0
4650
Газета Экономика Печатная версия

02.02.2022 20:29:00

"Газпром" увеличил поставки топлива через Украину

Россия задумала строительство трубы в Китай без контракта с Пекином

Тэги: энергетический кризис, ес, цены, газ, газпром, поставки, китай


энергетический кризис, ес, цены, газ, газпром, поставки, китай Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассчитывает на рост поставок по восточному направлению. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

В среду цены на газ в Европе поднялись на 10% после новостей о том, что «Газпром» не возобновил поставки газа по трубопроводу «Ямал–Европа». Днем ранее цены снижались на новостях о резком росте прокачки голубого топлива через Украину и бронировании мощностей газопровода «Ямал–Европа». Глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду объявил о перспективах строительства газопровода «Союз Восток», по которому газ вместо ЕС может пойти в Китай.

В среду цены на газ в Европе в ходе биржевых торгов поднялись выше 900 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена мартовского фьючерса на газовом хабе TTF в Нидерландах выросла до 918,2 долл. за 1 тыс. куб. м. Днем ранее стоимость голубого топлива снизилась на 10% на фоне новостей об увеличении транзита газа через Украину и новостей о возобновлении прокачки топлива по трубопроводу «Ямал–Европа».

По данным украинских источников, с 1 февраля прокачка через пункты «Суджа» и «Сохрановка» составляет 107,7 млн куб. м в сутки. А со 2 февраля «Газпром» забронировал мощности в 103 млн куб. м. Компания «Оператор ГТС Украины» позднее уточняла, что обновленная заявка на транзит через Украину на 2 февраля составила 90,9 млн куб. м. Словацкий газотранспортный оператор Eustream вечером во вторник сообщал, что через пограничный пункт «Вельке-Капушаны» с Украины в Словакию было прокачано почти 80 млн куб. м газа. В результате поставки через Незалежную выросли практически вдвое. В среднем РФ с 1 января прокачивала через Украину до 54 млн куб. м в сутки.

По условиям транзитного договора с Украиной до 2024 года «Газпром» должен поставлять через украинскую ГТС около 40 млрд куб. м газа в год, или в среднем около 109 млн куб. м в сутки. В договоре закреплен принцип «качай или плати». То есть даже при остановке транзита Киев будет получать деньги от российской компании.

Увеличение прокачки через Украину состоялось на следующий день после того, как США и Британия озвучили угрозу жестких санкций против российской элиты, а также членов их семей, обращает внимание Reuters. Источник в администрации Джозефа Байдена сообщал, что меры в рамках закона CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act) будут задействованы в случае вторжения России в Украину. Сообщалось, что новые санкции могут отрезать привилегированный круг в РФ от мировой финансовой системы. Ранее глава МИД Британии Лиз Трасс не исключила, что недвижимость российских элит в Лондоне будет конфискована, а активы российских энергокомпаний, бумаги которых торгуются на Лондонской бирже, – заморожены.

Вечером во вторник платформа бронирования GSA Platform сообщила о выкупе мощностей польского участка магистрали «Ямал–Европа» 2 февраля с 0.00 до 8.00 по Москве в объеме 1,6 млн куб. м в час. Впервые за последние 43 дня «Газпром» забронировал прямую прокачку газа через Польшу. Однако по факту законтрактованный газ по трубопроводу фактически не поставлялся. Данные немецкого оператора Gascade свидетельствуют, что с 7.00 до 8.00 мск физический поток мог составить незначительные 1,6 тыс. куб. м.

Напомним, российский газовый холдинг прекратил прокачку газа в Евросоюз в прямом направлении 21 декабря. Президент России Владимир Путин объяснял это отсутствием заявок на покупку газа со стороны европейских потребителей, прежде всего немецких и французских. Долгосрочный контракт «Газпрома» с Польшей на транзит по газопроводу «Ямал–Европа» истек в 2020 году, и с тех пор компания бронирует мощности магистрали через аукционы. Обвинения в свой адрес о манипулировании ценами на газ компания отвергает и заявляет, что готова поставлять дополнительные объемы топлива по долгосрочным контрактам и дешевле спота.

4-3-1-t.jpg
Запасы голубого топлива в Незалежной заметно сократились.
Фото Reuters

В то же время объемы поставок российского газа в дальнее зарубежье снижались в течение января, следует из данных «Газпрома». Так, по итогам января поставки в страны дальнего зарубежья снизились на 41,3%, до 11,4 млрд куб. м. При этом в «Газпроме» подчеркивали: «Компания продолжает поставлять газ согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами». В отдельные страны экспорт рос. На 20,6% выросли поставки в Болгарию, почти на 13% в Боснию и Герцеговину. В компании также отметили увеличение поставок топлива в Китай по газопроводу «Сила Сибири», не уточняя фактических объемов прокачки.

При этом в январе добыча газа в России росла. В годовом выражении производство голубого топлива увеличилось на 1,1% и составило 69,4 млрд куб. м. Данные по «Газпрому» ЦДУ ТЭК отдельно не публикует. Они включены как «расчетные» в объем добычи «прочих недропользователей», которые в январе 2022 года добыли почти 50 млрд куб. м газа. В самом «Газпроме» сообщали, что по итогам первого месяца года компания произвела 47,4 млрд куб. м газа, что на 0,5 млрд куб. м (на 1%) больше, чем в прошлом году. Не исключено, что прямой транзит по «Ямал–Европа» и дальше будет невостребован.

В среду глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газопровод «Союз Восток» из России через Монголию в Китай «еще сильнее укрепит сотрудничество России с монгольскими партнерами». В конце января «Газпром» сообщил о завершении работ по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта. Ожидается, что строительство газопровода «Союз Восток» может начаться в 2024 году. Европейских потребителей газа он особенно беспокоил, так как для поставок в Монголию и, возможно, в Китай будут использованы те же самые месторождения, из которых газ перекачивался в Европу (см. «НГ» от 09.01.22).

Газовый рынок в Европе по-прежнему испытывает нехватку резервных запасов. По данным Gas Infrastructure Europe, на 30 января объем активного газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) был на 27,2% (на 14,2 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня. «Отобран уже 81% от объема газа, закачанного в летний период. Объем активного газа в европейских хранилищах на 30 января составляет всего 38,1 млрд куб. м, что на 2,7 млрд куб. м ниже исторических минимальных значений на эту дату», – сообщали в «Газпроме».

Заметно ниже в текущем году и запасы газа в украинских ПХГ. Они опустились до 11,4 млрд куб. м, что на 46,3% (на 9,8 млрд куб. м) ниже показателя прошлого года.

Европа пытается балансировать свой рынок при отсутсвии дополительных объемов российских поставок. Импорт СПГ в Европу в январе 2022 года увеличился по сравнению с прошлым годом в 2,7 раза к прошлому году – до 10,3 млрд куб. м.

Эксперты не видят в действиях «Газпрома» по увеличению поставок через Украину политической подоплеки. «Учитывая предубежденность зарубежных судов, российская компания старается избегать подозрений в политизированности своих решений. «Газпром» четко удовлетворяет все запросы контрагентов в рамках существующих контрактов. При этом компания, вероятно, не станет наращивать поставки сверх оговоренного, если это может негативно повлиять на цену поставок», – замечает директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Лютик. Увеличение транзита через Украину, по его мнению, обусловлено тем, что цены по контрактам привязываются к ценам рынка нефти или спотовым ценам на газ с определенным временным лагом. «Соответственно цены, действующие начиная с февраля, для компании более привлекательны, чем те, которые были в январе», – пояснил эксперт.

«Рост поставок в начале февраля связан со сменой базисного месяца по некоторым контрактам «Газпрома» – с декабря 2021 года на январь 2022-го. В среднем контракты на TTF, будь то дневные или месячные, подешевели в январе относительно декабря, поэтому клиенты сейчас могут наращивать объем заявок, пока цены позволяют», – не исключает главный аналитик «Открытых инвестиций» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин. В феврале газ будет продаваться в привязке к январским спотовым котировкам, которые гораздо ниже декабрьских. Так, в декабре средняя цена на споте составляла 1,3 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м.

«Изменения маршрутизации поставок связаны и с обострением военно-политического конфликта», – замечает начальник управления «Универ Капитал» Дмитрий Александров. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
665
"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
436
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
683
Не царский, не ельцинский и не дефолт

Не царский, не ельцинский и не дефолт

Анастасия Башкатова

Население призвали пока не беспокоиться о повторении 1998 года

0
718

Другие новости