0
2032
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2022 13:48:00

«Роснефть» выпустит облигации на 10 млрд юаней

Компания разместит на Московской бирже номинированные в китайской валюте ценные бумаги

Тэги: роснефть, китай, юань


«Роснефть» 13 сентября соберет заявки инвесторов на биржевые облигации объемом не менее 10 млрд юаней. Биржевые облигации компания намерена разместить на два года с полугодовыми купонами, техническая часть размещения предварительно назначена на 20 сентября. Эксперты полагают, что выход крупных игроков для размещения облигаций в юанях может весьма позитивно отразиться на отечественном рынке ценных бумаг и будет способствовать его развитию.

«Точные параметры пока еще неизвестны, но уже из предварительных данных видно, что «Роснефть» как минимум удвоит российский рынок бондов в юанях, – отмечает инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал»: Сергей Суверов. – На этом рынке пока не так много игроков. В августе «Русал» и «Полюс» выпустили облигации в юанях на российском рынке в объемах 4 млрд и 4,6 млрд, соответственно, при этом размеры купонов составили 3,9% и 3,8%. «Металлоинвест» также заявил о планах по размещению облигации в юанях на локальном рынке в объеме до 2 млрд со ставкой купона до 3,5% для двухлетнего выпуска и до 4% для пятилетнего».

Эксперт отмечает, что заявленный объем выпуска «Роснефти» – более 10 млрд юаней – сопоставим с суммарным показателем по размещениям «Русала» (4 млрд юаней), «Полюса» (4,6 млрд юаней), и предварительному объему выпуска «Металлоинвеста» (до 2 млрд юаней). «Учитывая существенно более масштабный бизнес «Роснефти» и её стабильно высокие кредитные рейтинги, думаю, стоит ожидать повышенного интереса к выпуску облигаций нефтяной компании, что отразится как в большем объеме привлечения, так и в относительно меньшей его стоимости, – полагает Суверов. – В связи с этим ставка купона выпуска «Роснефти», скорее всего, будет несколько ниже, чем купоны размещений «Русала» и «Полюса», а также ориентир по ставке купона выпуска «Металлоинвеста».

Как полагает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, привлечение «Роснефтью» финансирования в юанях логичный шаг для компании, которая является одним из лидеров по поставкам нефти в Китай. До 2022 года «Роснефть» обеспечивала примерно 7% общей потребности КНР в сырье в год, у российского нефтяного мейджора есть долгосрочные контракты с китайской компанией CNPC. «Согласно отчетности «Роснефти», по итогам 2021 года доля ее выручки от реализации нефти и нефтепродуктов в азиатском направлении составила более 27%, – напоминает Фролов. – И большая часть этих поставок пришлась на Китай. Учитывая переориентацию поставок на азиатский рынок в этом году, очевидно, что доля продаж в КНР в выручке компании уже увеличилась и продолжит увеличивается относительно исторических значений».

Фролов обращает внимание на показатели взаимодействия с Китаем других российских компаний, которые уже выпустили облигации в юанях или собираются это сделать. «По итогам прошлого года доля выручки «Русала», приходящаяся на Китай, составила чуть более 6%, в выручке «Металлоинвеста» доля азиатского направления составила 9%. Что касается «Полюса», то основной объем выручки компании – более 98% – приходится на российский рынок», – говорит эксперт. По го словам, с учетом шагов по переходу во взаиморасчетах на национальные валюты, сделанных властями России и КНР в последние месяцы, можно быть уверенным в том, что «Роснефть» получит поток выручки в юанях для исполнения обязательств в рамках заявленного выпуска облигаций, что исключит для компании какие-либо валютные риски.


Читайте также


Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Данила Моисеев

Американские вооруженные силы от инфляции не пострадают

0
891
Сборная Китая выиграла командный чемпионат мира

Сборная Китая выиграла командный чемпионат мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В узбекской Хиве началась вторая половина матчей претенденток на шахматную корону

0
838
Почему Ближний Восток игнорирует сигналы США по поводу КНР

Почему Ближний Восток игнорирует сигналы США по поводу КНР

Арабо-китайский саммит станет барометром в отношениях Америки и региона

0
853
Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
1251

Другие новости