0
4530
Газета Экономика Печатная версия

23.01.2022 20:01:00

США готовятся к энергетической войне с Россией

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

Тэги: энергетическая война, сша, катар, рф, антироссийские санкции, ес

On-Line версия. Информация дополнена 23:13 24.01.2022

Все статьи по теме "Санкционные войны"


энергетическая война, сша, катар, рф, антироссийские санкции, ес Танкеры с катарским СПГ хотят перенаправить в Европу. Фото с сайта www.qatargas.com

США обсуждают с Катаром возможность поставки газа в ЕС в случае эскалации ситуации вокруг Украины. Эксперты сомневаются, что катарским газом можно полностью компенсировать российское топливо. Объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Катара пока что сильно отстают и от экспорта «Газпрома» в ЕС. Не соответствуют они и нуждам самих европейских государств.

Представители администрации президента США Джозефа Байдена ведут переговоры с властями Катара о возможных поставках в Европу природного газа, сообщает агентство Bloomberg. Переговоры связаны с потенциальным дефицитом поставок энергоносителей в случае эскалации ситуации между Россией и Украиной.

Президент Байден, по информации агентства, планирует пригласить в Вашингтон эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. Встреча может состояться уже в этом месяце. Американские власти хотят таким образом развеять опасения своих европейских союзников о последствиях прекращения поставок из России. «Некоторые европейские страны выражали опасения, что наказание России жесткими санкциями из-за кризиса в Украине может обернуться потерями для их экономики и побудить президента Владимира Путина ограничить или остановить поставки газа посреди зимы», – пишет Bloomberg.

Газета Financial Times сообщает, что Вашингтон обсуждает вопрос поставок с рядом других стран – экспортеров газа. «Мы пытаемся понять, что можно сделать, чтобы подготовиться к такому развитию событий, особенно с учетом холодного времени года и крайне низких запасов (природного газа в европейских хранилищах. – «НГ»), – заявил изданию высокопоставленный источник в американской администрации. – Мы обсуждаем, что на рынке можно перенаправить, что может нам помочь... что можно подготовить к отправке на случай, если или когда кризис обострится».

FT со ссылкой на свои источники сообщает, что Вашингтон обсуждает с Дохой возможность «обеспечить долгосрочные гарантии энергетической безопасности за счет поставок сжиженного природного газа, особенно с учетом того, что Катар значительно увеличит производство СПГ в ближайшие несколько лет».

При этом собеседники издания признают, что в краткосрочной перспективе значительно нарастить поставки СПГ в Европу будет непросто из-за повышенного спроса на газ по всему миру. Однако ожидается, что Катар может быть готов перенаправить свои танкеры с СПГ в Европу в случае войны в Украине.

Газовые дискуссии происходят на фоне звучащих в последнее время заявлений о возможном вторжении России в Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Другой вопрос, насколько СПГ из Катара способен заместить российский газ. Bloomberg напоминает, что страны Европы получают более 40% газа из России.

Катар является одним из крупнейших производителей СПГ в мире. Но в Европу он поставляет примерно 5% своего топлива, а азиатским странам – около 75%.

Заместить российский газ катарским СПГ, очевидно, будет непросто. Компания «Газпром экспорт» отчитывалась, что по итогам 2020 года поставила в европейские страны почти 175 млрд куб. м газа. Около 16,4 млрд куб. м из этого объема пришлось на Турцию. По итогам 2021 года РФ поставила в страны дальнего зарубежья свыше 185 млрд куб. м газа, что на 5,8 млрд куб. м больше, чем в 2020 году, говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В свою очередь, Катар по итогам 2020 года произвел свыше 171 млрд куб. м газа. В 2021 году страна экспортировала около 77,83 млн т СПГ, незначительно снизив объемы по сравнению с 2020 годом.

При этом объемы производимого в мире СПГ по-прежнему незначительны на фоне общего потребления голубого топлива в мире. Для сравнения: крупнейший экспортер СПГ – Австралия по итогам прошлого года поставила 80,23 млн т, США – 70,43 млн т. Всего в 2021 году было экспортировано 382,7 млн т СПГ. При этом 76% общего объема поставок пришлось на страны Азии и лишь 18% – на Европу. Тот же Катар в прошлом году поставил в Азию почти 60 млн т и лишь 16,8 млн т в Европу.

Катарские власти обещают нарастить поставки в ближайшем будущем. Так, государственная компания Катара Quatar Petroleum ранее сообщала, что планирует нарастить экспорт СПГ до 110 млн т 2025 году и до 126 млн т – к 2027 году. Катар также активно расширяет флот танкеров. В конце прошлого года госкомпания заказала 6 танкеров-газовозов из Южной Кореи, а до этого – 4 танкера у КНР.

Страны Евросоюза суммарно потребляют около 350–400 млрд куб. м газа в год. Только одна Германия в январе-октябре 2021 года импортировала почти 120 млрд куб. м голубого топлива.

Маловероятно, чтобы в короткий срок нашлась альтернатива российским поставкам природного газа, сомневается управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. При этом эксперт не исключает, что в долгосрочной перспективе вполне можно запустить новые крупные проекты в других регионах. «Но это будет стоить дороже для европейских потребителей, чем трубопроводные поставки из России», – считает он.

На сегодняшний день у России почти 50-летняя безупречная репутация поставщика энергоресурсов в ЕС, отмечает экономист Андрей Лобода. «Российский трубопроводный транспорт сегодня самый безопасный и конкурентоспособный. Доля России в поставках энергоресурсов в Европу вряд ли окажется ниже 40% от общего рынка. Это прекрасно понимает западный бизнес, который, как и российский, уже адаптировался к новой информационной среде», – говорит он.

Агентство Reuters сообщает, что в случае обострения ситуации, прекращения транзита или разрушения газопроводов Украина сможет обеспечивать газом население и объекты критической инфраструктуры на протяжении лишь 5–7 суток. 

Исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец заявила, что стране уже не хватает примерно 2 млрд куб. м газа в первом квартале 2022 года.

К слову, в 2021 году Украина потребила 27,3 млрд куб. м газа при внутренней добыче около 19,8 млрд куб. м. Импорт составил 2,6 млрд куб. м, а из подземных хранилищ было взято почти 5 млрд.

Европейские политики считают, что геополитические конфликты и дальше будут осложнять ситуацию на газовом рынке. Как заявляет еврокомиссар по энергетике Кадри Симпсон, в ближайшее время Европа столкнется с «необычайно высокими ценами на энергоносители», и эта тенденция будет усугубляться геополитической ситуацией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
363
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
281
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
423
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
239

Другие новости