0
4521
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2022 20:41:00

Санкционная война дошла до экономического предела

"Газпром" наращивает прокачку газа через Украину

Тэги: антироссийские санкции, газовый транзит, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, газовый транзит, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф Российский газ пока без перебоев поступает в украинскую газораспределительную систему. Фото Reuters

Санкционная война с Россией имеет существенные экономические ограничения. Киев не объявлял войну РФ, сохраняет российский газовый транзит и получает за него валютную оплату. Немецкий крупный бизнес просит не останавливать газопровод «Северный поток – 1» и не спешить с новыми санкциями. Введение новых антироссийских ограничений может усилить глобальный спад. С начала спецоперации Европа заплатила России свыше 16 млрд евро за энергоносители из РФ. И эти платежи вряд ли скоро остановятся.

Главный исполнительный директор Deutsche Bank Кристиан Зевинг в интервью Welt am Sonntag предлагает повременить с введением новых ограничений в отношении России. Он считает, что санкции негативно сказываются не только на экономике РФ, но и на экономике ФРГ.

Банкир считает, что в полной мере экономические последствия украинского кризиса будут ощущаться позднее в этом году. «Многие побочные эффекты этой войны станут очевидными только во второй половине года», – отвечал экономист на вопрос о том, ждать ли наступления рецессии. «Потребление будет падать, инфляция все равно будет расти и может оставаться выше 5% дольше», – рассказывал он изданию, добавляя, что поставки также будут затруднены из-за нарушения их цепочек.

Зевинг также указывает, что необходимо дать нынешним санкциям проявиться, прежде чем вводить очередной пакет. Он подчеркивает: вводимые ограничения должны больше навредить РФ, чем западным странам.

Банкир также раскритиковал предложение об остановке передачи газа по «Северному потоку – 1». По его мнению, это приведет к «серьезным проблемам с энергоснабжением и значительному повышению цен» в Германии. Экономист считает, что до тех пор, пока импорт энергоносителей из России все еще возможен, это выгодно экономики Германии.

Напомним, на прошлой неделе ЕС ввел в действие четвертый пакет персональных и экономических санкций из-за ситуации в Украине. Под персональные ограничения подпали ряд бизнесменов и российских деятелей. В рамках пакета санкций ЕС зaпретил экспорт в Россию автомобилей дорожe 50 тыс. евро (около 6 млн руб.), а также целого ряда предметов роскоши. Помимо этого ЕС вводит ограничения на торговлю с Россией железом и сталью. Обсуждается введение пятого пакета ограничений.

Глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман заявлял, что кризис вокруг Украины представляет опасность для всего мира. Он считает, что чем больше будет продолжаться конфликт, тем масштабнее будут последствия. «Мы должны использовать все средства, чтобы предотвратить кризис мировой экономики», – предупреждает Хоффман.

И не только в Германии задумываются сегодня о пределах санкционного давления на РФ. Глава Минфина Великобритании Риши Сунак признает, что последствия введения санкций против России властями Великобритании скажутся на жизни населения королевства и правительству не удастся полностью защитить простых британцев. «За те шаги, которые мы делаем, чтобы ввести санкции против России, придется платить здесь. Не буду притворяться, что это будет легко и что правительство сможет решить все трудности и полностью защитить людей в тяжелое время, которое предстоит пережить», – замечает он.

Сунак подчеркнул, что еще до начала операции в Украине его правительство выделило 9,1 млрд фунтов на оказание помощи домохозяйствам, столкнувшимся с резким ростом расходов на электроэнергию.

Ранее Банк Англии также сообщил, что во втором квартале 2022 года уровень инфляции в королевстве превысит 8%, и не исключил, что эта инфляция может достичь 10% во второй половине года. Двузначный показатель инфляции не отмечался в Великобритании уже более 40 лет.

Санкции против РФ могут привести к росту цен на продовольствие в США, говорят, опрошенные газетой Washington Post эксперты. Несмотря на малый импорт продовольствия, Россия является основным производителем удобрений и других сельхозхимикатов, и это «повлияет на то, что в этом году выращивается на американской земле». «Вопрос номер один сейчас… это цены на энергоносители, затем цены на удобрения, потому что Россия является вторым по величине их поставщиком. Фермеры увидят увеличение затрат по всем направлениям», – отмечает профессор Сиракузского университета Патрик Пенфилд. По его словам, уже в следующем месяце потребители США увидят повышение цен на продукты питания, а инфляция к концу года достигнет двузначных значений.

Ограничения США на импорт российской нефти уже привели к взлету цен на бензин в стране. При этом еще в 2021 году Штаты покупали у РФ в среднем 209 тыс. барр. сырой нефти и около 500 тыс. барр. нефтепродуктов в день.

Мировые цены на продовольствие могут вырасти на 8–22% от их текущего и без того высокого уровня из-за конфликта в Украине, предупреждают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Основная причина в том, что Россия и Украина являются одними из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире. Кроме того, Россия остается крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений и вторым поставщиком калийных и фосфорных удобрений. «Сбои в товаропроводящих цепочках и логистике поставок зерновых и масличных культур из Украины и России наряду с наложенными на Россию экспортными ограничениями заметным образом скажутся на уровне продовольственной безопасности», – считают в ФАО.

Еще одно экономическое ограничение для санкционной войны – это транзит российского газа в Европу через Украину. В воскресенье загрузка украинского газотранспортного коридора держалась на максимальном уровне в рамках долгосрочного контракта. Согласно данным «Оператора ГТС Украины», 20 марта «Газпром» подавал заявку на прокачку 106,6 млн куб. м, на 19 марта – 106,6 млн куб. м.

И в последние дни «Газпром» прокачивает по украинскому маршруту максимальные объемы. По данным украинцев, заявка на 18 марта составляла 106,2 млн куб. м, тогда как заявка на 17 марта была 94,6 млн куб. м. «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей – 105,1 млн куб. м на 18 марта», – рассказывал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Гендиректор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко также обещал, что российский газ будет продолжать поступать в Европу через Украину до тех пор, пока операторы украинских газовых сетей будут в состоянии функционировать. В прошлом году транзит в ЕС через Украину составил 41,6 млрд куб. м газа. В Международном валютном фонде ранее оценивали, что ежегодные поступления от транзита в бюджет Украины составляют около 2,5 млрд долл. в год. И официальный Киев, судя по всему, не планирует отказываться от этих российских платежей.

В Украине продолжается военное положение, хотя страна могла бы в теории и объявить России войну, отмечает декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. Текущий статус позволяет сохранять транзит топлива, который пришлось бы остановить в случае объявления войны. «Ведь между Москвой и Киевом тогда не может быть отношений. Украина обязана будет национализировать все наше имущество. Но газ – штука совсем особая. Голубое топливо прокачивается в Западную Европу, и ссориться с замерзающей Австрией, Германией, Венгрией никто в Киеве не хочет. Да и самому Киеву тоже нужен российский газ. Хотя они покупается не напрямую у «Газпрома», а в странах ЕС по рыночным ценам. «Киев, очевидно, рассчитывает на платежи от России за прокачку. Если же транзит остановится, то и денег не станет», – замечает Сидоров.

Европа также не спешит отказываться от российских углеводородов. Европейское агентство Beyond coal замечает, что с начала спецоперации ЕС купил у РФ углеводородов на сумму в 16 млрд евро. Из которых свыше 10 млрд пришлось на газ, еще 5,5 млрд – нефть и около 0,5 млрд – на уголь.

Пока что складывается впечатление, что еврочиновники не просчитывают экономические последствия санкций для Европы, рассуждает начальник управления инвестиционных стратегий компании «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. «В этом смысле санкции могут и дальше усиливаться до самых немыслимых вещей», – не исключает аналитик. Население же Европы начнет реально чувствовать последствия санкций ближе к осени, прогнозирует Шеин. 


статьи по теме


Читайте также


Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1979
Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
2089
В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
1087
США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
1980

Другие новости