0
1995
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2022 12:39:00

Эксперты оценили заявления главы “Роснефти” на Энергетической панели ПМЭФ-2022

Тэги: игорь сечин, роснефть, геополитика, европа, сша, нефть, газ, кризис, санкции


С 15 по 18 июня в  Петербурге проходил XXV международный экономический форум.В мероприятии приняли участие ведущие политические лидеры, представители крупнейших российских и зарубежных компаний. Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин представил ключевой доклад «Новый мировой энергорынок: крестовый поход против российской нефти и где «Ноев ковчег»?» на Энергетической панели в рамках ПМЭФ. Глава «Роснефти» в своем докладе проанализировал причины сложившейся ситуации в мировой экономике, и обратил внимание участников энергетической панели на возможные пути решения возникших проблем.

Заявления главы “Роснефти” Игоря Сечина, сделанные им в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме характеризуют изменения, происходящие в мире в результате развязывания Западом санкционного давления на Россию и отмечают подчиненную роль Европы в новой экономической системе, считают российские эксперты. Доклады главы “Роснефти” основываются на серьезном аналитическом фундаменте, - считает директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский. “И те суждения, и те прогностические оценки, которые высказывает Игорь Иванович, обычно привлекают очень серьезное внимание во всем экспертном сообществе, - отмечает эксперт. - К этому докладу очень высоко внимание профессионалов – и экономистов, и политологов, причем не только занимающимися проблематикой топливно-энергетического комплекса мировых энергетических рынков. Я считаю, что те суждения, которые касаются трансформации миропорядка, которые касаются распределения полномочий, влияния между центрами системы международных отношений, имеют значение для специалистов не только в области экономики и энергетики”.

Войтоловский обращает внимание на замечания Сечина о том, что США все больше переходят к использованию в международной политике силовых инструментов - не военных, но но с использованием жестких инструментов воздействия на оппонентов, на другие страны, даже близкие им. При этом Вашингтон стремится ограничить пространство маневра для своих союзников и партнеров. “Игорь Иванович привел пример с европейской экономикой, на мой взгляд, очень правильно описал ситуацию с развитием промышленности в странах особенно Западной Европы, - полагает Войтоловский. По его словам промышленность Германии, Нидерландов, Италии и Испании сейчас сталкиваются с очень серьезными издержками и рисками, которые связаны с одной стороны, с поспешным движением в сторону «зеленой» экономики и энергетического перехода, а с другой стороны, с антироссийскими санкциями.

Эксперт отмечает, что политически мотивированные решения об отказе от российского газа бьют по экономике Европы. “Они создают системные, долгосрочные стратегические риски для экономического развития стран Европейского союза, для ситуации в отдельных экономиках, прежде всего в западноевропейских экономиках стран Европейского союза, и конечно, катастрофические риски они создают, прежде всего, для немецкой, испанской, итальянской промышленности, потому что они вынуждены вернуться к угольной генерации, хотя наиболее тяжелый углеродный след оставляет именно она, - говорит Войтоловский. Эксперт напоминает, что Германия сама “расправилась со своей атомной энергетикой”, а теперь разрывает те связи и ту систему отношений с РФ в топливно-энергетической сфере и в целом в экономической сфере. И это несмотря на то, что она формировалась на протяжении более чем трех десятков лет и превратилась в отношения стабильного и ответственного поставщика с дисциплинированными покупателями.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов также полагает, что в речи Игоря Сечина было четко заявлено, что политические решения приводят к экономическим проблемам и приводятся конкретные меры, как их могла бы решить Россия. “В принципе санкции не являются источником существующих экономических и политических проблем, но они являются ее катализатором, - говорит Андрианов. - Сейчас США уже откровенно показали, что - это единственный полюс силы, который сорвался с цепи, что они будут делать в мире то, что хотят, что они не будут смотреть на установившиеся законы и правила. Они будут действовать именно так, как они считают нужным, если это отвечает их экономическим и политическим интересам”.

По мнению Андрианова, весь мир из-за этого сейчас погружается в глубокий кризис. “Сейчас буквально нет той гавани, где могли бы укрыться инвесторы, где они могли бы переждать эту бурю. Мир штормит полностью. При этом самый сильный шторм именно в Европе, которая действительно теряет свою политическую субъектность и в связи с этим начинаются серьезные экономические проблемы в Европе”, - уверен доцент Финансового университета.

“Мы видим, что это влияет не только на положение немецкой промышленности, не только на социально-экономическую ситуацию и расходы на энергию и уровень жизни всех немецких домохозяйств и большинства домохозяйств других стран Западной Европы, - говорит Войтоловский. - Это в значительной степени окажет системное политическое воздействие на распределение сил в мире. Стратегическая автономия ЕС, о которой говорили многие годы европейские лидеры, попытка играть самостоятельную игру в мировой экономике и в международной политике – все это, к сожалению, сейчас рассыпается в прах, и те иллюзии и надежда, которые были у создателей Евросоюза, они оказываются принесены в жертву вот этой союзнической солидарности и стремлению идти в фарватере США”.

Войтоловский полагает, что США при всем этом добиваются для себя существенной выгоды. “Они получают возможность для американских компаний-супермейджоров иметь льготный доступ, не такой конкурентный доступ на европейские рынки и нефти и газа, - говорит Войтоловский. - Причем речь идет не только о добытой в самих США нефти и газа, который они поставляют, СПГ, но и той нефти и газа, который американские компании добывают на Ближнем Востоке, в других регионах мира. Но заместить полностью российскую нефть и тем более российский газ они не могут. И кроме того, не могут обеспечить даже в среднесрочной перспективе тех объемов, которые поставляла и поставляет пока РФ на европейский рынок”.

Андрианов акцентирует внимание на том, что сегодня американские компании, фактически, отказались от долгосрочных инвестиций под давлением этих “политических моментов”. “В результате сегодня в мире нет достаточно инвестиций для развития энергетики. По отдельным подсчетам 400 млрд только для нефти надо, не говоря уже о газе и о других источниках энергии. Таких денег сегодня просто физически нет на Западе, и тем более нет желания искать эти деньги и вкладывать”, - говорит Андрианов, который полагает, что это желание, деньги, эти ресурсы есть в России.

“Прежде всего в рамках проекта «Восток Ойл», который действительно, как было сказано, может стать таким настоящим «Ноевым ковчегом» не только для России, но и для всего мира, - говорит Андрианов. - Это - конкретный проект, где есть достаточные ресурсы для обеспечения энергетической безопасности не только России, но и всего мира. Запад в случае его отказа от российских энергоресурсов ждет серьезный кризис, стагфляция. Ну, а те страны, которые продолжат делать ставку на энергетическое сотрудничество с Россией, на тот же проект «Восток Ойл», получат очень мощный ресурс для своего развития, и смогут занимать лидирующие позиции не только в мировой экономике, но и в будущем в глобальной политике”.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2198
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
1043
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
877
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
862

Другие новости