0
5803
Газета Экономика Печатная версия

16.10.2022 20:25:00

Россиянок предупредили о дефиците женихов

Брачному рынку предстоят испытания из-за людских потерь и экономического кризиса

Тэги: статистика, население, соотношение, диспропорция, мужчины, женщины, демография, госполитика, спецоперация, мобилизация, брачный рынок

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

статистика, население, соотношение, диспропорция, мужчины, женщины, демография, госполитика, спецоперация, мобилизация, брачный рынок Популярная проблема «не за кого выходить замуж» среди российских женщин может сильно обостриться. Фото агентства «Москва»

Еще год назад президент подписал указ о праздновании в каждое третье воскресенье октября Дня отца (в 2022-м это 16-е число) – «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». А теперь эксперты предупреждают об угрозе кризиса на «брачном рынке». В результате событий этого года популярная проблема «не за кого выходить замуж» может сильно обостриться, прогнозируют в Институте Гайдара. И это притом, что в РФ удалось выправить соотношение мужчин и женщин в молодых возрастах. Если в 2004-м преобладание числа женщин над числом мужчин начиналось в возрастных группах от 25 лет, то теперь – от 35 лет.

За несколько прошедших десятилетий в стране постепенно удалось улучшить соотношение числа мужчин и числа женщин в молодых возрастных группах.

Как показал анализ данных Росстата, проведенный «НГ», в 2004 году в возрастных группах до 24 лет включительно женщин было меньше, чем мужчин. Но начиная с 25-летнего возраста фиксировалось преобладание числа женщин над числом мужчин, причем этот перевес в пользу женской части населения в каждой последующей возрастной группе только нарастал.

Затем, к 2008 году, диспропорция с преобладанием числа женщин «передвигалась» на возрастные категории от 30 лет. На этом улучшения не закончились. Сейчас преобладание женщин фиксируется начиная уже только с возрастных групп от 35 лет.

«Соотношение полов при рождении для популяции в целом сохраняется на приблизительно одном уровне – около 106 новорожденных мальчиков на 100 девочек. Затем по мере взросления и старения это соотношение сначала выравнивается, а позже начинают преобладать женщины», – пояснил «НГ» научный сотрудник лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов. И возраст, в котором в обществе женщины начинают численно преобладать над мужчинами, зависит от ряда прямых и косвенных факторов. В первую очередь это разница в уровнях смертности между полами, говорит Ефремов.

«В России уже много десятилетий разрыв в смертности и продолжительности жизни мужчин и женщин один из самых больших в мире. Это результат тяжелого социального неблагополучия в первую очередь мужчин», – обратил внимание эксперт. В РФ основными факторами относительно молодой мужской сверхсмертности были и остаются в первую очередь алкоголь, курение и небезопасное поведение, перечислил Ефремов.

«Статистические данные показывают, что мужчины более склонны к депрессии, алкоголизму и другим пагубным привычкам», – уточнил профессор департамента социологии Финансового университета Павел Разов. К тому же преимущественно мужчины заняты на опасных для жизни производствах, что тоже может способствовать ранней смертности мужчин.

Сверхсмертность мужчин в трудоспособных возрастах – это большая проблема, соглашается и аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. При этом в России сохраняется большой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин. По состоянию на 2021 год он составлял девять лет: ожидаемая при рождении продолжительность жизни женщин была в среднем 74,5 года, а мужчин – 65,5 лет. Поэтому в наиболее старших возрастах число женщин превышает число мужчин уже в полтора-два раза.

Но с середины нулевых годов произошли некоторые улучшения. Хоть у российских мужчин по-прежнему чрезмерно высокая смертность, но возраст, с которого начинается стремительное увеличение разрыва в смертности по сравнению с женщинами, начал постоянно отодвигаться.

«Если в современном развитом обществе (при исключении фактора миграции) соотношение полов смещается в пользу мужчин, то это, безусловно, позитивный процесс, который отражает ускоренное снижение мужской сверхсмертности», – отметил Ефремов. По его словам, пока еще России далеко до стран, имеющих высокую продолжительность жизни, однако невозможно отрицать гигантский прогресс последних лет в этой сфере, считает Ефремов.

У наметившейся в стране позитивной тенденции разные причины. Во-первых, поколенческие изменения: культура, образование, место работы, образ жизни. Во-вторых, это «государственная политика по регулированию основных факторов преждевременной избыточной смертности в России, проводимая с 2006 года, в результате которой сильно уменьшилась доступность (как ценовая, так и физическая) и, как следствие, распространенность алкоголя, табака и других вредных веществ».

«Роль государственной политики здесь очевидна, но останавливаться на этом нельзя», – считает и доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Голубченко. По его словам, разрыв средней ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами нужно снижать с текущих 9–10 до 5–6 лет.

Но теперь, в условиях спецоперации, мобилизации и эмиграции, позитивная тенденция может сойти на нет. С одной стороны, предсказать масштабы влияния этих трех факторов на соотношение полов в стране в ближайшие годы крайне сложно, говорит Ефремов.

С другой стороны, проблема в том, что возрастная группа «20–29 лет» у нас малочисленная, уточнила Киселева: около 7,5 млн мужчин и 7,2 млн женщин. Для сравнения: в возрастной группе «30–39 лет» мужчин и женщин примерно по 12 млн. «Причина в том, что поколение 20–29-летних рождено в 1990-е годы. И именно эти люди, по идее, обладают наибольшим потенциалом и в плане рождаемости, и на рынке труда», – пояснила Киселева.

Кроме того, есть риск, что события 2022 года будут сопровождаться в целом ухудшением экономической и социальной обстановки. «Может вновь начать расти распространенность опасных для жизни поведенческих практик среди мужчин, как это уже было в 1990-х и начале 2000-х годов, – допускает Ефремов. – Тогда существующий прогресс в сокращении разницы между полами по смертности остановится».

Впрочем, как он уточняет, возврата к уровням начала 2000-х годов, вероятно, даже в таком случае не произойдет. Но ситуация на так называемом брачном рынке скорее всего ухудшится. «Несмотря на численное превосходство среди молодежи мужчин, женщинам в России все труднее найти достойного партнера для создания семьи. Это среди прочего связано с тем, что женщины в России в среднем имеют гораздо более высокий уровень образования, чем мужчины, и одновременно стремятся связать свою жизнь с человеком, имеющим равный или более высокий социальный капитал и уровень образования», – отметил Ефремов. По его прогнозу, в результате событий нынешнего года популярная проблема «не за кого выходить замуж» среди российских женщин сильно обострится. 


Читайте также


Число автомобильных краж сокращается, несмотря на дефицит запчастей

Число автомобильных краж сокращается, несмотря на дефицит запчастей

Анатолий Комраков

Нехватку комплектующих россияне устраняют легальными, а не криминальными методами

0
751
Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Светлана Гамова

Режим оказывается удобным для правительства страны

0
998
Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Владимир Мухин

Эскалация конфликта может стать причиной отказа России от переговоров с США об ограничении стратегических наступательных вооружений

0
1627
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
1995

Другие новости