0
3947
Газета Экономика Печатная версия

13.12.2021 17:16:00

Судьба природного наследия: что ждет Байкал

Власти, ученые и бизнес уверены в возможности решения экологических проблем озера

Тэги: экологические проблемы, байкал, статус, юнеско


экологические проблемы, байкал, статус, юнеско Байкал – такой же символ России, как Кремль или Большой театр. Фото Pixabay

В следующем году ЮНЕСКО может присвоить Байкалу статус объекта природного наследия в опасности – организацию беспокоят сообщения об ослаблении защитного статуса озера. Между тем участники прошедшего на днях форума «Будущее Байкала», организованного Комитетом по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров России, отметили: как раз в последнее время появилась перспектива решения экологических проблем знаменитого озера.

Байкал – такая же часть российской идентичности, как Кремль, Большой театр, «Золотое кольцо»: нужно отстоять его и показать, что общественность, бизнес, госструктуры заинтересованы в сохранении российского достояния, подчеркнул на форуме президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин. У ЮНЕСКО, к сожалению, есть основания беспокоиться о состоянии Байкала, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов. Депутат напомнил про угрожающее наследство закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), в картах-накопителях которого хранятся свыше 6 млн т отходов. Учитывая, что комбинат расположен в зоне высокой сейсмической активности, существует угроза прорыва карт и выброс накопленных отходов в озеро.

Проблема БЦБК – одна из самых известных, но как раз она начала активно решаться: за последнее время сделано больше, чем за все прошедшие с закрытия комбината годы. Согласно разработанному En+ Group проекту, на промплощадке БЦБК появится Международный центр водных ресурсов, рассказал директор по устойчивому развитию компании Антон Бутманов. Он объединит экологичное производство бутилированной воды, научно-образовательную платформу с лабораториями и открытой для всех базой данных – своего рода институт и музей воды, а также конгрессные площади, на которых можно было бы в глобальном масштабе обсуждать, например, тему изменения климата. En+ Group по инициативе основателя компании Олега Дерипаски уже много лет ведет на Байкале ряд крупных программ: организует мониторинг экосистемы, поддерживает волонтерские проекты по уборке мусора, выделяет гранты. Международной центр водных ресурсов объединит все направления поддержки экологии озера.

Разработанный ВЭБ.РФ мастер-план развития бывшего БЦБК и соседнего Байкальска придаст моногороду новый смысл и перезапустит эту территорию. А Росатом к концу мая будущего года завершит экспертизы проекта утилизации отходов БЦБК: специально для этих целей была разработана новая технология переработки отходов, поскольку в условиях Байкала недопустимо их захоронить или сжечь. К 2024–2025 годам все места хранения отходов БЦБК будут приведены в безопасное состояние.

Еще одна байкальская проблема – нехватка очистной инфраструктуры. Заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин рассказал, что в регионе должны появиться 12 очистных сооружений, 5 из них в этом году начали проектировать – к лету 2022 года эту работу должны закончить. Предварительная сумма, необходимая для постройки объектов, – более 35 млрд руб. Регион будет обращаться к федеральным властям, без всероссийской помощи ему не справиться, признал Георгий Кузьмин. Сложность составляет и то, что по действующим нормам – видимо, несколько избыточным – попадающая в Байкал вода должна быть чище дистиллированной, напомнил научный руководитель Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Арнольд Тулохонов.

В финансовый вопрос во многом упирается и решение мусорной проблемы. В Бурятии рассматривается целый ряд предложений в этой сфере, в том числе по максимальной переработке отходов, созданию инфраструктуры раздельного сбора, вовлечению вторичных ресурсов в оборот, сообщил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев. Но на начальном этапе, чтобы запустить эти проекты, нужна финансовая, административная, технологическая помощь.

2-480.JPG
Скриншот трансляции форума

Пока в этом вопросе сильно помогают волонтеры. Руководитель иркутской экологической организации «Мой Байкал» Надежда Николаева рассказала о необычном проекте – супермаркете мусора: любой может «купить» мусор, собранный на берегах Байкала – жестяную банку, использованную батарейку, коробку из-под сока. Цена зависит от времени разложения: дороже всего стоит батарейка – 10 тыс. руб. Покупка виртуальная, фактически это такая оригинальная форма благотворительного взноса, уточнила Надежда Николаева.

Основную нагрузку на экосистему Байкала создают не промышленные объекты (кроме коммунальных, их больше не осталось), а люди – местное население и «дикие» туристы, поток которых с началом пандемии сильно вырос, отмечали на форуме. Если то, как организован туризм сейчас, будет продолжаться – Байкал будет потерян как бренд, рассказал генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров. Выход он видит в создании нескольких крупных туристических центров, которые могут без ущерба для окружающей среды выдержать строительство мощной инфраструктуры – в Иркутске, Улан-Удэ, Листвянке, Байкальске, Турке. А в самых популярных живописных местах туристическая инфраструктура должна быть строго ограничена расчетами экологов и ученых.

Участники форума обсудили и современное состояние экосистемы озера. Старший научный сотрудник кафедры гидрохимии факультета биологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук Михаил Колобов поделился итогами трех лет организованных En+ Group исследований (см. «НГ» от 23.11.21 ). Он рассказал, что сейчас в прибрежной зоне наблюдается повышенная концентрация биогенных веществ, которые можно связать с канализационными стоками: она выросла в 7–10 раз. Однако ученый связал это прежде всего с окончанием маловодного периода: в озеро смывается все, что накопилось за последние годы в водосборном бассейне, прежде всего из реки Селенги, текущей из Монголии.

Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров подчеркнул, что по результатам замеров байкальскую воду можно считать условно чистой, а уровень загрязнения воздуха – низким. Однако если мониторинг воды и воздуха проводится давно и регулярно, то всеобъемлющих исследований по оценке состояния байкальской биоты нет. Как сообщил член бюро Отделения биологических наук РАН, председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем Вячеслав Рожнов, действует программа наблюдений за нерпой, которая находится на самом верху байкальской трофической пирамиды. Мониторингом охвачен и планктон, находящийся внизу пищевой цепочки, добавил директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета, доктор биологических наук Максим Тимофеев. Посередине – пустота: получается не совсем полная картина. Необходимо создавать систему полноценного мониторинга биоразнообразия Байкала, призвал Вячеслав Рожнов. А это очень затратная вещь. Пока ученым помогают различные фонды и бизнес (та же En+ Group), но денег не хватает.

Несмотря на все проблемы, участники форума были настроены скорее оптимистично. «Надо понимать озабоченность ЮНЕСКО: Байкал – это действительно уникальный объект, мировая сокровищница. Но именно сейчас здесь действительно начали что-то делать, – подчеркнул декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Степан Калмыков. – Алармистские подходы я как ученый не разделяю. Раньше озеро совершенно точно загрязнялось больше».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко по-прежнему не намерен расставаться с "любимой"

Лукашенко по-прежнему не намерен расставаться с "любимой"

Дмитрий Тараторин

На заседании Всебелорусского собрания президент заявил, что в стране не было и нет причин для протестов

0
1886
За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

Светлана Гамова

В Молдавии гагаузы вступились за русский язык

0
2573
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
2458
Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Данила Моисеев

Отказ в получении статуса беженца обернется ускоренной депортацией из ЕС

0
3223

Другие новости