызовы

Эрдоган ищет в дипломатии ответ на экономические вызовы

Как кризисная реальность перевесила для Турции логику конфронтации

0
1851
На хакатоне «Роснефти» определили лучших молодых IT-специалистов страны

На хакатоне «Роснефти» определили лучших молодых IT-специалистов страны

Татьяна Астафьева

Состязание собрало рекордное число студентов

0
775
Казахстан в случае угрозы может попросить защиты у Турции

Казахстан в случае угрозы может попросить защиты у Турции

Виктория Панфилова

Анкара развивает активную дипломатию в Центральной Азии

0
4569
Запад провоцирует спецоперацию по эвакуации инвестиций

Запад провоцирует спецоперацию по эвакуации инвестиций

Анастасия Башкатова

Активы в Канаде, США, Великобритании становятся трудноуправляемыми

0
4292

Другие новости