0
5018
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2022 20:38:00

Газ с 1 апреля за рубли. Это не шутка

С "адскими" санкциями борются жестче, чем с ковидными ограничениями

Тэги: экономика, антикризисный план, антироссийские санкции, газ, оплата, рубль, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, антикризисный план, антироссийские санкции, газ, оплата, рубль, украина, военная спецоперация С начала апреля европейские импортеры могут получить российский газ только по новой, рублевой схеме. Фото Reuters

Члены правительства насчитали в общей сложности уже более 200 мер поддержки экономики. В четверг правительство решило к ранее уже объявленным мерам добавить полугодовой мораторий на банкротства, причем он будет распространяться не на избранные отрасли, как было в 2020 году, а сразу на все предприятия за небольшим исключением. Власти РФ готовятся к противостоянию с нехваткой продукции на полках и у производителей, обнуляя пошлины на ввоз товаров. С другой стороны, у недружественных стран может обнаружиться нехватка российского газа, если они срочно не согласятся покупать его за рубли.

С 1 апреля 2022 года начинает действовать мораторий на банкротство по заявлению кредиторов в отношении юрлиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и граждан, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг. «Он будет действовать полгода и коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей», – подчеркнул он.

Правительство уже приняло более 200 различных мер стабилизации и поддержки экономики, в том числе туристической отрасли», – отметил в четверг вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Дополнительно к тем средствам, которые уже были предусмотрены нацпроектом, из федерального бюджета на первоочередную поддержку туротрасли и граждан (в виде, например, кэшбека для детского отдыха) выделена уже почти половина бюджета всего национального проекта – более 20 млрд руб.», – сообщил вице-премьер. В частности, 10 млрд выделено для туроператоров, которые вывозят граждан из-за рубежа (на Родину вернули уже порядка 117 тыс. человек).

Для стимулирования импорта РФ расширит перечень товаров с нулевой ввозной пошлиной. Таможенная подкомиссия поддержала расширение перечня таких товаров, сообщило Минэкономразвития. Предложения по перечню давали Минпромторг, Минцифры и другие ведомства, также поступили предложения государств – членов ЕАЭС, говорится в сообщении.

Как пояснил замминистра экономического развития Владимир Ильичев, объединенный перечень предложений пяти стран включает в себя продовольственные товары, химическую продукцию, комплектующие и запасные части для ремонта и обслуживания машинотехнической продукции, сырье, используемое предприятиями легкой промышленности, и другие товары. «Решение позволит насытить внутренний рынок необходимыми товарами в текущих условиях», – сказал замминистра. Решение было утверждено первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

67-4-2480.jpg
В Минэкономразвития анонсируют все новые
меры поддержки экономики.
Фото РИА Новости
Кремль в четверг озвучил схему перехода на оплату газа рублями (даже предварительная информация о которой сильно поддержала российскую валюту, значительно укрепившуюся за последнюю неделю). Президент Владимир Путин сообщил, что подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами. «Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему: чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного, начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года», – пояснил Путин.

Ранее сообщалось, что спецсчета для покупателей из недружественных стран будет открывать Газпромбанк, который будет продавать на Московской бирже поступившую на эти счета валюту и зачислять на них рубли, которые и будут использоваться для оплаты поставок. При этом президент РФ подчеркнул в четверг, что за нарушение ритмичности оплаты последуют санкции. «Если же такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями», – указал он. «Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не будем заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены», – подчеркнул Путин.

«Де-факто для получателей российского газа, которые оплачивают эти поставки, фактически никаких изменений не будет. В любом случае они приобретают рубли на ту же валюту, которая указана в договорах», – заявил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сообщение о газе Владимир Путин сделал, открывая совещание, посвященное поддержке авиапрома. Как сообщили «НГ» в Ростехе, перед отраслью стоят две задачи: обеспечить своевременное и надежное сервисное обслуживание парка авиакомпаний, чтобы избежать простоев из-за отсутствия иностранных запчастей или специалистов и в минимальные сроки с учетом новых реалий перенастроить существующие авиационные программы и в перспективе до 2030 года поставить на рынок более 500 воздушных судов отечественного производства. Речь о пяти авиационных программах. Прежде всего это МС-21, SSJ, Ил-114. Кроме того, помощь рынку окажет наращивание серийного производства Ту-214 и Ил-96 – надежных и безопасных машин, которые уже зарекомендовали себя, сейчас поставляются в малой серии для государства и могут успешно выполнять пассажирские перевозки.

«Количество секторов экономики, где обнуляются пошлины, большое, а перечни конкретных товаров еще больше: это и продовольствие, и фармацевтика, и электронная продукция, и цифровые технологии, и легкая промышленность, и металлургия, и строительный сектор, и транспорт. Расширение перечня товаров с нулевой ввозной пошлиной выглядит как хороший ход правительства в текущих условиях. Размер пошлины варьируется от 5 до 17%. На товары, где конкурентоспособность российских производителей высокая, ставки пониже (это ряд продовольственных товаров, алюминий, химия и другие), а там, где конкурентоспособность невысокая – повыше (это автотранспорт, запчасти, мебель и прочее)», – пояснил «НГ» старший аналитик компании Esperio Антон Быков.

«Опубликованные меры по поддержке бизнеса носят временный характер. И мораторий на банкротства по заявлению кредиторов, и расширение списка беспошлинных товаров – это решение текущих проблем. В будущем нужно выделять средства на возрождение автомобильной отрасли, гражданского авиастроения и промышленного оборудования, достижения независимости в области медицинских препаратов, субстанций и техники. Иначе завтра Россию ждут новые санкции, бьющие еще больнее по ее экономике и гражданам. Ушедшие с рынка международные игроки сделали множество граждан безработными, необходимо создание новых рабочих мест», – сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов.

«Нулевая ввозная пошлина может быть хорошей временной мерой, но долгосрочно она закрывает возможность российским производителям заместить рынок. Ниши будут заняты дешевыми иностранными аналогами. Если в следующем пакете мер будет озвучено целевое финансирование производств, которые должны в будущем занять ввозимые без пошлин детали, то это хороший путь», – говорит эксперт.

«В ответ на проинфляционные действия Запада, которые сужают каналы поставок в Россию, наше правительство предпринимает антиинфляционные действия по расширению этих торговых каналов, – говорит Быков. – В этом направлении действует и легализация параллельного импорта. Однако желательно, чтобы список товаров определялся с учетом достижений в импортозамещении, особенно при производстве сложной продукции».
«Антикризисные меры – это всегда контрциклические меры по двум основным направлениям: первое – снижение фискальной нагрузки, второе – смягчение денежно-кредитной политики. По второму направлению есть очевидные ограничения, потому что высокая ставка нужна для того, чтобы сбить инфляцию и обеспечить стабильность российской финансовой системы. А вот по фискальной нагрузке запас для смягчения есть. Правительство пока его придерживает, пытаясь решить санкционные проблемы за счет снижения административной нагрузки на бизнес. Возможно, это и правильно, учитывая что есть высокая вероятность циклического спада мировой экономике в 2022-2023 годах», – рассуждает Быков.

«Но у нас кризис уже наступил, так что, возможно, налоги для малого и среднего бизнеса уже стоит снизить, оставив запас для уменьшения на случай циклического спада, – продолжает эксперт. – Кроме того, имеет смысл наконец-то сделать настоящую программу льготного кредитования для МСП под 3-5% годовых, деньги для которой государство может напечатать не боясь дополнительного всплеска инфляции из-за высокой ключевой ставки Банка России».



статьи по теме


Читайте также


Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
417
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1023
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
1026
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
850

Другие новости