0
6608
Газета Экономика Печатная версия

02.11.2022 20:36:00

Исчезающие сотрудники и соискатели шокировали работодателей

Стремительный отъезд даже пары сотен тысяч специалистов бьет по рынку труда

Тэги: сво, военная спецоперация, частичная мобилизация, работодатели, персонал, отток, миграционная статистика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, частичная мобилизация, работодатели, персонал, отток, миграционная статистика Уехавшим россиянам придется либо вскоре вернуться, либо официально оформить свой миграционный статус в принявшей их стране. Фото Reuters

Российские компании в растерянности из-за оттока персонала после сентябрьских событий. Часть из них с подозрением относятся к удаленке. Некоторые работодатели столкнулись с мерцающими соискателями, которые устраивались в офис, а по факту оказались не в России. Такими наблюдениями делятся представители рынка труда. По данным кадровой компании Ancor, вопрос отъезда работников коснулся трех четвертей из более чем 650 опрошенных организаций. Оценки оттока за рубеж разнятся, но, как считают в Институте Гайдара, стремительный отъезд даже нескольких сотен тысяч россиян трудоспособного возраста – заметный удар.

Рынок труда столкнулся с шоковой ситуацией. Компании в растерянности из-за оттока персонала, в том числе, как выяснилось, женщин.

Не имея единых подходов, работодатели принимают в ответ на эти вызовы часто хаотичные решения. К такому выводу пришли специалисты Ancor по итогам опроса 652 компаний.

Более половины (56%) опрошенных – российские организации. На иностранные компании приходится 44%. Исследование охватило разные сферы: автобизнес, строительство, добычу, сельское хозяйство, торговлю, интернет и телеком, приборостроение, финансовые услуги, образование, медицину и др.

Среди проанализированных больше всего (39%) компаний, насчитывающих от 300 до 1 тыс. сотрудников. Еще 28% опрошенных – организации, в которых трудятся от 1 до 5 тыс. работников. Доля компаний менее чем с 300 сотрудниками составила 21%. Остальные 12% – крупные работодатели более чем с 5 тыс. сотрудников.

Итак, по данным исследования, вопрос отъезда работников коснулся 76% опрошенных компаний, хотя в большинстве это были все же единичные случаи отъезда их сотрудников. Однако есть и такие компании, которые зафиксировали миграцию большого количества персонала. Чаще всего об этом заявляли работодатели из сфер электронной коммерции, разработки программного обеспечения (ПО) и системной интеграции, интернет-компании.

«Из тех компаний, которых коснулся вопрос отъезда работников, 49% ощутили значительное влияние на бизнес, – уточнили авторы исследования. – Больше других о значимом эффекте от отъезда специалистов заявляли компании с небольшой численностью до 300 человек».

Неожиданностью стало то, что 54% компаний столкнулись с отъездом женщин, хотя в основном это тоже были единичные случаи. «О большом оттоке женского персонала чаще других сообщали компании из сфер разработки ПО и системной интеграции, электронной коммерции, – поясняется в исследовании. – Дополнительная информация показывает, что эмигрировавшие сотрудницы самостоятельно принимали решение об отъезде, а не следовали за другими членами семьи».

Особо следует сказать об удаленном формате. «Поведение организаций изменилось за последние месяцы. Если после начала пандемии компании массово вводили удаленку, то теперь на подобную меру при отъезде сотрудников согласны лишь 36% организаций», – обращают внимание исследователи.

При этом 16% от всех опрошенных работодателей предпочитают полностью расстаться с уехавшими работниками, а не переводить их на удаленку. Причем среди крупных работодателей, насчитывающих свыше 5 тыс. сотрудников, расстаются с уехавшими намного чаще, чем в среднем по выборке: из них почти треть (32%) в принципе не готовы переводить свой исчезающий персонал на удаленку.

Если же говорить о соискателях, то, по данным исследования, 29% кандидатов сейчас готовы рассматривать работу только в таких компаниях, которые обеспечивают бронь. Еще 26% нацелены исключительно на удаленную работу.

Работодатели при этом неожиданно для себя столкнулись с мерцанием не только сотрудников, но и соискателей: сегодня они есть, а завтра их уже нет. «Компании стали чаще сталкиваться с невыходом сотрудника на работу по уже согласованному офферу: кандидат просто исчезает», – отмечается в исследовании. Также соискатели-мужчины стали часто дезинформировать рекрутеров, указывая в резюме готовность работать, допустим, в офисе в Москве. «По факту же выясняется, что человека нет в стране, и он может работать только удаленно», – делятся наблюдениями авторы исследования.

«Проведение частичной мобилизации обернулось для компаний потерей производительности не только той части сотрудников, которые были призваны на службу. Мы наблюдали вторую волну оттока специалистов с рынка труда в связи с отъездом за рубеж. По разным оценкам, страну покинули до 500 тыс. человек», – сообщил директор по операционному управлению в Ancor Алексей Миронов.

Отметим, что оценки действительно разнятся. Ранее в прессе можно было найти и более внушительные цифры оттока за рубеж, которые в Кремле называли далекими от реальности.

«Оценки масштабов отъезда россиян из-за частичной мобилизации в размере 500 тыс. – 1 млн человек я считаю сильно завышенными», – сообщил «НГ» научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов.

Объективными данными станут лишь публикации миграционной статистики принимающих стран о том, сколько граждан РФ получили официальные статусы, позволяющие как минимум жить в стране круглый год. Такие сведения будут публиковаться начиная со следующего года, при этом методика определения миграционного статуса в каждой стране своя, поэтому их будет трудно сопоставлять, пояснил эксперт.

«Тем не менее, основываясь на динамике таких показателей и на сравнении их с обратным пересечением границы (в тех редких случаях, когда погранслужбы отдельных стран сообщают такие сведения), я могу сделать приблизительное предположение, что из-за частичной мобилизации, то есть незапланированно, из России выехало к настоящему времени от 250 до 350 тыс. человек, включая членов семьи, не подлежащих мобилизации ни при каком развитии событий», – сказал Ефремов. По его предположению, значительная часть из этих людей вернется в Россию до января 2023-го.

«При этом выводы опроса компаний о том, что 76% из них столкнулись с отъездом сотрудников, не противоречат предполагаемым масштабам выезда, особенно учитывая, что опрос указал на сильную концентрацию таких потерь работодателей в узкой сфере, которую преимущественно можно отнести к IT», – уточнил Ефремов. Тем более что в этой сфере среди занятых преобладают мужчины, а характер работы и величина зарплат чаще позволяют работникам иметь ресурсы и возможности для переезда.

Но Ефремов предупредил: стремительный отъезд даже нескольких сотен тысяч россиян в трудоспособном возрасте становится заметным ударом по рынку труда, который и без того страдает от постоянного сокращения количества молодых работников из-за возрастной структуры населения и низкой рождаемости, а с нынешнего года несет еще и определенные дополнительные потери. 


Читайте также


НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1878
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
644
"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

Владимир Мухин

В чрезвычайном случае альянс готовится развернуть на восточном фланге группировку в 200 тыс. человек за месяц

0
3401
Киев просит частных западных кредиторов повременить

Киев просит частных западных кредиторов повременить

Наталья Приходко

Заемщики отказываются из-за незначительного для них долга Украины – 20 миллиардов долларов

0
2049

Другие новости