0
1563
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2022 21:17:00

«Роснефть» обозначила ориентир ставки купонов на свои облигации в юанях

Предельный уровень в 3,15% подтверждает высокий уровень доверия инвесторов к компании

Тэги: роснефть, финансы, бизнес, биржа, юань, китай, кнр


«Роснефть» установит ориентир ставки купонов по биржевым облигациям объемом не менее 10 млрд юаней на уровне не выше 3,15%, сообщают информагентства.

Инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов комментируя установленный «Роснефтью» ориентир на уровне не выше 3,15%, отмечает, что это одна из самых низких ставок на российском рынке. «Летом свои 5-летние облигации в юанях на российском рынке разметили «Русал» и «Полюс», размеры купонов составили 3,9% и 3,8%, соответственно. Финальный ориентир на 2-летние облигации в юанях «Металлоинвеста» составил 3,1%, на 5-летние – 3,7%» – говорит Суверов.

Аналитик обращает внимание на важную особенность облигаций «Роснефти» – 10-летние бонды в юанях на рынке РФ еще никто не размещал. Как считает эксперт, предельный уровень ставки в 3,15% подтверждает высокий уровень доверия инвесторов к «Роснефти».

«Роснефть» – одна из крупнейших компаний России, кредитные рейтинги которой стабильно высоки. Аналитики «Газпромбанка» в своем отчете, размещенном в 9 сентября, отметили устойчивое финансовое состояние «Роснефти» и перспективы дальнейшего роста показателей компании. Ее несомненным преимуществом названы существенный масштаб бизнеса и высокий уровень операционной эффективности, в частности, самые низкие в мире затраты на добычу углеводородов – 2,7 доллара/бнэ. В 2022 году «Газпромбанк» ждет позитивной динамики EBITDA «Роснефти» и улучшения показателя по сравнению со значением 2021 года, когда он достиг рекордного значения в 2,3 трлн руб. Нового исторического максимума аналитики ожидают и от показателя маржи EBITDA «Роснефти» по итогам 2022 года (в 2021 году – 26,1%). Представители «Газпромбанка» также считают, что в 2022 году «Роснефть» продолжит генерировать существенный положительный денежный поток.

Также, по мнению аналитиков банка, размещение облигаций в юанях позволит «Роснефти» привлечь валютное финансирование по сравнительно низкой ставке и без существенных инфраструктурных рисков. При этом растущая доля продаж в Азию, большая часть которых приходится на Китай, снижает валютные риски заимствований в юанях с учетом потенциального перехода на расчеты в национальных валютах.

Как отмечает Сергей Суверов, ориентир по ставке бондов «Роснефти» в юанях - ниже годовой базовой ставки по кредитам Народного банка Китая и показателей большинства выпусков облигаций крупнейших китайских нефтегазовых компаний на внутреннем рынке Китая с сопоставимыми сроками погашения.

Эксперты отмечали, что привлечение «Роснефтью» финансирования в юанях логичный шаг для компании, которая является одним из лидеров по поставкам нефти в Китай. Важным фактором привлекательности юаня становится то, что почти 15 лет курс юаня к доллару оставался достаточно стабильным и держался в узком диапазоне 6-7 юаней за доллар. «Это говорит о том, что стоимость финансирования, привлекаемого в юанях и долларах, можно сравнивать между собой, – считает Суверов. – Если обратиться к данным Банка России, средний размер процентной ставки по кредитам сроком свыше года в долларах, выданных российскими банками нефинансовым организациям в 2017-2021 гг., составил 5,14%, в 1-м полугодии 2022 года – 5,59%. Таким образом, возможная стоимость привлечения «Роснефтью» финансирования через размещения облигаций в юанях более чем в 1,6 раза ниже средней исторической стоимости банковского кредитования в валюте на российском рынке».

Напомним, заявленный объем выпуска «Роснефти» – более 10 млрд юаней – сопоставим с суммарным показателем по размещениям «Русала» (4 млрд юаней), «Полюса» (4,6 млрд юаней), и предварительному объему выпуска «Металлоинвеста» (до 2 млрд юаней). Организаторами размещения будут выступать «Всероссийский банк развития регионов», «Газпромбанк», БК «Регион» и «Московский кредитный банк». Как уже отмечала «Независимая газета», 13 сентября компания планирует собрать заявки инвесторов на десятилетние биржевые облигации с двухлетней офертой и полугодовыми купонами.

Техническая часть размещения облигаций «Роснефти» предварительно назначена на 20 сентября. Условия выпуска предусматривают расчеты в юанях на первичном размещении, при выплате купонов и погашении бумаг.


Читайте также


Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
626
Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Игорь Шумейко

Почему Белинский, Честертон, Наполеон и другие так боялись Поднебесной

0
1210
Инфляция в России снижается на фоне денежной эмиссии

Инфляция в России снижается на фоне денежной эмиссии

Анатолий Комраков

Рублевая масса не превращается в реальные доходы населения

0
1656
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
1728

Другие новости