0
1743
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2021 22:22:00

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

Тэги: роснефть, bp, экология, природа, выбросы, Бернард Луни


У «Роснефти», которая является стратегическим акционером BP, удельные выбросы парниковых газов уже сегодня ниже, чем у самой британской компании. Об этом заявил главный исполнительный директор ВР Бернард Луни. ВР владеет 19,75% акций российской компании, в состав совета директоров которой входят два представителя британского углеводородного гиганта – Бернард Луни и Роберт Дадли.

«Вы удивитесь услышав, что у «Роснефти» интенсивность выбросов парниковых газов на баррель нефти ниже, чем у BP. У них есть план по достижению нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа. Они сокращают выбросы уже сейчас», – заявил Луни Time, отметив, что участие британской компании в капитале «Роснефти» обеспечивает ВР около трети добычи углеводородов. Это, по итогам 9 месяцев нынешнего года, примерно 1,1 млн б.н.э. из 3,27 млн б.н.э. Отметим, что по итогам января-сентября прибыль от участия ВР в капитале «Роснефти составила 1,9 млрд долл, что обеспечило 35% общей чистой прибыли британской компании.

Это уже не первое оптимистичное заявление Бернарда Луни насчет «Роснефти». Осенью на Евразийском экономическом форуме в Вероне он сообщил, что BP «на 100% привержена «Роснефти», заметив, что компании наладили «замечательное партнерство». Также Луни сообщил что компании изучают новые возможности сотрудничества в дополнение к уже успешно развивающимся совместным проектам.

Напомним, «Роснефть» и ВР партнерствуют уже много лет, в РФ у них есть несколько совместных предприятий. Это, в частности, «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (BP владеет 20%), которое разрабатывает Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири. Еще одно – «Ермак Нефтегаз» – ведет геологоразведку в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга, у ВР в нем 49%. А в рамках совместного предприятия «Харампурнефтегаз» (доля BP 49%) предполагается добывать нефть на зрелых месторождениях и реализация проекта добычи газа.

Кроме того, «Роснефть» и ВР сотрудничают в сфере поставок продукции - с 2018 года российский мейджор поставил британским партнерам 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Rosneft Deutschland поставляет нефтепродукты для заправочной сети ВР в Германии, а также основные топлива для сбыта на рынке ФРГ. В 2020 году объем поставок составил 3,6 млн тонн, в январе-августе нынешнего года – около 2 млн тонн, что в среднем более трети всех основных топлив, произведенных на заводах с долей владения «Роснефти» в Германии.

Еще один член совета директоров «Роснефти», бывший глава ВР Роберт Дадли, в 2020 году, на 24-ой Ежегодной российской онлайн-конференции инвесторов «Ренессанс Капитал», охарактеризовал отношения ВР и «Роснефти» как «замечательные». «Наши взаимоотношения с «Роснефтью» – это стратегическое партнерство, которое позволяет нам работать не только в России, но и за ее пределами, например, в Египте «Роснефть» с BP участвует в проекте Eni. «Роснефть» выплачивает дивиденды дважды в год, дивиденды при этом хорошие. BP получает денежный поток от своих инвестиций в «Роснефть», – сказал Дадли.

А летом нынешнего года на общем годовом собрании акционеров ВР Бернард Луни сообщил, что дивиденды «Роснефти» будут способствовать трансформации ВР, а потому связи с российской компанией очень ценны для акционеров британского мейджора.

Нужно отметить, что «Роснефть» и ВР совместно занимаются управлением выбросами, в частности, весной 2021 года они договорились сотрудничать в области устойчивого развития и углеродного менеджмента. Речь идет об оценке перспектив новых низкоуглеродных проектов, использовании технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, а также о развитие водородного бизнеса и разработке топлив с улучшенными экологическими характеристиками.

Совместное предприятие «Роснефти» и ВР – ООО «Ермак Нефтегаз» – в ноябре нынешнего года сообщило об открытии нового месторождения на полуострове Таймыр. Запасы месторождения, которому присвоили имя Героя Российской Федерации Евгения Зиничева, были оценены в 384 млрд кубометров и аналитики считают его одним из крупнейших открытий последних лет. «Открытие нового газоконденсатного месторождения на Таймыре, на участке, который осваивает совместное предприятие «Роснефти» и британской BP, еще раз подтверждает уникальную нефтегазоносность региона,- полагает генеральный директор «ИнфоТЭК Терминал»Рустам Танкаев. - Госкомиссия по запасам подтвердила открытие месторождения с запасами газа в 384 млрд кубометров! Одно из крупнейших открытий за последние годы! А ведь всего несколько лет назад разного рода эксперты активно вещали о том, что в недрах этого региона, якобы, ничего ценного нет. Более того, глава и совладелец «Лукойла» Алекперов в 2018 году заявил, что компания не будет продолжать бурение на Восточно-Таймырском участке из-за его бесперспективности. Вот уж действительно: «дорогу осилит идущий».

Продуктивность совместной работы двух компаний отметил весной на заседании Русского географического общества президент РФ Владимир Путин, заявивший, что «Россия удовлетворена тем, как осуществляется сотрудничество британской BP и «Роснефти».

Напомним, «Роснефть» - первая российская компания, представившая план по углеродному менеджменту до 2035 года, в котором обозначены четкие целевые показатели по сокращению выбросов парниковых газов. Предполагается предотвратить прямые и косвенные выбросы парниковых газов в объеме 20 млн тонн CO2-эквивалента, сократить интенсивность прямых и косвенных выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достичь интенсивность выбросов метана ниже 0,25% и обеспечить нулевое рутинное сжигание попутного газа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
211
Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
1837
Переводчик с птичьего на русский

Переводчик с птичьего на русский

Андрей Мирошкин

Виталий Бианки ощущал взаимосвязь всего живого

0
1449
Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Анатолий Комраков

Заместитель министра иностранных дел РФ рассказал "НГ" о том, почему Россия остается приверженной своим климатическим обязательствам

0
1814

Другие новости