0
13730
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2022 09:00:00

Москва придумала, как ответит на новые санкции

Основная надежда – на "финансовую крепость" и углеводороды

Тэги: правительство, мишустин, санкции, война, путин, украина, донбасс, ес, европа, углеводороды, финансы, деньги

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

правительство, мишустин, санкции, война, путин, украина, донбасс, ес, европа, углеводороды, финансы, деньги Фото с сайта government.ru

Ответом на новые ограничительные меры в отношении России станет наращивание вложений в инфраструктуру, укрепление инвестиционного климата и поддержка национального бизнеса. заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в пятницу на совещании по текущей экономической ситуации, которое провел председатель правительства Михаил Мишустин.

Решетников отметил, что после всплеска волатильности финансовые рынки успокаиваются. «В основе этого – наша стабильная макроэкономическая конструкция, низкий уровень государственного долга, значительные международные резервы», - сказал он.

По словам министра, ограничения доступа на мировые финансовые рынки для крупных российских банков не станут серьезным препятствием для развития национальной банковской системы. «У нас есть мощные накопленные внутренние ресурсы. Это средства предприятий, которые существенно выросли по итогам прошлого года в результате прибыли в экономике; это сбережения граждан, которые надежно защищены системой страхования депозитов. Это хорошая основа не только для продолжения финансирования текущей деятельности предприятий, но и инвестиционных проектов, которые сейчас реализуются», - подчеркнул он.

По мнению Решетникова, особую важность в условиях ограничения внешнего фондирования приобретает взвешенная денежно-кредитная политика Банка России, которая проводится в последнее время. «Особенно важна стабильность ставок, ритмичность и своевременность бюджетных расходов. И, конечно, запуск финансирования проектов в рамках ФНБ и реализация программы инфраструктурных бюджетных кредитов. Это тоже дополнительная ликвидность в экономике. Именно сейчас они особенно актуальны, поскольку имеют яркий антикризисный, антисанкционный, характер и направлены на предотвращение негативного развития событий», - добавил он.

Что касается ограничений на импорт в Россию технологий, то они не являются чем-то новым, отметил глава Минэкономразвития. Он напомнил, что с рядом ограничений на поставки высокопроизводительных чипов, инженерного программного обеспечения и оборудования для электронной промышленности в России сталкивались и ранее. «Уже реализуются программы импортозамещения. Существуют новые стратегические инициативы, связанные с технологическим прорывом. Это то, к чему мы готовились», - добавил он.

В целом санкции направлены на ограничение интеграции России в мировую экономику, сказал Решетников. «В кратчайшие сроки необходимо адаптировать систему поддержки экспорта, чтобы сохранить для экспортеров возможность пользоваться востребованными инструментами поддержки - экспортным кредитованием и страхованием, наиболее эффективными видами субсидий», - считает он.

В связи с этим министр подчеркнул важность работы над диверсификацией экспортных рынков. Продвижение российских товаров и услуг на рынки Латинской Америки, Азии, стран Африки и Ближнего Востока становится одной из основных задач. Важнейшее направление - дальнейшее развитие Евразийского экономического союза, усиление торговых и экономических связей с партнерами и странами – наблюдателями.

«Сегодня наша экономика на порядок более устойчива, чем в 2014 году, - заявил Решетников. - Это признают различные международные финансовые институты. Глобальный ответ на все санкции - продолжение реализации той политики, которая проводилась - национальных проектов, государственных программ, рост вложений в инфраструктуру, укрепление инвестиционного климата, обеспечение предприятий доступными кредитами и поддержка национального бизнеса».

Январская статистика показывает, что действовавшие до начала спецоперации в Украине «старые» санкции не помешали росту экономики РФ. По крайней мере продолжился заметный, на 8,6% в годовом выражении, рост промышленного производства. Рост выпуска добывающих отраслей составил 9,1% год к году в январе после 10% в декабре. Основной вклад здесь вносит нефтегазовый комплекс - как рост добычи нефти в условиях постепенного ослабления ограничений в рамках ОПЕК+, так и рост добычи природного газа. В обрабатывающей промышленности рост составил 10,1% год к году после +4,3% в декабре. Локомотивами роста в Минэкономразвития называют такие несырьевые отрасли как пищевая, химическая и машиностроительная. Основной вклад в рост обрабатывающей промышленности в январе внесли металлургический и машиностроительный комплексы – рост на 17,6%.

Евросоюз согласовал крупнейший в истории пакет санкций против России, заявил в пятницу канцлер Австрии Карл Нехаммер. До этого жесткие ограничительные меры против российских предприятий и физических лиц ввели США. В частности, санкции коснулись крупных финансовых организаций, в числе которых «Сбер», ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и другие. Впрочем, как отметили участники онлайн-конференции «Россия под санкциями: цена вопроса», которую провело информационное агентство Finam.ru, в последние годы российские власти выстраивали «финансовую крепость», поэтому новые санкции не нанесут стране сокрушительного удара, не разрушат экономику России, хотя и затормозят ее рост. Значимость России как экономического игрока в мире снизится, а отразится это в первую очередь на доходах населения, считают они.
Запад действует аккуратно, избегая лавинообразного характера санкций, считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко, «Проблемы, в том числе в доходах, возникнут, особенно у компаний, работающих с зарубежными партнерами. Однако окно возможностей для российского финансового сектора сохраняется, поэтому говорить о тотальном разрушительном характере санкций пока не стоит» — заявила эксперт.

Кроме «финансовой крепости», которую власти выстраивали последние несколько лет, российской экономике удастся избежать сокрушительного удара также из-за удачной конъюнктуры на сырьевых рынках, считает политолог Владимир Слатинов. Однако в среднесрочной перспективе новые санкции окончательно лишат российскую экономику способности к росту и развитию приемлемыми темпами, говорит эксперт: «Значимость России как экономического игрока в мире будет последовательно снижаться. Доходы людей расти не будут. И это плата за политические решения, которые приняты руководством страны».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
641
"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
418
Не царский, не ельцинский и не дефолт

Не царский, не ельцинский и не дефолт

Анастасия Башкатова

Население призвали пока не беспокоиться о повторении 1998 года

0
688
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
715

Другие новости