0
3742
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2022 09:49:00

Нидерландские СМИ присматриваются к деньгам Ходорковского


В условиях резкого нарастания противостояния России с Западом все стали более подробно вглядываться в мотивы поступков своих оппонентов. Как сообщает онлайн издание FLB, трастовая компания Mutual Trust Netherlands (ранее «Valmet International) попыталась предотвратить публикацию расследования в газете «NRC Handelsblad» о финансовых схемах, использованных для Михаила Ходорковского.

По данным FLB, нидерландская газета NL Times отмечает, что Государственная прокуратура закрыла несколько расследований об отмывании денег в Нидерландах российскими олигархами «частично из-за опасений политической борьбы». В публикации говорится, что несколько известных олигархов, среди которых, в частности, были указаны Михаил Ходорковский и Борис Березовский, размещали свои активы в налоговых гаванях, используя компании в Нидерландах. Однако расследование было приостановлено «из-за опасений по поводу доказательств и возможных трудностей при работе с российскими властями».

Журналисты «NRC Handelsblad» узнали об этом деле и, несмотря на противодействие, опубликовали компрометирующие подробности о беглом олигархе. Сначала в ежедневной общенациональной нидерландской газете NRC Handelsblad вышло расследование об офшорных схемах вывода и отмывания денег российскими олигархами. Трастовый холдинг Mutual Trust Netherlands попытался предотвратить публикацию этой статьи, однако эта информация стала достоянием общественности, после того, как о случае написали другие издания.

В тексте рассказывается, что голландский полицейский, специализирующийся на борьбе с отмыванием денег и уклонения от налогов, Роберт Деккер (Robert Dekker) с 2001 года приступил к работе по противодействию различным схемам по отмыванию денег и вскрыл ту, которой пользовались российские олигархи, такие как Ходорковский, Березовский, Патаркацишвили. Но он столкнулся с тем, что дела против российских олигархов закрывают по политическим мотивам, несмотря на доказательную базу. Полицейский утверждает, что Нидерланды знают, что происходит, но не желают этим заниматься.

Ранее в Европе уже были прецеденты, когда дела против «полезных» олигархов из РФ блокировались. В частности 2007 году Верховный суд Швейцарии вынес постановление, которое прекратило расследование по делу «прачечных» Юкоса в Женеве и Цюрихе, отмывших около 5 млрд долларов. «Швейцария не должна передавать России банковские документы, касающиеся так называемого дела "ЮКОСа" », – решил суд. «Коммерсант» тогда отмечал: «Это первое в практике швейцарского федерального суда решение отказать в правовой помощи иностранному государству».

Отметим, что в ходе расследования движения российских денежных потоков журналисты NRC поговорили с экспертами по отмыванию денег об уязвимостях в финансовой системе Нидерландов. Питер ван Леусден, работающий в консалтинговой фирме Partner in Compliance, в течение многих лет успешно руководил расследованием крупного отмывания денег в FIOD, в том числе в отношении ING, Rabobank и ABN Amro заявил что сейчас стоит вопрос о том нужна ли Нидерландам такая система. «С трастовыми офисами, налоговыми соглашениями, сложными налоговыми структурами? – говорит эксперт. - Это делает привлекательным направлять большие денежные потоки через Нидерланды».Попытки пресечь эксцессы посредством уголовного дела ван Леусден называет лечением симптомов: «Для реального воздействия нам нужно изменить политическое мышление. Без лучшего надзора и более строгих правил Нидерланды останутся очень привлекательным каналом для плохих денег».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
281
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
279
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
327
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
318

Другие новости