0
3817
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2022 20:18:00

Москва надеется на торговлю с теми, кто добивается ее военного поражения

"Газпром" начинает строительство газопроводов без контракта с КНР

Тэги: энергетическая неделя, газпром, инфраструктура, строительство, нефтегазовые поставки, турецкий поток, китай


энергетическая неделя, газпром, инфраструктура, строительство, нефтегазовые поставки, турецкий поток, китай Вице-премьер Александр Новак сообщил, что Турция изучает российские предложения по строительству новых ниток «Турецкого потока». Фото РИА Новости

Российские власти пытаются избежать эскалации конфликта с Западом и восстановить нефтегазовые поставки тем, кто добивается военного поражения нашей страны. Пока самый чувствительный санкционный и инфраструктурный ущерб нанесен российскому газовому экспорту. Поэтому руководство страны пытается восстановить его через строительство новых ниток «Турецкого потока». И даже начинает сооружение новой экспортной инфраструктуры для Китая, с которым пока нет контрактов о поставках газа по проектируемому в Москве газопроводу «Сила Сибири – 2». Для подключения россиян к магистральному газу глава государства пообещал субсидию в 100 тыс. руб.

Россия готова начать поставки газа в Европу по уцелевшей ветке трубопровода «Северный поток – 2», в том числе поставлять дополнительные объемы. По словам президента, мощность уцелевшей после диверсий ветки трубопровода составляет 27,5 млрд куб. м в год, что соответствует примерно 8% всего импорта газа в Европу. «Россия к началу таких поставок готова. Мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. Мы никого нигде не ограничиваем, в том числе готовы поставлять в осенне-зимний период дополнительные объемы», – заявил глава государства в среду на «Российской энергетической неделе».

Путин напомнил, что Россия уже направляла дополнительные поставки газа на европейские рынки. «Хочу напомнить, кто тогда пришел на помощь Европе и направил дополнительные поставки газа на европейские рынки… Однако руководители этих стран предпочитают не вспоминать об этом. Напротив, считают возможным упрекать нас в ненадежности», – сказал он.

Но европейские руководители не только упрекают РФ в ненадежности – они прямо говорят, что добиваются военного поражения России в конфликте с Западом на территории Украины. Об этом, в частности, еще в апреле заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. Он пожелал, чтобы конфликт был разрешен военным, а не дипломатическим путем. Аналогичной позиции придерживаются в американской администрации, в НАТО и в части европейских столиц. Прямо перед примирительным выступлением главы российского государства на «Российской энергетической неделе» генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Для всех нас важно, чтобы Украина победила… Если Путин одержит верх, то это будет поражение не только для Украины, но и для всех нас, потому что сделает мир опаснее, а нас уязвимее перед российской агрессией».

Но в России словно не замечают начатую Западом инфраструктурную войну против нашей страны. И рассуждают о возможности ремонта взорванных ниток двух «Северных потоков». «Скажу, что отремонтировать газопроводы, проходящие по дну Балтийского моря и подорванные, конечно, возможно. Но это будет иметь смысл только в случае их дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации, и, конечно, при обеспечении безопасности маршрутов – это первостепенное условие», – сообщил в среду глава российского государства.

При этом президент РФ прямо называет интересантов инфраструктурных диверсий против РФ. При этом непонятно, что может заставить этих интересантов отказаться от своих планов в случае восстановления «Северных потоков» или строительства новых магистралей. «Кто стоит за диверсией на «Северных потоках»? Очевидно, тот, кто стремится окончательно разорвать связи России и Евросоюза, окончательно подорвать и добить политическую субъектность Европы, ослабить ее промышленный потенциал, прибрать к рукам рынок», – сказал глава государства. По его словам, это тот, кто технически способен устроить подобные взрывы «и уже прибегал к таким диверсиям, причем был пойман за руку, но остался безнаказанным».

После произошедшего подрыва у США появляется возможность в больших масштабах навязывать европейским странам природный сжиженный газ, который уступает по конкурентоспособности российскому трубопроводному газу из-за более высокой цены, признает президент РФ.

Для конкуренции с американским газом российские власти уже планируют строительство дополнительных ниток через Черное море. Создание новых газотранспортных мощностей через Турцию очень перспективно, как хаб Турция может быть в том числе для поставок энергоресурсов в Европу, сообщил в среду вице-премьер РФ Александр Новак.


224-4-3480.jpg
На форуме «Российская энергетическая
неделя» прозвучали важные заявления
чиновников и руководителей компаний. 
Фото фонда «Росконгресс»
«Строительство инфраструктуры – дополнительных ниток. Это предложение турецкие партнеры прокомментировали и сказали, что им нужно его изучить», – сказал он.

В прошлые годы «Газпром» планировал построить через Черное море в Болгарию магистраль «Южный поток» из четырех ниток общей мощностью в 63 млрд куб. м газа. Для подачи этих объемов газа на экспорт создавалась инфраструктура на территории России. Но сначала Болгария отказалась от проекта газопровода «Южный поток». А потом Турция дала разрешение на строительство только двух, а не четырех ниток проекта «Турецкий поток». Однако мощности по доставке газа на берег Черного моря «Газпром» соорудил в изначальном объеме, который на экспорт сейчас не используется. При этом президент РФ сообщал о попытках подорвать существующие нитки «Турецкого потока». В конце сентября ФСБ сообщила о предотвращении планируемого украинской спецслужбой теракта на объекте нефтегазового комплекса, осуществляющего поставки энергоносителей в Турцию и Европу.

Кроме расширения «Турецкого потока» Россия планирует начать экспорт газа в Китай по так называемым «западным маршрутам», которые теперь называются «Силой Сибири – 2». При этом подготовка нового суперпроекта идет без подтверждения Пекином планов импорта российского газа по «западному маршруту».

«Газпром» приступает к строительству перемычки между восточной и западной частями газотранспортной системы страны, заявил в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он подтвердил, что «Газпром» находится на стадии разработки проектно-сметной документации газопровода «Сила Сибири – 2» и магистрали «Союз–Восток» через Монголию в Китай.

Болезненной для РФ остается угроза Запада по введению предельных уровней цен для покупки или транспортировки нефти. Такой потолок цен, по замыслам «наших западных партнеров», должен сократить поступление в российскую казну доходов от экспорта нефти.

«Допустим, будет введен пресловутый потолок цен на нефть. Но кто даст гарантии, что такой же потолок не будет установлен в других секторах экономики – в сельском хозяйстве, в производстве полупроводников, удобрений, в металлургии, причем не только в отношении России, но и любой другой страны мира? Никто таких гарантий уже не даст, а значит, своими авантюрными решениями некоторые западные политики разрушают глобальную рыночную экономику, по сути, создают угрозу для благополучия миллиардов людей», – сообщил Владимир Путин.

«Скажу одно – Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие. Мы не станем поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них», – объявил глава государства.

Правда, стоит напомнить, что последние десятилетия Россия вывозила гораздо больше товаров в другие страны, чем закупала по импорту. А в этом году не компенсированный импортом вывоз товаров из нашей страны составит рекордные 300 млрд долл. И что это, как не оплата чужого благополучия за счет российских граждан?

Для российских граждан президент РФ обязал региональные власти выплачивать за свой счет целевую субсидию на подключение жилья к магистральному газу. «Для многих граждан стоимость газового оборудования и работ внутри участка – это серьезное бремя, большая нагрузка на семейный бюджет. Речь прежде всего о многодетных семьях, ветеранах, инвалидах, семьях с низкими доходами. Обязательно нужно оказать им помощь», – пообещал президент РФ. «Я прошу региональные власти обеспечить предоставление субсидий нуждающимся гражданам на покупку газового оборудования и проведение соответствующих работ внутри участков. Размер такой субсидии должен составить не менее 100 тыс. руб. на одно подключение», – указал глава государства. 


Читайте также


В парламенте КНР обсуждаются меры борьбы с замедлением темпов роста

В парламенте КНР обсуждаются меры борьбы с замедлением темпов роста

Владимир Скосырев

Депутатам могут раскрыть тайну исчезновения высших чиновников и секрет возрождения экономики страны

0
670
Неуловимый Джо немоторизованной мобильности

Неуловимый Джо немоторизованной мобильности

Сергей Шелмаков

Для качественного содержания велопешеходной инфраструктуры зимой нужно перейти к тотальной механизации

0
721
Индия может прервать поставки арабской нефти в Китай

Индия может прервать поставки арабской нефти в Китай

Владимир Скосырев

Мальдивы пожалеют о ссоре с Дели

0
1584
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
3314

Другие новости