0
2588
Газета Экономика Печатная версия

14.12.2021 20:21:00

В загрязненных городах живут 10 миллионов россиян

Страна делает первые шаги в светлое экологическое будущее

Тэги: экология, природа, зеленая экономика, промышленность, загрязнение воздуха, правительство


экология, природа, зеленая экономика, промышленность, загрязнение воздуха, правительство Через 10 лет выбросы планируется сократить наполовину в 50 городах. Фото РИА Новости

Жители десятков российских городов существуют в условиях недопустимого загрязнения. Малопригодный воздух крупнейших промышленных центров увеличивает заболеваемость и сокращает жизни россиян. Частично исправить эту тяжелую ситуацию должен проект «Чистый воздух», который является частью нацпроекта «Экология». Во вторник о сокращении промышленных выбросов президенту Владимиру Путину докладывала вице-премьер Виктория Абрамченко. Накануне ее доклада в Красноярске в очередной раз был введен режим «Черного неба», при котором нахождение на улицах города становится особенно опасным.

Президент Владимир Путин во вторник заслушал доклад зампреда правительства Виктории Абрамченко о снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Новокузнецк, Челябинск и Магнитогорск показали самое высокое снижение выбросов в воздух среди городов проекта «Чистый воздух», сообщила вице-премьер. Она уточнила, что совокупный объем выбросов по 12 городам проекта «Чистый воздух» снижен более чем на 5%, хотя в планах на текущий год было снижение выбросов на 4%.

Разветвленная структура нацпроектов, подпроектов и госпрограмм появилась почти три года назад. И ответственным за проекты чиновникам пора отчитываться о достигнутых успехах. Правда основной объем подобных отчетов посвящается рассказам о светлом будущем и будущих достижениях. Виктория Абрамченко также уверена в приближении светлого экологического будущего. «Мне кажется, что Россия со временем превратится в такой остров экологического благополучия, где можно будет подышать чистым воздухом и напиться чистой воды», –поделилась своими мыслями Абрамченко с телеканалом RTVI.

В опубликованном на днях государственном докладе о состоянии окружающей среды в России в 2020 году говорится, что в 34 городах, где проживают 9,6 млн. человек, уровень загрязнения атмосферного воздуха был высоким и очень высоким. Минприроды отмечает, что это на 6 городов меньше, чем в 2019 году, а количество промышленных и коммунальных отходов сократилось на 10,3 % до 7 млрд. тонн.

Эксперимент по квотированию выбросов власти планируют расширить уже на 50 городов. В июле президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает расширение с 1 сентября 2022 года числа участников эксперимента в разы.

«Перечень городов, участвующих в эксперименте, сроки и этапы проведения квотирования, а также целевые показатели снижения выбросов в них, будет устанавливать правительство. Методика оценки загрязнения атмосферного воздуха: низкого, повышенного, высокого, очень высокого, будет утверждаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», – рассказывал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Проблема с качеством воздуха в наших городах никуда не пропала, чуда не произошло», – сказал «НГ» руководитель направления «Климат и энергетика» российского отделения Greenpeace Василий Яблоков. «Во многих городах выбросы увеличиваются. Их небольшое снижение было связано с пандемией, но сейчас экономика восстанавливается и выбросы могут продолжить рост, – говорит он. – Улучшать отчетность часто позволяет не реальная работа предприятий над сокращением выбросов, а новые облегченные нормативы, принимаемые Роспотребнадзором».

Расширение эксперимента по квотированию выбросов может сказаться положительно на состояние атмосферы в городах, однако эксперименту не хватает комплексности, считает эксперт. «Сейчас в ходе эксперимента квотируются выбросы вредных веществ, однако в октябре принята стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Но как можно снизить выбросы парниковых газов не снизив выброс токсичных веществ, источник-то один и тот же. Регионы, ведомства, различные организации вынуждены предоставлять огромное количество отчетов, справок по одним и тем же, по сути, вопросам. Кроме того, у нас в стране нет одного ведомства, которое занималось бы вопросом качества воздуха в жилых районах. Санэпидемстанция может приехать по жалобе жителей, констатировать наличие вредных веществ в воздухе, но как определить источник, ведь им может стать как соседнее предприятие, так и транспорт», – рассуждает Яблоков.

Количество жалоб на качество воздуха в Магнитогорске (второй по величине город в Челябинской области) снизилось более чем в два раза за год, сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев. Если за 2020 год поступило 87 обращений, то по 1 декабря этого года – 38, сказал он. Чиновник связал это с тем, что в 2020 году в Магнитогорске произошло снижение объема выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников на 8% по сравнению с 2019 годом. Это считается вторым результатом по снижению среди 12 городов-участников проекта «Чистый воздух». Также в этой связи перечисляется модернизация различных подразделений предприятия «ММК». Лихачев также похвалился, что в 2019–2020 годы для Магнитогорска за счет средств областного и местного бюджетов приобретены 24 новых трамвая.

Напомним, что год назад на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин сам обратился с вопросом к журналистке из Магнитогорска, спросив ее об экологической ситуации в регионе. В июне 2021 года во время прямой линии с президентом жители Омска пожаловались, что не почувствовали эффекта от реализации в регионе нацпроекта «Экология».

С 2017 по 2020 год уровень загрязнения атмосферного воздуха снижен в 7 городах-участниках федерального проекта, а в остальных городах уровень загрязнения остался неизменным, сообщили «НГ» в Минприроды, сославшись на данные Росгидромета. «Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ снижен во всех городах, кроме Норильска, при этом к концу 2024 года планируется снижение валовых выбросов и там на 49% по сравнению с 2017 годом за счет модернизации Медного и Надеждинского металлургических заводов», – сообщили в ведомстве. Там придерживаются цели снизить в городах-участниках эксперимента совокупный объем выбросов загрязняющих веществ и опасных загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 50% до конца 2030 года.

«Участие государства в этом эксперименте очень сильно поднимает его статус, тем более, что уже появились реальные результаты, и понятно как двигаться дальше, – сказал «НГ» управляющий партнер коммуникационного агентства Svoboda Марк Шерман. – Квотирование выбросов будет стимулировать промышленников инвестировать в новые технологии, уделять им первостепенное значение, то есть сильно повысить значимость этой темы. К тому же, это даст импульс работе экспертного сообщества, которое будет предлагать новые варианты по снижению загрязнения, то есть будет работать целая система».

В прошлом году предприятия 12 городов инвестировали в программы модернизации более 78 млрд руб. и снизили выбросы загрязняющих веществ более чем на 71 тыс.т., говорит адвокат и управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров. «В городах-участниках проекта «Чистый воздух» на модернизацию планируется потратить 500 млрд руб внебюджетных инвестиций, что повлечет экологический эффект в виде уменьшения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на 1,5 млн.т», - отмечает он.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад был верен «зеленой повестке» лишь до серьезного кризиса

Запад был верен «зеленой повестке» лишь до серьезного кризиса

Татьяна Астафьева

Благородные идеи борьбы за экологию ЕС и США решили отбросить, как только столкнулись с реальными проблемами

0
675
Миф о конвергентных технологиях

Миф о конвергентных технологиях

Сергей Пястолов

У человечества есть шанс для следующего жизненного цикла, только если оно признает наличие у Природы собственной онтологии

0
1296
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
2659
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
691

Другие новости