0
1461
Газета Экономика Интернет-версия

06.12.2021 23:12:00

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Тэги: Россия, Индия, переговоры, Путин, Моди, Роснефть, инвестиции, Восток ойл, Звезда, судостроение


«Роснефть» и индийская компания Indian Oil Corporation Limited (IOCL) подписали контракт на поставку в Индию через порт Новороссийск до 2 млн тонн нефти до конца 2022 года. Документ был подписан в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Индию. Лидеры России и Индии уделяют очень важное значение развитию всестороннего сотрудничества двух стран.

«Подписание нового контракта на поставку нефти подтверждает стратегический характер многолетнего партнерства между НК «Роснефть» и Indian Oil. Важно, что сотрудничество между компаниями развивается в интегральном формате и охватывает всю технологическую цепочку - от добычи до реализации сырья. Надеюсь, что наше взаимодействие с Indian Oil будет развиваться и в рамках других проектов», - заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил: «Развитие и расширение энергодиалога России и Индии должно стать первостепенной задачей как для политической, так и для бизнес-элиты двух стран. Россия является давним и проверенным временем партнером Индии. Между двумя странами налажено и осуществляется регулярное взаимодействие на высоком уровне - главы двух стран проводят ежегодные встречи, работают и иные механизмы политического взаимодействия. Налажены контакты в сфере военно-технического сотрудничества, экономике. В такой ситуации важно системное развитие сотрудничества и в энергетической сфере». По мнению эксперта, ключевую роль в энергодиалоге играет «Роснефть», которая активно развивает с индийскими партнерами интегральный формат сотрудничества по всей технологической цепочке – от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов.

Как говорит генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, инвестиционное сотрудничество «Роснефти» и индийских партнеров весьма эффективно. «Это видно на примере большого количества совместных проектов в России и Индии, - говорит эксперт. - В этом смысле неудивительно, что именно индийцы являются одним из самых вероятных инвесторов в проект «Восток Ойл» на Таймыре. Проект им интересен, об этом не раз публично говорили высокопоставленные люди из правительства Индии. По факту, индийцы уже участвуют в этом проекте, потому что являются совладельцами проекта по разработке Ванкорского месторождения, которое включено в состав «Восток Ойл».

Как считает Танкаев, в этом контексте также неслучаен интерес индийских партнеров к российскому судостроению. «В сентябре премьер-министр Индии Нарендра Моди на Восточном экономическом форуме заявил о том, что одна из крупнейших индийских судоверфей стала партнеров судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке. Это говорит о том, что партнеры заинтересованы в создании стоимости во всех звеньях производственной цепочки: в геологоразведке и добыче в рамках проекта Восток Ойл, создании флота для транспортировки углеводородов, нефтепереработке и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Индии и в южноазиатском регионе, - констатирует эксперт. - В том случае если индийские компании примут участие в двух знаковых проектах «Роснефти» - «Восток Ойл» и судоверфь «Звезда» технологическая цепочка будет окончательно сформирована. Тогда энергодиалог может стать не менее важной основой двустороннего сотрудничества чем политические и военно-технические соглашения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Геннадий Петров

В США ищут эффективные и безопасные для Запада способы воздействия на Кремль

0
1167
Россия бесплатно охраняет интересы Китая в Центральной Азии

Россия бесплатно охраняет интересы Китая в Центральной Азии

Владимир Скосырев

Негласное разделение труда между Пекином и Москвой весьма успешно работает

0
1043
Российско-сирийские патрули нарушили покой Израиля

Российско-сирийские патрули нарушили покой Израиля

Игорь Субботин

РФ усилила надзор за Латакией и Голанскими высотами

0
1263
Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
2778

Другие новости

Загрузка...