0
2774
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2022 20:33:00

Предприниматели получат льготные кредиты на покупку производственных зданий

Металлургам и угольщикам бюджет оплатит производственную медицину

Тэги: кабмин, финпомощь, промпредприятия, бизнес, льготы, промышленная ипотека, производственная медицина, бюджетные расходы

On-Line версия

кабмин, финпомощь, промпредприятия, бизнес, льготы, промышленная ипотека, производственная медицина, бюджетные расходы Премьер Михаил Мишустин и вице-премьер Татьяна Голикова объявили о новых бюджетных льготах для промышленных предприятий. Кадр из видео с сайта www.government.ru

Правительство РФ утвердило два новых канала финансовой помощи промышленным предприятиям. Первый – это льготная промышленная ипотека под 3 или 5% годовых для покупки производственных зданий. Второй – это поддержка организации медкабинетов на предприятиях в рамках так называемой производственной медицины. Примечательно, что размеры бюджетного финансирования чиновники не указывают ни для промышленной ипотеки, ни для производственной медицины.

Поручение запустить промышленную ипотеку правительство получило от президента РФ Владимира Путина в середине июня на заседании Петербургского международного экономического форума. «Прошу правительство, не затягивая, отработать все детали с банковским сектором России, чтобы уже в ближайшее время промышленная ипотека заработала в полном объеме», – обратился к чиновникам глава государства. По его словам «создание производственных корпусов с нуля все еще требует от полутора до трех лет, при этом приобретение готовых площадей сдерживают пока еще высокие ставки по кредитам».

«Чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции – предлагаю запустить принципиально новый инструмент: промышленную ипотеку. Речь идет о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5% годовых. Право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства», – заявил президент Путин. При этом министерства даже снизили ставку для некоторых предприятий до 3% годовых.

«Кредиты на покупку площадок, обеспеченных инфраструктурой, будем выдавать на срок до 7 лет по льготной ставке 5% годовых. При этом для инновационных технологических компаний ставка будет еще ниже – 3%. Их реестр формирует Минэкономразвития», – сообщил в понедельник вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. «Мы предлагаем верхнюю планку льготного кредита установить в 500 млн руб. Эта сумма вполне обеспечит приобретение до 10 тыс. кв. м производственной недвижимости. Примерно столько достаточно на сегодняшний день для размещения небольшого, среднего размера завода либо нескольких цехов крупного предприятия», – сообщил чиновник. Точную сумму бюджетных расходов на промышленную ипотеку Мантуров не назвал, сообщив лишь, что с Минфином есть договоренность «по мере разгона программы увеличивать финансирование». По словам Мантурова, предприятия смогут на год-два раньше выводить на рынок новую продукцию, которая сегодня востребована.

От льготных кредитов российский бизнес не отказывается, но в условиях сокращения конечного спроса расширять производство решатся немногие.

«Промышленная ипотека, вкупе с различными субсидиями и прямыми грантами для промышленных производств, несомненно, может дать благоприятный эффект и может пользоваться спросом – особенно на фоне мер поддержки предприятий, направленных на импортозамещение товаров. Важно понимать, что постройка новых промышленных предприятий – это долгосрочный и весьма затратный процесс. По мере изучения, получения и одобрения промышленной ипотеки для предприятий количество заявок может быть весьма небольшим», – прогнозирует член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

«Отсутствие заявленного лимита бюджетного финансирования промышленной ипотеки указывает на важность этого инструмента в предстоящей трансформации экономики страны, а также его срочность», – считает Алексей Федоров, аналитик TeleTrade. По его словам, условия кредитования промышленной ипотеки более чем приемлемы для производственных предприятий. «При средней рентабельности в 8–10%, кредиты на приобретение площадей для производства под 3% годовых для инновационных компаний и под 5% годовых для всех остальных, выглядят чрезвычайно привлекательными, особенно в российских реалиях высокой инфляции, высоких ставок и высокой неопределенности», – говорит Федоров. «Единственное, что вызывает опасения, – это возможное спекулятивное удорожание производственных площадей из-за самой программы промышленной ипотеки. Было бы нелишним, если антимонопольные службы следили бы за прозрачностью ценообразования при промышленном строительстве», – советует эксперт.

«Промышленная ипотека – это важный инструмент для поддержки промышленности и импортозамещения», – признает Руслан Нигматулин, председатель Набережночелнинского отделения Партии роста. Но он не понимает, почему льготные кредиты не могут получить покупатели складов и других объектов логистики, которые не менее важны, чем производственные помещения.

«Запуск промышленной ипотеки положительно повлияет на действующие производства. Но он требует доработки в части целевого использования. Так, например, госфинансирование проектов предполагается только для приобретения готовых производств. Но зачастую производители уже имеют в собственности земельные участки (либо намерены их приобрести) и готовы самостоятельно возводить производственные помещения и площадки», – объясняет Алексей Долматов, сопредседатель комитета по строительству «Деловой России». Ограничение суммы кредита полумиллиардом рублей он считает приемлемым для запуска проекта.

«При разработке механизма промышленной ипотеки Минпромторгом РФ была проведена оценка потребности предприятий в приобретении производственных площадей. На период 2022–2024 годов, по консервативной оценке, эта потребность составляет не менее 1,5 млн кв. м», – сообщили «НГ» в ведомстве Мантурова.

Кроме промышленной ипотеки промышленные предприятия получат помощь в организации так называемой производственной медицины. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, работодатели смогут для своих работников «бесплатно получать лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты». «Сокращение расходов работодателей на охрану труда даст возможность высвободившиеся средства направить на улучшение условий охраны труда работников и профилактику, направлять работников, имеющих профессиональные болезни, на реабилитацию и санаторно-курортное лечение», – сообщила Голикова. Эффективность такого подхода была доказана в 2021 году в рамках пилотного проекта по предупреждению профзаболеваний работников железнодорожного транспорта и гражданской авиации. В 2023 году этот механизм будет распространен на металлургическую и угольную промышленность. «Это предполагает выделение финансовых ресурсов в объеме 500 млн руб.», – сообщила чиновница.

«У вас хорошая инициатива по развитию производственной медицины и открытию небольшими предприятиями такой службы прямо на своих объектах. Давайте ее реализуем. И окажем содействие тем компаниям, где уже есть соответствующие подразделения. Мы им поможем заключить соглашения с государственными организациями здравоохранения. Тогда их работники смогут получать весь спектр необходимой помощи», – заявил премьер Михаил Мишустин.

«Условия промышленной ипотеки хорошие по ставке. Но 7 лет – это достаточно краткосрочный кредит. В целом любые меры по поддержке промышленности сейчас необходимы. На эти деньги можно построить и индустриальный парк. Как показывает практика, еще не было такой меры поддержки в промышленности, которая оказалась бы невостребованной. Спрос – колоссальный. В том числе и со стороны уже состоявшихся площадок – индустриальных парков, которые хотят расширяться», – комментирует Антон Свириденко, советник президентского уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Принятое президентом решение по промышленной ипотеке показывает, что существовавшая ранее излишняя бюрократизация и ограничения средств для развития себя не оправдала», – считает советник.



Читайте также


Налоговые льготы оставили Минфин без триллионов рублей

Налоговые льготы оставили Минфин без триллионов рублей

Анастасия Башкатова

Оценить эффективность косвенной поддержки экономики оказалось проблематично

0
3190
Бизнес освободили от страховых платежей еще на год

Бизнес освободили от страховых платежей еще на год

Ольга Соловьева

Предприятия получили новую отсрочку по социальным налогам

0
2061
Бизнес перешел к стратегии выживания

Бизнес перешел к стратегии выживания

Владимир Полканов

Экономическая политика государства вынуждает компании отказываться от развития

0
1893
Сергей Глазьев. И масло, и пушки, и вакцины

Сергей Глазьев. И масло, и пушки, и вакцины

Сергей Глазьев

Правительство выдержало "проверку на прочность" с честью, однако теперь важно восстановить рост экономики

0
4364

Другие новости